Пасхальная трапеза

Пасхальная трапеза

Невозможно представить праздник Пасхи - Воскресения Христова без традиционного кулича, творожной пасхи и крашеных яиц.

К слову, пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного  Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы над смертью.


Известный блогер и телеведущий Олег Ольхов поделился на своей странице в Инстаграме @olegolhov рецептами изготовления пасхи и кулича.



Пасха Творожная (классический рецепт)

На 1 маленькую пасочнцу (500 г)
Отрез марли 50 см., сложить вдвое

творог 400 г
сливочное масло 100 г
сахар 100 г
белый изюм без косточек 100 г
ванилин 1 щепотка

Творог протереть через сито или взбить миксером (но не блендером!). Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце. Сливочное масло размягчить. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером. Добавить изюм, перемешать. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Верхние края марли закрыть внахлест. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху накрыть блюдцем, установить гнет (банку с водой) убрать в холодильник на сутки.



Пасха творожная заварная

На 1 маленькую пасочнцу (500 г)
Отрез марли 50 см., сложить вдвое

творог 400 г
яйца 3 шт
сливочное масло 100 г
сметана (жирность 25 %) 50 мл
сахар 100 г
белый изюм без косточек 50 г
очищенный миндаль 50 г
цукаты 50 г
ванилин 1 щепотка

Творог взбить миксером. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце. Миндаль подсушить в духовке и измельчить. Сливочное масло размягчить. Желтки отделить от белков. Смешать протертый творог, сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар, ванилин, тщательно взбить миксером. Поставить полученную массу на паровую баню и варить, периодически помешивая, 40 мин. После этого в массу добавить изюм, миндаль и цукаты, тщательно перемешать. Пасочницу выстелить марлей и вылить в нее готовую массу, тщательно перемешивая, чтобы изюм, орехи, цукаты равномерно распределились. Верхние края марли закрыть внахлест. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет, убрать в холодильник на сутки.


Шоколадная пасха

На 2 шт (Пасочница на 500 г)

творог 1 кг
сливочное масло 200 г
сахар 200 г
сливки (жирность 33%) 200 мл
шоколад темный горький (с содержанием какао не менее 50%) 150 г
шоколадная крошка 150 г

Творог протереть через сито. Сливочное масло размягчить. Сливки разогреть и в них растопить шоколад, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Остудить. Смешать творог, сахар, сливочное масло, разведенный в сливках шоколад, взбить миксером. Добавить шоколадную крошку, перемешать. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Верхние края марли закрыть внахлест. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнёт, убрать в холодильник на сутки.


Печеная, или Красная пасха

На 2 шт (Пасочница на 500 г) нужны деревянные пасочницы, которые необходимо обернуть фольгой, затем смазать сливочным маслом

творог 1 кг
яйца 8 шт
сливочное масло 300 г
сметана (жирность 25 %) 500 мл
сахар 300 г
белый изюм без косточек 150 г
цукаты 150 г
ванилин 1 щепотка

Творог протереть через сито. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце. Сливочное масло размягчить. Желтки, отделив от белков, взбить с сахаром. Смешать протертый творог, сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, сметану, изюм, цукаты, ванилин, тщательно взбить миксером.
Форму подготовить, как описано выше, заполнить ее творожной массой, поместить в духовку, разогретую до 120 -130 °С. Выпекать пасху 2-3 часа, пока масса не станет плотной. Готовую пасху охладить и осторожно вынуть из формы. Цвет готовой пасхи - красноватый, отсюда название.



Рецепт классического кулича

На 2 больших или 4 маленьких кулича.
Общее время приготовления около 7 часов.

Для опары:
молоко 500 мл
пшеничная мука 300 г
прессованные дрожжи 50 г
сахар 2 чайные ложки

Для теста:
пшеничная мука 900 г
молоко 200 мл
яйца 8 шт
сливочное масло 300 г
сахар 200 г
изюм 200 г
молотые кардамон и корица по 1 щепотке
соль 1 чайная ложка

Для глазури:
сахар 200 г
яйца 10 шт (только белки)

Поставить опару:

Молоко подогреть до 35 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, процедить. Муку просеять, засыпать в молоко, добавить дрожжи и немного сахара. Перемешать, поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника за час до приготовления. У четырех яиц отделить желтки от белков. (Желтки пойдут на смазывание кулича перед выпеканием.) Остальные яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком. Добавить размягченное масло и перемешать.

Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с маслом и сахаром, корицу, кардамон, соль, тесто вымесить, добавить промытый и высушенный изюм.

Тесто ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Тесто должно выстаиваться 3-5 часов, его нужно периодически обминать.

Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.

Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера.

Для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность - глянцевой.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой, мастикой.



Больше рецептов на YouTube канале "Готовим с Олегом Ольховым":
https://www.youtube.com/channel/UCTw9TMl2UQdVbcFNgqSwyqw 


Фото: Вадим Рутковский.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости