Яхта «Сибирь» вернулась из кругосветного плавания

Яхта «Сибирь» вернулась из кругосветного плавания

В Омск из дальней экспедиции вернулись наши спортсмены во главе с капитаном Сергеем Щербаковым.

30 сентября на территории Омской крепости встречали яхту «Сибирь» и ее экипаж, который вернулся из долгого путешествия к берегам Антарктиды.

Поприветствовать спортсменов пришли заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова, министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц, руководители различных российских и региональных парусных организаций, представители спортивного сообщества, активисты молодежного движения, друзья и коллеги.

Вместе с «Сибирью» в Омск прибыла и яхта «Жемчужина», которая вместе с экипажем Сергея Щербакова принимала участие в парусной экспедиции между Омском и Архангельском, посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Омичей, вернувшихся из путешествия, ждала красочная и душевная встреча на родной земле. Экипажи двух яхт поднимались из акватории Иртыша к сцене под звуки оркестра Омского речного училища, для спортсменов выступил ансамбль народного танца «Русь». Спортсменов поприветствовала заместитель Председателя Правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова.

– Вы настоящие герои нашего времени, и это не какие-то высокопарные слова, это событие уникальное. Далеко не каждый город России и даже планеты может похвастать тем, что его представители совершили кругосветное путешествие, – отметила Татьяна Васильевна. – Мы гордимся, что 2 больших юбилея – мирового и российского масштаба – вы отметили этой большой экспедицией. Вы те, кто прославляет нашу страну в мире. Замечательно, что вы смогли собрать такой коллектив, совершивший настоящее чудо.

Напомним, что нынешняя регата, посвященная 200-летию со дня открытия русскими мореплавателями и исследователями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Белинсгаузеном Антарктиды, стартовала 7 июля 2019 года. «Сибирь» прошла по Иртышу, Оби и Обской губе, затем по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибыла в Санкт-Петербург, а потом добиралась до южного материка по маршруту первооткрывателей. Определенные поломки, болезни членов экипажа и ненастная погода не позволили «Сибири» прибыть к станции Беллинсгаузен на Антарктиде в намеченные сроки (27 января – 6 февраля), но команда, изначально остановившись в самом южном городе планеты Ушуайя (Аргентина), дождалась погожих дней и через непредсказуемый и опасный пролив Дрейка все-таки достигла намеченной цели 20 февраля 2020 года.

– Самое трудное – когда поставлена цель, и ее надо достигать, – отметил капитан «Сибири», заслуженный мастер спорта Сергей Щербаков. – Конечно, много было моментов, когда идти дальше было сложно или вовсе невозможно. Но в нашей команде каждый может поддержать друг друга. Это единство духа позволяло сделать многое. Чего стоил только пролив Дрейка, тем более для такого парусного судна, как «Сибирь». Ведь длина нашей яхты – 12 метров, а волны в проливе могут достигать 20-ти. Мы, например, столкнулись с 10-метровой волной и перевернулись на ней, а что такое 20 метров… Я знал, что такое может быть, но единственный путь – выбрать время и место, чтобы не было такой волны. Выдались 3 дня, когда Дрейк был спокоен. Нам этого немного не хватило, нас зацепило, но мы смогли сманеврировать так, чтобы уйти от шторма.

Сегодня, по словам Сергея Борисовича, у него на душе радость от достижения цели и пустота, потому что давняя мечта была наконец-то осуществлена, поэтому пока глобальных планов экипаж «Сибири» не ставит.

В эти дни «Сибирь» и «Жемчужина» получали без преувеличения десятки поздравительных телеграмм – от руководителей спортивных организаций различного уровня, представителей российских посольств и консульств, от давних друзей и коллег, которые сегодня живут в разных уголках планеты.

– Ваша экспедиция – отважный социально значимый проект, – отмечается в поздравлении федерации парусного спорта. – Несмотря на все препятствия как со стороны стихии, так и мировой пандемии, благодаря высокому профессионализму и  мужеству команды, а также грамотной и эффективной работе берегового штаба, он достиг конечной цели и успешно завершился, сохранив в экстремальной обстановке жизнь и здоровье членов экипажа. Несомненно, экспедиция станет примером для молодого поколения и сыграет роль в патриотическом воспитании молодежи страны, а также поднятии престижа России на международной арене.

– Поздравляю экипаж двухмачтового парусного судна «Сибирь» с успешным завершением экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь», посвященной 200-летию открытия Антарктиды, – говорится в телеграмме генерального консула РФ в Рио-де-Жанейро Владимира Такмакова. – Маршрут экспедиции проходил через ряд стран Южной Америки, в том числе Бразилии. В период пребывания «Сибири» в старейшей гавани Рио судно посетили десятки наших соотечественников и бразильских граждан, состоялась отдельная встреча с российской диаспорой, проживающей в Рио-де-Жанейро. Все мероприятия широко освещались местными и российскими СМИ. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, экипаж судна во главе с капитаном Сергеем Щербаковым доблестно нес флаг России на всех отдаленных рубежах, способствовал укреплению связи по линии народной дипломатии. Желаем участникам экспедиции дальнейших успехов и открытий.

Примечательно, что возвращение экипажа «Сибири» в Омск совпало с годовщиной прибытия наших спортсменов и исследователей из первой кругосветной экспедиции, которая завершилась в 2001 году. Тогда путешествие проходило через Северный морской путь без зимовок и ледокольной проводки, а Сергею Щербакову по итогам той экспедиции было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости