Байкеры и слон

Байкеры и слон

17 июля в Омском цирке состоялась премьера нового представления "МОТОШОУ СО СЛОНОМ".

Напомним, что в августе 2019 года советско-российскому цирку исполняется 100 лет, и каждое новое представление – очередной подарок к этому прекрасному юбилею.

Несомненно, гвоздём программы стало выступление индийской слонихи Тич, она настолько бодро и динамично выполняла свой номер, что напомнила героя мультфильма Тима Бёртона – слоненка Дамбо. Правда, уши не такие гигантские, но все остальное один-в-один, такая же добрая, умная и подвижная.

Выступление слонихи проходило под руководством немецкого дрессировщика Кристиана Гертнера, который в финале браво взлетел прямо на голову огромного животного, элегантно присевшего на тумбу. В номере также принимала участие вся семья дрессировщика – жена Монни Майли и двое детей. Кстати, Кристиан – продолжатель цирковой династии, насчитывающей уже 400 лет, а его дети – шестое поколение артистической фамилии.

Публику покорило абсолютное взаимопонимание слонихи и людей на манеже. Пожалуй, самый впечатляющий момент в слоновьем представлении – когда Кристиан ложится на манеж, а на него сверху укладывается многотонный великан. Но дрессировщик совершенно спокоен, потому что полностью доверяет своему массивному партнеру, он уверен, что слониха контролирует каждое свое движение. Конечно, номер заканчивается благополучно, но заставляет трепетать сердца зрителей.

Маленькие дрессировщики так же бесстрашно и уверенно вскарабкиваются на слониху, которая слушается их беспрекословно, с удовольствием демонстрируя все свои навыки и умения. Тич – настоящая цирковая артистка, видно, как ей нравится быть на манеже, с каким удовольствием она выполняет все трюки!

Еще одним гвоздём программы было феерическое "Байк-мото-шоу" в исполнении цирковой семьи Губановых из Санкт-Петербурга. Возглавляет семейство Михаил Губанов – лауреат многих цирковых конкурсов и режиссер головокружительных трюков. В программе и жонглирование огненным колесом, и гонки на байках по манежу, и мистический "черный ящик", и перелет мотоцикла через автомобиль, и многое другое, от чего захватывает дух. Бравые байкеры гарцевали на "железных конях" по очень маленькому для свободолюбивых машин манежу. Им бы вырваться на волю и дать газу по полной! Но нельзя – безопасность зрителей превыше всего! И публика в полной мере оценила выступление артистов, щедро награждая аплодисментами.



Да что там говорить, каждый номер в этот вечер, без преувеличения, можно назвать гвоздём программы!

Жонглеры под руководством Алмаза Алжанова филигранно и точно посылали друг другу предметы, даже в кромешной тьме, зрителям были видны лишь причудливые светящиеся траектории. Оксана Гербекова жонглировала в полете, при этом красиво и изящно проделывая на высоте невероятные кульбиты. Позже Алмаз Алжанов исполнил еще один потрясающий номер, балансируя на пяти весьма неустойчивых предметах, установленных друг на друга. А вся эта ходящая ходуном пирамида возвышалась над манежом на высокой тумбе!

Балетное адажио в воздухе показала Любовь Ульянкина в номере "Поэма о любви", изумляя публику своей необыкновенной гибкостью и бесстрашием под самым куполом цирка: некоторые трюки она делала без всякой страховки.

Воздушная акробатика в исполнении Анатолия Собачко и Юлии Узких поражала великолепием и нарастающей динамикой, все более и более усложняясь к финалу, недаром номер называется "Огненное танго". Только вот "танцполом" выступает уникальная металлическая конструкция, парящая под куполом, а танцоры порой висят вниз головой, выполняя фантастические по сложности пируэты. Все становится возможным, благодаря бесконечному доверию партнеров друг к другу.

"Воздушные эквилибристы" под управлением Владимира Плотникова исполняют акробатический этюд с использованием высокой мачты, на вершине которой – отважная гимнастка. Основание мачты находится на голове нижнего гимнаста, а его самого держат еще два гимнаста. И вот эта пирамида движется от одного края манежа к противоположному! Просто невероятно... К слову, премьера этого номера состоялась год назад именно в Омском цирке, правда, режиссура его с тех пор изрядно изменилась, добавив красоты и мощи.

Отдельная тема – аттракционы с дрессированными животными. Слон, конечно, великолепен и удивителен, хотя бы потому, что в современном цирке его редко можно увидеть. Но не менее великолепны лошади фризской породы, которых называют "черным золотом" Голландии из-за их удивительной внешности и способностей. Номер в исполнении шести черных, как смоль, "близнецов" (чрезвычайно похожи друг на друга) – еще одно произведение Кристиана Гертнера. Просто любоваться на них – уже восторг! А они еще и показывают свою грациозную выучку!



Очень нежный номер "Двое под одним зонтом" о дружбе человека и собаки показал Михаил Губанов – да-да, тот самый, мотобайкер! И даже лирическая пастораль в его исполнении не обошлась без технической составляющей, артист очень ловко перемещался по манежу на моноцикле.

Белые пудели, ретриверы и той-терьеры продолжили тему дружбы, но уже с попугаями, выделывая забавные трюки в номере Натальи Борк "Веселые ритмы". В финале маленький шпиц шустро пробежался по бортику манежа на передних лапках!

"Веселые кошечки" Анастасии Вахрушевой вели себя, как настоящие звезды инстаграма – позировали и выкидывали невероятные фортели. Ходили по натянутым струнам, прыгали через горящий обруч и не забывали поупрямиться, ведь так приятно, когда уговаривают!

Соединял все номера, словно нанизывая бусинки на нитку, клоун Марио – очень веселый и добродушный, щедро дарящий веселье и радость всем, от мала до велика. Дети с готовностью и удовольствием вызывались поучаствовать в его репризах, неизменно получая заряд смеха и бодрости, а также обучаясь цирковым навыкам. Да что там дети! Взрослые тоже были готовы принять участие в клоунских забавах, например, поиграть в экспериментальном оркестре на необычных музыкальных инструментах!

И еще один весьма важный участник представления, помогавший создавать приподнятое праздничное настроение на манеже – шоу-балет Омского цирка, драйвово и грациозно исполнявший танцевальные ремарки между номерами. Браво!

В копилку Омского цирка добавилась еще одна великолепная программа – "МОТОШОУ СО СЛОНОМ".

Приходите и обязательно посмотрите, наверняка, останетесь довольны!



Валентина Борохова
biletomsk.ru
Фото автора.
20.07.2019


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости