В Омске открывается выставочный проект «ArtGenius»

В Омске открывается выставочный проект «ArtGenius»

31 октября 2018 года в выставочном зале мультимедийного парка «Россия – моя история» состоится открытие уникального для Омска проекта «ArtGenius», посвященного роли медицины в искусстве и искусства в медицине. Посетители парка смогут познакомиться с творчеством выдающего российского скульптора Леонида Баранова, чьи работы можно увидеть по всему миру.

Социальный выставочный проект «ArtGenius» родился в дружественном альянсе Санкт-Петербурга, Москвы и Омска, в рамках работы Научно-практической Ассамблеи по эстетической медицине и трихологии, которая в 2017 году впервые была проведена в Омске.

Результатом дружбы команды организаторов «АЭМТ» и Омского государственного медицинского университета стало организация работы Ассамблеи во второй раз в 2018 году, а также проведение выставки искусства, негласным девизом которой стала известная древнеримская пословица «В здоровом теле здоровый дух».

В экспозиции представлены произведения известных российских скульпторов, графиков и живописцев, Заслуженных художников РФ Леонида Баранова, Сергея Мильченко, Георгия Кичигина, Андрея Машанова, а также Юрия Рысухина. Вместе с работами именитых мастеров на выставке будут представлены произведения молодых авторов: Натальи Барановой и Анастасии Артемовой.

Выставочный проект «ArtGenius» демонстрирует работы наших современников, ярких художников, чье творчество так или иначе пронизано основами медицины, портретами неизвестных врачей и всемирно значимых светил, а также темами, близкими к медицине.

Скульптор, Заслуженный художник РФ и академик Российской Академии художеств Леонид Михайлович Баранов на протяжении всей жизни создает образы медицинских работников и портреты своих друзей - врачей. Уникальным в творчестве мастера стал памятник Петру I и доктору Николаю Бидлоо, установленный в 2008 году в Первом Военном госпитале России им. Бурденко в Лефортово (Москва), который стал главной доминантой внутреннего пространства усадьбы и госпитального пространства.

На выставке можно будет увидеть такие известные работы Баранова, как «Рождение Венеры», «Парка», «Хорошо!», «Путь к сердцу женщины». Отдельная серия барельефов-зеркал сделана как оммаж великим людям мировой культуры - «Зеркало для Федерико Феллини», «Кривое зеркало», «Окно в Европу». Большие фигуры «Достоевский» и «Пушкин» отправят зрителей к монументальному искусству в творчестве академика Леонида Баранова - его памятники установлены в Европе и России, большая часть посвящена историческим героям России - Петр I (Роттердам), Ф.М. Достоевский (Баден-Баден), архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков (Москва, Царицыно), Петр I и доктор Бидлоо (Москва, Лефортово) и Петр I (Оренбург). Примечательно, что в 70-е года прошлого столетия Леонид Баранов создал фигуру «Полет», которая вместе с картиной Виктора Вазарели стала первым произведением, отправленным в космос, после чего скульптура была подарена ЮНЕСКО и сегодня её можно увидеть в представительстве ЮНЕСКО в Венеции.

Заслуженный художник РФ и академик РАХ Сергей Мильченко на протяжении десятилетий остается одним из главных скульпторов традиционного и академического направления. В омском проекте автор представлен сюрреалистическими работами и собственным психологическим автопортретом «Нарцисс», «Торс Афродиты», «Книга и гвоздь», «Мягкий обелиск Сальвадора Дали», «Следи за временем!», «Позвони Сальвадору».

Заслуженный художник РФ Юрий Рысухин сегодня остается одним из уникальных, редких художников в мире, работающим по старым технологиям Возрождения и иконописной технике.

Выставочный проект ArtGenius» будет работать в историческом парке с 1 ноября по 17 декабря, сообщает пресс-служба министерства культуры Омской области.



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости