Екатерина Мечетина: «Главное в Дельфийских Играх - атмосфера!»

Екатерина Мечетина: «Главное в Дельфийских Играх - атмосфера!»

16 октября Омск посетила Екатерина Мечетина - член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат международных конкурсов, лауреат премии Президента Российской Федерации.

Визит Екатерины Мечетиной состоялся в рамках подготовки к культурному проекту «Дельфийский Омск – 2020», который будет проходить в апреле следующего года в нашем городе.

Первым пунктом программы пребывания прославленной пианистки в Омске стало посещение музыкального училища им. В.Я.Шебалина. Екатерина Мечетина встретилась с руководством учебного заведения. Директор Олег Неупокоев рассказал гостье, что в следующем году училище будет отмечать свое 100-летие, а также о тех важных событиях, которые в этом году произошли в учебном заведении.

В течение 2019 года в «шебалинку» поступали новые музыкальные инструменты на средства, выделенные президентом РФ Владимиром Путиным, в размере 50 миллионов рублей. Приобретенные инструменты активно используются студентами всех направлений подготовки, в конце года состоится большой концерт-презентация. Екатерина Мечетина, как пианистка, особо отметила важность наличия хороших роялей в училище.

- Рояли – замечательные, учиться надо на хороших инструментах, чтобы представлять, какие есть возможности у инструмента. Когда на сцене учебного заведения стоит хороший учебный инструмент - это важнейший фактор и большое счастье. Здорово, что в «шебалинке» появились новые инструменты, я когда узнала, что была такая большая закупка, это просто бальзам по сердцу музыканта, - поделилась своими впечатлениями Екатерина Мечетина.

Кроме того, в этом году в училище был продолжен ремонт, благодаря которому внутренние помещения и коммуникации значительно обновились. На следующий год запланирован ремонт фасада корпуса на проспекте Маркса.

Сейчас училище также готовится к торжественным мероприятиям в честь своего 100-летия и, конечно, к Дельфийским Играм – студенты «шебалинки» всегда с достоинством защищали честь Омской области на всех творческих состязаниях.

 - Дельфийские Игры – это замечательное движение, и здесь самое важное – атмосфера, ведь принцип Игр – «Главное не победа, а участие». Надеюсь, что участники в следующем году прочувствуют это, и момент общения, объединения будет для ребят не менее важным, - отметила Мечетина.

После небольшой экскурсии по училищу, во время которой Екатерина Мечетина могла лично оценить новые инструменты, состоялся мастер-класс по дисциплине «Фортепиано» для педагогов детских школ искусств и училища им. В.Я.Шебалина, а также для студентов.

 Отметим, что в 2019 году в Омске уже прошли восемь семинаров-практикумов с приглашенными специалистами по подготовке педагогов и детей к участию в конкурсных мероприятиях культурного проекта «Дельфийский Омск – 2020» по направлениям: «Народные инструменты», «Фортепиано», «Живопись», «Рисунок», «Духовые инструменты», «Графика».

Серия мастер-классов для омских педагогов и их воспитанников в рамках подготовки к Дельфийским играм продолжится в этом и следующем году. Запланированы обучающие мероприятия по направлениям: «Хоровое искусство», «Струнные инструменты», «Классическая гитара», «Баян/аккордеон», «Классический танец», «Народно-сценический танец» и другие.

XIX Молодежные Дельфийские игры России и Открытые XV молодежные игры государств-участников СНГ пройдут в Омске с 24 по 29 апреля будущего года. Омская область на несколько дней станет творческой столицей, где будут состязаться две тысячи сильнейших молодых деятелей искусства по не менее чем 30 номинациям.



Справка:

МЕЧЕТИНА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА

Одна из самых ярких звезд современного российского исполнительского искусства, Екатерина Мечетина дает сольные концерты по всему миру и выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Слушателей разных стран покоряет безупречное техническое мастерство пианистки, ее яркая творческая индивидуальность и удивительное артистическое обаяние.

Первый сольный концерт пианистка дала в возрасте 10 лет, а через два года уже совершила турне по городам Японии, где за месяц сыграла 15 сольных концертов, представив две разные программы. С тех пор Екатерина побывала с выступлениями более чем в 30 странах мира. Сегодня она дает около 60 концертов в год.

Пианистка выступает на всемирно известных сценах, среди которых Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Большой и Камерный залы Московского международного Дома музыки, Большой театр, Консертгебау (Амстердам), Ямаха-холл и Казальс-холл (Токио), Театр Елисейских Полей и Зал Гаво (Париж), Большой зал Миланской консерватории и «Аудиториум» (Милан), Зал Сесилии Мейрелес (Рио-де-Жанейро), AliceTullyHall (Нью-Йорк) и многие другие. Пианистка активно концертирует по городам России.

В обширном репертуаре Екатерины Мечетиной более пятидесяти концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Среди дирижеров, с которыми выступала пианистка — М. Ростропович, В. Спиваков, В. Федосеев, С. Сондецкис, Ю. Симонов, П. Коган, В. Понькин, Д. Лисс, В. Альтшулер, М. Венгеров, К. Орбелян, Д. Ситковецкий, А. Сладковский, Г. Ринкявичюс, А. Скульский, Ф. Глущенко, А. Слуцкий, Л. Фостер, К. Бадеа, Б. Дуглас, П. Манн, Ф. Мастранжело, М. Эклунд.

Пианистка имеет записи на радио и телевидении России, США, Италии, Франции, Японии, Бразилии, Кувейта. В 2005 году на бельгийском лейбле FugaLibera вышел ее первый сольный диск с произведениями Рахманинова, затем в 2008 году компанией «Империя Музыки» был выпущен диск из произведений Р. Щедрина и Т. Шахиди. В 2013 году фирма «Мелодия» выпустила сольный диск Екатерины, куда вошли произведения Чайковского, Мусоргского и Рахманинова. С 2007 года Екатерина Мечетина является солисткой Московской филармонии.

С 2009 года Екатерина Мечетина преподает в Московской консерватории. Пианистка ежегодно дает мастер-классы в Летней творческой школе ЮНЕСКО «Новые имена» в Суздале, является членом жюри многих российских и международных конкурсов, в том числе Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и Международных Дельфийских игр. В 2011 году Екатерина Мечетина вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России.

 Пресс-служба Министерства культуры Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости