Акварельный "Мир воспоминаний" Анатолия Щикалёва

Акварельный "Мир воспоминаний" Анатолия Щикалёва
На юбилейной персональной выставке Анатолия Щикалёва, которая открывается 13 августа в музее имени М.А. Врубеля, представлены более 40 акварелей в жанре натюрморта, ставшие своеобразной визитной карточкой этого художника.

Именно в технике акварели живописец обрел свою неповторимую манеру и тему – пространство своей души и памяти, получил заслуженное признание на всероссийских и международных выставках.

Натюрморты Анатолия Щикалёва – не любование «тихой жизнью» вещей и не слепок с реальности, хотя в них можно узнать предметы из натюрмортного фонда его школы – самовары, керосиновые лампы, чугунки, крынки, часы, утюги. Они для него предметы-символы народной бытовой и духовной культуры, освященные временем хранители исторической памяти. Как отмечала искусствовед Галина Мысливцева, «...помещая их в одухотворенную среду старого дома, художник, в сущности, создает идеальные пространства, отвечающие его представлениям об истине, добре и красоте».

Такое серьезное содержание повлияло и на саму технику акварели: она не легкая и прозрачная, а густая, сочная по цвету и очень вещная. Экспрессия движения кисти, сильные контрасты света и тени вносят драматизм и наполняют пространство натюрморта многими смыслами. Зеркала приглашают зрителя заглянуть в свой внутренний мир, а раскрытые окна и купола храма говорят о другом мире – реальном и противоречивом. Художника тревожит разрушение памятников, связанных с духовной жизнью народа, и не случайно появление серии работ «Разрушенные храмы» (1992).

Присутствует в творчестве Анатолия Щикалёва и мир цветов, даров сибирской природы. Они часто оказываются центром и камертоном его композиций: «Красная бегония» (1994), «Маки» (1997), «Воробьиная ночь» (2003), «Яблоки на окне» (2006) и многие другие сюжеты, где букеты цветов или пучки трав, корзины с ягодами, кисти рябины и спелые яблоки вносят в человеческий дом напоминание о живой природе, сельском труде и круговороте жизни.

Родился Анатолий Михайлович в Таштаголе (Горная Шория) в 1949 году. С 1976 года, после окончания художественно-графического факультета ОГПИ имени А.М. Горького, он преподает в Калачинской детской художественной школе, а в 1985-ом становится ее директором.

Результатом его профессиональной деятельности стали многочисленные награды учащихся на различных всероссийских и международных конкурсах. Многолетний труд А. М. Щикалёва на благо развития культуры Калачинска, достижения и заслуги в области изобразительного искусства были отмечены в 2008 году двумя высокими званиями - Заслуженный работник культуры РФ и «Почетный гражданин города Калачинска».

Активная творческая жизнь и талант позволили Анатолию Щикалёву стать дипломантом самых значительных выставок и биеннале графики последних десятилетий. В 1998 года он стал стипендиатом Омской организации Союза художников РФ, а по итогам выставки-конкурса «Художник-2007» (Омск) признан «Графиком года». В 2008 году он становится дипломантом X Региональной выставки «Сибирь» (Новосибирск). Произведения Анатолия Щикалёва находятся в музеях Омска, Калининграда, Кургана, в частных собраниях Болгарии, Германии, США.

На юбилейной выставке Анатолия Щикалёва омский зритель сможет увидеть акварели художника, как хранящиеся в коллекции ООМИИ имени М.А. Врубеля, так и из мастерской: все лучшее, что создано им за более чем 30-летний творческий путь.

На фото: А. Щикалев. "Каллы зацвели", 1993
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости