В Омске в успехом прошел четвертый СимфоПарк

В Омске в успехом прошел четвертый СимфоПарк

17 августа в «Парке на Королёва» прошёл уже традиционный для Омской филармонии «СимфоПарк», в рамках которого в общей сложности состоялось больше пяти концертов, где артисты филармонии показали себя во всей красе и даже в необычных образах.

Первым был утренний концерт Омского академического симфонического оркестра для детей. Снова подобрав простую и понятную для юных слушателей музыку, коллектив сумел не повториться в сравнении с предыдущими годами, и было это очень интересно.

«Фишкой» этого года стало знакомство с увлечениями музыкантов симфонического оркестра: в галерее публика могла увидеть, что кто-то собирает масштабные модели автомобилей, кто-то — танцует на вечерах танго, а кто-то делает профессиональные фото и много чего ещё увлекательного.

Ближе к вечеру состоялся турнир по нардам — именно в эту игру омские музыканты с давних пор играют между репетициями. Среди игроков были и совсем новички, и чемпион оркестра альтист Марк Беркович. С ним удалось сыграть не всем, но было это очень любопытно. Призёры получили в качестве наград пригласительные на различные концерты филармонии грядущего сезона.

С первой минуты старта проекта работала народная хоровая студия — все желающие могли спеть там свою версию Оды «К радости» Бетховена, лучшие фрагменты этих исполнений прозвучат на специальном концерте в мае 2020 года к юбилею филармонии. А на вечернем концерте симфонического оркестра было снято видео танцующей, также под «Оду», публики — для этого же юбилейного проекта.

Ещё одним запоминающимся моментом стало выступление камерного оркестра филармонии, а далее — концерт духового оркестра, который запомнился интересным конферансом дирижёра Олега Романова. Коллектив сыграл самые разные произведения, от «Mambo italiano» вплоть до песен Владимира Маркина и Евгения Осина в одной джазовой обработке.

В перерыве, в ожидании «главного блюда», публике тоже скучать не пришлось: на малой сцене артисты филармонии приняли участие в программе «Не в своём репертуаре», где действительно были несвойственные для них жанры и неожиданные в их исполнении произведения. Струнный квартет «Алеф» исполнил песню «Beatles» «Eleonor Rigby», «Богемскую рапсодию».

Выступление квартета прокомментировал его участник, скрипач Сергей Клюев:

— Это интересно, когда люди, которые работают в одном амплуа, например, поют классический репертуар, могут реализовать личные предпочтения, которые не позволяет большая сцена. И вот на таких площадках публика может оценить, как человек с академическим вокалом исполняет мелодию, которой просто может не быть в его обычном репертуаре. Те произведения, которые мы выбрали, входят в абонемент, который со следующего сезона будет у нас в Органном зале, там будут джазовые произведения, рок-музыка, мелодии из кино. Здесь у нас был вот такой его анонс. Кстати, и билетов, и абонементов уже осталось мало, раскупаются хорошо. Мы показали, что можем сыграть и «Битлз», и «Богемскую рапсодию» — легко. Если есть варианты переложения, что-то сами делаем — для квартета это реализуемо. Сложности есть, но только из-за концертов на основной работе в симфоническом оркестре.

- Для вас это какой по счёту «Симфопарк»?

— Я участвовал во всех, с 2016 года. Отличие от предыдущих — этот приурочен к 80-летию филармонии, упор сделан на симфонический оркестр как её лицо. Поэтому и получается, что артисты филармонии представлены на разных площадках. Это очень интересно — симбиоз того, что было в предыдущие годы.

Юрий Поляков, Надежда Комарова и Владимир Мельников представили номер из оперы Гершвина «Порги и Бесс», джазовую версию фрагмента оперы «Кармен», Александр Курманов, ансамбль «Премьер» и дирижёр Омского симфонического Дмитрий Васильев (!) - песню «Полна коробушка».

Причём для дирижёра был сюрприз: он получил рюкзак и уже из него достал инструмент, нам котором ему предстояло играть. Это оказался бубен. А кроме того сыграл он и на ложках, и на балалайке, произведя настоящий фурор!

Ну а завершили программу на «нерепертуарной площадке» лидер группы «Цемент Band» Алексей Царёв и ансамбль народных инструментов «Тарские ворота» — были у них и песня «Рамштайн», и много чего ещё интересного, что безумно заводило публику.   

Апофеозом СимфоПарка-2019 стал концерт Омского симфонического оркестра, который получил название «Ночь симфоний», на произведениях этого формата и был сделан акцент. Впрочем, в программу были включены и номера из опер — «Травиаты» Верди, например.

Музыканты сыграли произведения Брамса, Чайковского, Бетховена, в концовке — финал концерта экс-участника «Deep Purple» Джона Лорда для группы с оркестром, а на «бис» - «Wind pf change» группы «Scorpions».



Анфиса Пушкина
19.08.2019
www.biletomsk.ru
Фото автора.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости