Омская филармония открыла сезон "Карантинной" симфонией

Омская филармония открыла сезон "Карантинной" симфонией

19 сентября состоялось долгожданное открытие нового сезона Омской филармонии. В концертном зале выступил Омский симфонический оркестр под руководством Дмитрия Васильева.

В начале программы прозвучала Увертюра "Освящение дома" Людвига ван Бетховена. Как отметил Дмитрий Васильев на прошедшей накануне пресс-конференции, это очень символично: "Ровно полгода не было концертов в Концертном зале. Необходимо некое священнодействие для того, чтобы снова начать службу искусству".

"Чтобы понять чувства музыкантов, - продолжает маэстро, - представьте ситуацию: мы привыкли каждый день творить, это является смыслом жизни, и вдруг возникает невероятно долгая пауза... Я не знаю, сколько потребуется времени, чтобы все вернулось на круги своя. Сейчас нас охватывает чувство огромной радости, вдохновения - мы понимаем, какое это чудо! Мы к этому чуду привыкли за много лет, репетиции и концерты воспринимались как рутина. Видимо, пандемия была нам дана не случайно - чтобы мы начали ценить то, что имеем".

Итак, старт дан! Можно сказать, что новый филармонический сезон и открылся в этом году по-новому - солировала юность. В концерте-открытии приняли участие молодые музыканты, победители юношеского конкурса Чайковского - виолончелистка Анастасия Ушакова и скрипач Руслан Турунтаев.

Омичка Анастасия Ушакова, которая в данный момент учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории, исполнила сольную партию в пьесе для виолончели и оркестра Макса Бруха "Кол Нидрей". Это музыка-молитва, вариация на тему еврейских литургических мелодий.

Анастасия Ушакова: "Этот концерт для меня особенный - мне выпала честь открывать сезон Омской филармонии. Исполнение пьесы Макса Бруха делает для меня выступление еще более волнительным. "Кол Нидрей" - еврейская молитва, помогающая иудеям отпускать обязательства, которые они на себя наложили в течение года. Это глубокое и тонкое произведение очень актуально для всех нас в тот трудный период, который мы переживаем сейчас, оно о многом заставляет задуматься. Надеюсь, музыке удастся смягчить осадок, оставшийся в нашей душе после карантина".

Концерт для скрипки с оркестром № 5 ля мажор является одной из вершин в творчестве Моцарта. Солировал в исполнении этого произведения студент Московской государственной консерватории Руслан Турунтаев, некогда нареченный маэстро Владимиром Спиваковым "казахстанским Паганини".

Руслан Турунтаев: "Моцарт - гениальный композитор, у него все идеально рассчитано, до каждой ноты. Я давно мечтал сыграть этот концерт с оркестром, он меня вдохновляет с самого детства, несмотря на т о, что играть его очень сложно".

Отметим, что по стечению обстоятельств молодой музыкант находился в самоизоляции в Омске: "К сожалению, я не попал на родину, потому что оказались закрыты границы, но находился очень близко. Для меня это время прошло плодотворно. Я гораздо больше занимался на моем любимом инструменте - скрипке, также я сдавал сессию, читал, делал видеозаписи".

Настоящим откровением для публики в этот вечер стала прозвучавшая со сцены Седьмая симфония Александра Чайковского, мировая премьера которой состоялась именно в Омске и именно в этот день. Композитор выступил перед зрителями с видеообращением, в котором поблагодарил Омский симфонический оркестр и дирижера Дмитрия Васильева, а также рассказал о том, как возникло произведение.

"Я заканчивал 6-ю симфонию, когда начался карантин. По ее завершении мой приятель сказал - с твоей фамилией шестая симфония это плохая примета, ты должен срочно начинать седьмую! Я решил написать свою новую симфонию о нашествии вируса, первая часть повествует о том, как он накинулся на всех нас, а вторая часть посвящена надежде на спасение и исцеление. Я довольно быстро ее написал, и сам заболел. Думаю, что вирус мне отомстил. Когда я вышел из больницы, я послал ноты Дмитрию Васильеву и очень рад, что симфонию включили в программу открытия филармонического сезона!"

Симфония № 7 для струнного оркестра, ударных и фортепиано Александра Чайковского получила название "Карантинная". И в ней действительно отразилась вся гамма чувств и переживаний людей по поводу пандемии covid-2019 - тревога, страх, паника, агрессия со стороны неведомой напасти, реквием по жертвам инфекции, но самое главное - надежда на то, что эта ситуация будет обязательно преодолена и исцеление наступит. Несомненно, это произведение войдет в сокровищницу мировой музыки.

Несмотря на то, что Омской филармонии пришлось по понятным причинам отказаться от многих проектов с участием зарубежных исполнителей, новый творческий сезон порадует любителей музыки интересной программой. Акцент решено сделать на выступление молодых исполнителей, ведь это новая харизма и новая энергетика, в которой мы все так нуждаемся.


www.biletomsk.ru
22.09.2020
Фото: vk.com/om_fil


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости