12 «королей» шоу МЕГА МИКС!

12 «королей» шоу МЕГА МИКС!

В Омском цирке с 24 июля по 2 сентября 2018 года проходит шоу безграничных возможностей МЕГА МИКС.

В стае дрессировщицы Надежды Чебота – 12 «королей». Среди красавцев-пуделей - девять самых больших и три самых маленьких из этой породы.

Каждый с богатой родословной, которая, правда, не означает, что собака может стать артистом. Нужны еще талант и смелость.

«Для городских собак свет, музыка, множество людей – это стресс. Своих приучаем – раньше, чем в год, они на представления не выходят. И все, без манежа, без поклонения публики уже не могут. Если зрителей мало, выполнят все, но без куража. А когда много, да аплодируют – просто взрываются. Чем больше получают энергетики из зала, тем больше отдают своей», – рассказывает Надежда.

Собаки на манеже не работают – играют. Потому что, как объясняет Надежда, человек, который не любит свою работу,  делает ее исправно, но скучно.

А собаки для нее – больше, чем человеки: «Они сами подсказывают трюки, главное – вовремя заметить, подкормить, согласовать с командой. Смотрю – кто больше получает удовольствия от трюка, тот и будет его делать. Не требую того, что пес не может или не хочет. Главное – чтобы им было весело, тогда и зрителей позитивом заряжают».

Поиграть перед публикой, получив за это вкусняшку – вот оно, цирковое собачье счастье. В качестве вкусняшки принимают исключительно крекеры и хороший сыр твердых сортов.  

Красоту «королям» Надежда наводит только сама. Никто не сделает так, как вожак и мама.

Раз в десять дней – 45 минут помывки с шампунем и кондиционером, столько же сушки под феном: каждую прядь нужно вытянуть, чтобы не скручивалась в колечки. Потом 2-2,5 часа тщательной ручной  стрижки.

12 псов, каждый со своим характером, слушаются ее беспрекословно. Увидев чужого, загалдели, но стоило ей, не поворачиваясь, негромко произнести: «Спокойно», как воцарилась тишина.

В ее отсутствие роль вожака берет на себя той Семен – самый маленький. В стае – свои взаимоотношения, в которые дрессировщица не вмешивается. Семен, конечно, не такой добрый, как хозяйка – рычит иной раз тоненьким голоском, но порядок в вольере идеальный, без драк и крупных ссор.

Ну а как же? Они ж не дворовая стая, а «королевская»!


Наталья Яковлева
Фото автора


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости