Омская Масленица 2020

Омская Масленица 2020

Масленица – любимейший праздник россиян, который знаменует окончание зимы и начало весны.

В 2020 году масленичная неделя стартует в понедельник 24 февраля. Сама Масленица будет праздноваться 1 марта - в день календарного начала весны!

Древний славянский праздник посвящен проводам Зимы и встрече Весны. Раньше Масленица праздновалась с 22 марта по 28 марта (солнечная фаза пробуждения солнца). А блины были символами молодого солнца.

С приходом на Русь христианства языческий праздник осуждался церковью, однако в XVIII веке церковь сделала Масленицу частью православной культуры, назвав ее Сырной седмицей, предшествующей Великому посту.

Масленичная неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение.

Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.

Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного. 

В Омске 1 марта с 12.00 до 16.00 на Любинском проспекте и в сквере им. Дзержинского  пройдут масштабные масленичные гуляния.



Горожан ждет игровая программа по мотивам русских народных сказок с песнями и частушками, а также интерактивный проект «Сказочная весна!».

Гостей праздника, как и в прошлом году, встретит кукла, изображающая девушку-весну. В сквере им. Дзержинского омичи встретятся с персонажами русских народных сказок — Жар-птицей, Коньком-Горбунком, Хозяйкой медной горы и другими. Горожанам предложат поучаствовать в подвижных играх — «Раскрути валенок», «Бег в мешках», «Богатырские лабутены», гаданиях, квестах и викторинах. Будут работать шесть тематических фотозон и торговые ряды, где гости смогут угоститься блинами и горячим чаем.

Для самых маленьких омичей будет организован мастер-класс по сбору кормушек и скворечников. Затем вместе с родителями и артистами Лицейского театра под песни и заклички ребята развешают эти кормушки на деревьях в сквере.

Одним из мероприятий праздника "Масленица на Любинском" станет шествие Маслениц и конкурс на лучшую Масленицу, в котором могут принять все желающие.

1 марта гости праздника смогут присоединиться к масленичному шествию, которое стартует в 11.30 от улицы Партизанской.

Сам конкурс на самую оригинальную Масленицу-затейницу начнется в 15.30 на главной сцене, которая в этом году расположится возле Драматического театра.

- 11.30 – 12.00 – карнавальное шествие «Масленичный поезд» (от ул. Партизанской до главной сцены)

- 11.30 – 12.00 – старт масленичной эстафеты от ул. Партизанской, финишируют к главной сцене

- 12.00 – 12.20 – открытие народного гуляния

- 13.20 – 13.50 – интерактивная танцевальная площадка "Разгуляй пятачок"

- 14.00 – 15.00 – масленичные состязания («Байга», «Молодецкие забавы», «Стенка на стенку»)

- 15.30 – 15.40 – закрытие праздника и награждение самой оригинальной Масленицы, которая объявит окончательную победу Весны и возглавит прощальное шествие Масленичного поезда.

В течение всего мероприятия будет перемещаться по всему Любинскому проспекту Масленичный кортеж.

Также на протяжении всего Любинского проспекта будет работать площадки, где омичи и гости города смогут принять участие в традиционных масленичных забавах, отведать блинов, ярко проводить зиму и встретить весну.

Свою праздничную программу готовят и городские парки. Основная программа в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ рассчитана с 12:00 до 18:00. Аттракционы и тюбинг-кросс продолжат работать до 20:00. В 14:00 гостям предложат встать в большой хоровод у главной сцены, а в 16:00 омичей приглашают на традиционное сожжение чучела зимы. Специальную площадку для этого с соблюдением всех требований безопасности подготовят справа от входа в парк.

В этот день, всем будет тепло и весело, ведь так заведено на Руси испокон веков, что с Масленицей мы встречаем весну!


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости