В Омске прошли "Дни Эрмитажа"

В Омске прошли "Дни Эрмитажа"

С 30 октября по 2 ноября Музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля стал площадкой для проведения сразу нескольких знаменательных мерпориятияй в рамках прошедших в Омске уже во второй раз "Дней Эрмитажа".

С 30 октября по 1 ноября в музее прошел мастер-класс "Реставрация мебели в Эрмитаже. Методологические рекомендации по сохранению “патины времени” на предметах мебели". Занятия для специалистов Урало-Сибиркого региона провел заведующий Лабораторией научной реставрации мебели Государственного Эрмитажа, художник-реставратор В.А. Градов. Конечно, за столь короткое время научить реставрации невозможно, но поделиться с реставраторами новыми методиками и технологиями - вполне реально, отметил сотрудник Эрмитажа.

С 31 октября по 2 ноября в музее имени Врубеля работал кинотеатр виртуальной реальности для демонстрации фильма "Эрмитаж. Погружение в историю с Константином Хабенским". Фильм, премьера которого прошла в Санкт-Петербурге 21 июля 2017 года, создан при помощи новейших технологий, объединивших виртуальную реальность и кино. Снятый в формате видео 360, он создает иллюзию присутствия зрителя внутри пространства фильма и позволяет ему стать участником событий. Достигается это при помощи очков виртуальной реальности Gear VR.

Также посетителям был представлен пилотный проект "Зал Юпитера", разработанный Центром виртуальной реальности КРОК. Это цифровая копия Зала Юпитера в Государственном Эрмитаже. Проект не имеет аналогов в мировой музейной практике и направлен на популяризацию культурного наследия. Как отметили специалисты, выбор данного зала для цифровой обработки был отнюдь не случаен, ведь в нем представлено более ста объёмных экспонатов из коллекции отдела Античного мира. Благодаря новейшим технологиям у зрителя, находящегося за много километров от реального зала, появилась возможность не только "обойти" вокруг любой скульптуры, но и "подняться" под потолок – оценить экспозицию сверху.



В эти же сроки в рамках программы "Музейный десант" Благотворительного фонда В. Потанина состоялся семинар-практикум "Фандрайзинг в музеях. Восток", в котором приняли участие руководители, заместители руководителей и специалисты музеев Поволжья, Приуралья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Также в рамках проведения "Дней Эрмитажа" состоялось заседание Попечительского совета Фонда развития музея им. М.А. Врубеля, на котором генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева вручила фонду развития музея сертификат на 5 млн рублей. Добавим, что фонд развития музея им. М.А. Врубеля существует с 2016 года.

- Надеюсь, что эти средства позволят дальше развивать Фонд целевого капитала музея им. М.А. Врубеля. Я желаю вам удачи и успешного продолжения сбора средств в Фонд, - пожелала Оксана Орачева.

1 ноября состоялось, пожалуй, самое главное событие - торжественное открытие выставки "Ремесло как искусство. Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа". Необходимо отметить, что последний раз выставка из Эрмитажа проходила в Омске более 20 лет назад.

В Государственном Эрмитаже представлено выдающееся собрание старинного оружия - более 15 000 предметов, созданных трудом и талантом мастеров прошлого. Выставка "Ремесло как искусство" построена на материалах этого собрания. В музее имени Врубеля экспонируется шесть уникальных экспонатов XVI века.

Турнирный шлем "Closed helmet" представляет собой модификацию с глухим забралом и узкой прорезью, что является верхом эволюции защитного вооружени, такие шлемы использовались для пеших состязаний. Золоченый шлем с полями - морион был изготовлен для офицеров почетной стражи саксонских курфюрстов. На нем можно разглядеть герб саксонской правящей династии Веттинов и знак курфюршеского достоинства - скрещенные имперские маршальские мечи.

Большой интерес представляют круглые щиты - рондаши, созданные итальянскими мастерами. На одной из них изображена битва христиан с мусульманами под знаменем испанского ордена святого Якова - покровителя испанской реконкисты, на другой - атака конницы Александра Великого в битве при Гранике.

Привлекательна для зрителей итальянская парадная кираса XVI века. Ее силуэт "гусиная грудь", или "стручок гороха" перешел на воинское облачение с придворного платья и полностью копирует фасон аристократического костюма - на нем даже есть имитация пуговиц. Такая кираса была обязательным атрибутом дворянина, желавшего как подчеркнуть свою принадлежность к военному сословию, так и продемонстрировать приверженность моде.



В церемонии открытия выставки "Ремесло как искусство" принял участие генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который назвал представленные экспонаты настоящими произведениями искусства.

- Выставка посвящена оружию, и она должна напомнить о том, что искусство нужно созерцать в одиночку и долго. Еще выставка должна напомнить о том, что было время, когда войны были средством культурного обмена, оружие было как произведения искусства. Это и есть произведение искусства, изумительные образцы ювелирного искусства, полные различных смыслов, - отметил Михаил Пиотровский.

Также Михаил Пиотровский выразил уверенность, что открытие выставки станет еще одним шагом на пути к созданию в Омске Центра "Эрмитаж-Сибирь", где экспонаты из главного музея Санкт-Петербурга будут выставляться регулярно. По мнению главы Эрмитажа, ждать омичам осталось недолго - через полтора-два года Центр "Эрмитаж-Сибирь" будет открыт.

"Дни Эрмитажа в Омске" завершились 2 ноября вручением премии "Искусный глагол", учрежденной для журналистов, пишущих о культуре и работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа. Ее учредители – Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд В. Потанина. Инициатор проекта – Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Премия носит имя Владимира Юрьевича Матвеева, долгое время работавшего заместителем директора Эрмитажа по выставкам и развитию и много сделавшего для становления проекта "Большой Эрмитаж", который включает в себя создание центров-спутников музея в разных регионах России и мира.



В 2017 году региональные этапы конкурса прошли во Владивостоке, Выборге, Екатеринбурге, Казани, Калуге и Омске. В омском конкурсе приняли участие 15 журналистов, в число победителей вошли пятеро: "Лучший журналист" – внештатный корреспондент телеканала "Культура" Динара Шамец, "Лучшее интервью" – обозреватель "Омской правды" Светлана Васильева, "Лучшая статья" – корреспондент "Домашней газеты" Мария Калинина, "Лучшая теле- или радиопрограмма о культуре" – Михаил Кузин (ГТРК "Иртыш"), "Лучший блогерский материал" – Ирина Чернышева (портал "СуперОмск").

"Дни Эрмитажа в Омске", пусть ненамного, но приблизили омичей к поистине грандиозному событию - открытию центра "Эрмитаж-Сибирь", который уже стал частью проекта "Большой Эрмитаж". Создающийся культурно-просветительский центр значительно расширит культурное пространство омского региона и станет еще одной точкой притяжения как для самих омичей, так и для жителей соседних регионов.

Фото: sibmincult.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости