"Гляжу на горы, и горы глядят на меня..."

"Гляжу на горы, и горы глядят на меня..."

21 июня в омском “Доме Художника” открылась выставка Ольги Кадиковой “Вертикаль”. Выставка работ представляет собой пейзажи непостижимого образа гор. Поводом к созданию стал синтез двух отдельных элементов: творчества Владимира Высоцкого и впечатлений, полученных в ходе экспедиции по Горному Алтаю. 

Название выставки “Вертикаль” молодой талантливой художницей выбрано неслучайно. По словам Ольги Кадиковой, жизнь в городе, наполненная суетой и проблемами – это жизнь “по горизонтали”, а удивительный путь меж легендарных гор с созерцанием волшебных пейзажей – “по вертикали”. Жизнь “по вертикали” позволяет оторваться от повседневности и взглянуть на мир природы и человека по-другому.

Каждая из 24 работ, представленных на выставке, является отражением внутреннего мира художницы. Картины олицетворяют душевное равновесие, гармонию и покой. В работах Ольги – покоренные вершины, долины, небо, проплывающее по глади горного озера.

Звенящая тишина становится практически осязаемой благодаря удивительно тонкой, построенной на нюансах, работе с цветом. Работы лишены резких контрастов. Использование колористически сближенных цветов: серого, жемчужного, голубого, светло-фиолетового - позволяют передать дух природы и общую цельность образов. Еще одно значимое выразительное средство в работах Ольги – композиция. Практически во всех произведениях серии композиция способствует возникновению глубины пространства, подчеркивает его открытость и создает эффект приглашения в иную, преображенную и возвышенную реальность.

Поздравить Ольгу Кадикову с выставкой и пожелать ей дальнейших успехов и творческих побед пришли директор департамента культуры администрации г. Омска В. М Демченко, искусствовед Екатерина Кудряшова, член правления омского отделения ВТОО «Союз художников России» И. В Солодухин, член союза художников, живописец Елена Боброва. Все они отмечают, что художница - творческий и очень активный человек, которому интересны разные области деятельности, она всегда в поиске новых идей и занятий. Ольга совмещает творческую жизнь с преподавательской деятельностью, увлекается английским языком и йогой. Не зря говорят, что талантливые люди талантливы во всём! 


Биографическая справка

Ольга Кадикова родилась в Омске в 1984 году. Окончила Институт Искусств Омского государственного педагогического университета в 2006 году. На защите научным руководителем Ольги был Геймран Баймуханов. В 2009 году окончила Факультет иностранных языков Омского государственного педагогического университета. С 2009 года является кандидатом в члены Союза Художников России. На данный момент Ольга Кадикова работает преподавателем живописи и английского языка в Омском художественно-промышленном колледже и активно принимает участие в выставках.
В выставке-конкурсе «Художник года – 2009» пейзаж с горным озером Ольги Кадиковой был высоко отмечен публикой и получил много голосов зрительских симпатий. Выставка «Вертикаль» в Доме актёра - первая персональная выставка Ольги, что, несомненно, является большим творческим достижением и редкостью для молодого художника.

Выставка продлится до 30 июня.



Александра Залесова, Елена Колганова

Иллюстрация: О.Р. Кадикова "Вдыхающие туман. Озеро Дарашколь" Оргалит, масло. 2010 год



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости