Марк Шагал. Встреча с именем...

Марк Шагал. Встреча с именем...

17 апреля в Выставочном зале дома художника начала свою работу выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты». На ней представлена одна из самых значительных графических серий великого художника – его иллюстрации к Библии. Экспозиция состоит из 76 литографий, являющих собой оригинальные прочтения библейских текстов. 

Марк Шагал писал о себе: «Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена». Он очень личностно переживал все то, что написано в Писании. Когда мы смотрим на героев Шагала, мы видим его близких, его родных. Сам художник рассказывал, что когда пишет родителей Иисуса – пишет своих родителей, а когда пишет сцену Рождества – пишет сцену рождения близкого дорогого человека.

Безусловно, библейская тема для художника – тема длиною в жизнь. Заинтересовался Шагал библейскими сюжетами еще в 20-е гг. ХХ столетия. Серия, представленная на выставке, была создана в 60-е годы. Неслучайно обращение художника к технике литографии (литография – способ печати, при котором оттиски получаются переносом краски под давлением с плоской (нерельефной) печатной формы непосредственно на бумагу). Цветная и черно-белая литография в послевоенное время являлась практически аналогом живописи в гравюре и замечательно отвечала особенностям стиля «позднего Шагала», предоставляя оптимальные возможности для тиражирования.

Екатерина Кудряшова (куратор выставки): «Выставка Марка Шагала – это, прежде всего, встреча с именем. Марк Шагал был одним из самых знаменитых художников именно ХХ века. Он и сам прожил практически век. Несмотря на долгую жизнь в искусстве, Марк Шагал оставался верен себе, и многие мотивы, основы его творчества оставались незыблемыми. Всегда в творчестве Шагала присутствовал ретроспективный взгляд. Этот художник рано уехал из России и вернулся уже человеком, прожившим долгую жизнь за рубежом. Имя Шагала – имя французского художника, и лишь с недавнего времени мы стали осознавать его как русско-французского живописца. 
Литографии, представленные на данной выставке – это, безусловно, Шагал лучшей поры. Многие образы, которые присутствуют на его более ранних полотнах, перетекают в библейскую тему и воплощаются в этой серии: юные девы, ослики, петухи и курицы, разгуливающие по улицам Витебска.
Кстати, Шагал работал с библейской темой и как художник-монументалист. Он с одинаковым пылом оформлял православные, католические, иудейские храмы и никогда не проводил конфессиональных границ».

Никита Ларин (организатор выставки, промо-группа «Дирижабль»): «Я не знаю, будет ли интерес к выставке в нашем городе, но надеюсь, что он будет выше, чем в других регионах. Имя Марка Шагала известно во всем мире. Его выставка в Омске – событие высококультурное. И такие выставки не должны быть исключительно делом частных инициатив, здесь необходима поддержка, как со стороны администрации, так и со стороны представителей бизнеса».

Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» станет для промо-группы «Дирижабль» своеобразным индикатором культурных настроений омичей и покажет, насколько интересны и нужны подобные проекты жителям города. 

Произведения Шагала этой графической серии не представлены в музейных коллекциях России. Литографии принадлежат трем частным коллекционерам, и в процессе подготовки выставки с каждым из них пришлось договариваться отдельно. Увидеть цикл в полном объеме омичи смогут с 17 апреля по 30 мая 2010 года в Выставочном зале дома художника. 


На фото: Марк Шагал
Фотограф: Ричард Аведон




Мария Ермолаева

 


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости