Сибирский международный фестиваль органной музыки

Сибирский международный фестиваль органной музыки

5 концертов, 6 органистов из России, Италии и США, 2 ансамбля и камерный оркестр, старинная классика, киномузыка, рок-хиты и джаз на органе – все это VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки. 

С 27 октября по 15 ноября этот музыкальный форум пройдет в Органном зале филармонии. Его участники – ведущие российские и зарубежные исполнители. Они продемонстрируют все грани звучания  омского органа.

Несколько сезонов Сибирский международный фестиваль органной музыки отсутствовал в афише филармонии и его с нетерпением ждали меломаны. И вот она – долгожданная встреча. Фестиваль вновь будет торжествовать в Органном зале и посвящается 80-летнему юбилею Омской филармонии. Начиная с 2003 года, он пройдет уже в восьмой раз. Каждый раз  фестиваль знакомит публику с российскими и зарубежными  мэтрами органного искусства, представляющими различные направления и школы органной музыки, старинными и новейшими произведениями, с современными тенденциями исполнительства.

VIII Сибирский международный фестиваль органной музыки представляет творчество шести органистов – Кэмерона Карпентера (США), Луки Массальи (Италия), Елены Калашниковой (Италия – Россия), Константина Волостнова (Москва), Тимура Халиуллина (Белгород), Мансура Юсупова (Калининград). Они продемонстрируют как сольное звучание органа, так игру в ансамбле.

Откроет фестиваль 27 октября в 19.00 московский органист Константин Волостнов. Он неоднократно выступал в нашем городе и хорошо известен омским меломанам. Константин Волостнов трижды в своей карьере исполнил цикл из всех органных сочинений И.С. Баха. Именно в этом качестве – великолепного интерпретатора музыки великого немецкого композитора – Волостнов предстанет за омским органом. Маэстро выступит с программой «Органная Вселенная «И.С. Бах».

Программу VIII Сибирского международного фестиваля органной музыки продолжат ансамблевое исполнительство, то есть концерты в формате «орган +». 2 ноября в 19.00 музыкальные гурманы впервые услышат, как звучит орган в ансамбле с альпийским рогом, а также валторной и флюгельгорном. Это удивительные звуковые сочетания, которые возникнут благодаря ансамблю молодого белгородского органиста Тимура Халиуллина и известного на весь мир мультиинструменталиста Аркадия Шилклопера (Москва). В концерте VIII Сибирского международного фестиваля органной музыки Халиуллин и Шилклопер исполнят современные произведения самых разных жанров и стилей. Во-первых, музыканты познакомят с музыкой своего собственного сочинения. Во-вторых, со сцены прозвучат популярные джазовые стандарты и рок-хиты. В финале концерта слушателей  ждет настоящий сюрприз – саундтрек Х. Циммера к  блокбастеру «Интерстеллар».

5 ноября в 19.00 познакомятся с интернациональным российско-итальянским органным дуэтом – супругами Еленой Калашниковой (родилась в Пятигорске) и Лукой Массальей (родом из Турина).  Игра на органе в четыре руки – крайне редкое явление. Каждый такой концерт становится по-своему уникальным. Специально для дуэта Калашниковой и Массальи современные композиторы создают новые произведения. Именно их музыканты исполнят в Омске. За органом в четыре руки дуэт сыграет пьесы «Вместе в одном мире» М. Никеля и «Улетающий с легкостью вверх» Ш. Шадля, Пассакалию Й.-М. Сёберга, Остинато ло Мушо, Маленькую фантазию песни «Эй, ухнем» А. Мозелера и другие сочинения.

12 ноября в 19.00 с сольным  концертом выступит первый и единственный органист планеты, номинированный на премию «Grammy» Кэмерон Карпентер (США). «Музыкальный вольнодумец с экстраординарной техникой игры», – так пишет о нем американская пресса. Он покоряет своей сверхъестественной техникой, завораживающими аранжировками и экстравагантной внешностью.
Карпентер окончил Джульярдскую школу музыки в Нью-Йорке, на музыкальном фестивале земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии удостоен премии Леонарда Бернстайна. Он легко и непринужденно импровизирует в стилях фолк, джаз, рок, соул, диско и поп. За органом блестяще реализуются его разносторонние творческие способности как исполнителя, композитора и инженера инструмента.
В наш город Карпентер приедет впервые и будет играть произведения И.С. Баха – знаменитые «Гольдберг-вариации», а также Прелюдию и фугу ре мажор, Трио-сонату для органа, Фантазию и фугу соль минор. Органист также познакомит меломанов с музыкой собственного авторства – Симфонией № 3.

Завершится VIII Сибирский международный фестиваля органной музыки 15 ноября  в 19.00 сольным концертом титулярного органиста Калининградского кафедрального собора Мансура Юсупова при участии Омского камерного оркестр под руководством главного дирижера Григория Вевера. Программа заключительного концерта разнообразна. Сначала прозвучит орган-соло. Мансур Юсупов исполнит произведения И.С. Баха и Л. Вьерна. В финале органист сыграет с Омский камерным оркестром Концерт «Кукушка и соловей» Г. Генделя.

Сибирский международный фестиваль органной музыки – большой праздник Короля инструментов – органа. Он расширяет представления об органном звучании, открывает имена новых авторов и исполнителей.



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости