Siberian jazz festival завершился эффектным джем-сейшном

Siberian jazz festival завершился эффектным джем-сейшном

В субботу в парке «На Королёва» прошел второй день нового джазового проекта Омской филармонии — «Siberian jazz festival». В некотором роде его можно считать продолжением традиционного «Джаз парка», но более масштабным и представительным.

Программа фестиваля была разбита на два дня: первый — в Концертном зале с самыми звёздными исполнителями. И второй, когда есть возможность продлить событие на весь день — в парке. Вновь с большим количеством точек, где можно перекусить, и самыми разными способами развлечься: танцы, рисование, фотозоны и квизы.

Начало

В дневной части концертов главной сцены фестиваля одинаково интересны были и выступления певицы Нэнси Виейра из Португалии и британца Тони Момреля. Тони, известный по сотрудничеству с Уитни Хьюстон, Элтоном Джоном, Шадэ и «Take That», особенно активно общался с публикой и прямо-таки излучал позитив и приветливость. Его программа даже продлилась чуть дольше запланированного времени. 

В джаз-клубе на встрече со зрителями Тони Момрель высказался о событии так:

— Я часто езжу на гастроли в Россию, сейчас это уже 32-й мой приезд в вашу страну. Когда позвали в Омск, я без раздумий сказал «Да, конечно». Сама парковая идея — прекрасный формат, она используется по всему миру, это не просто концерт, это что-то для всей семьи. Для самого разного возраста — здесь и развлечения для детей, и при этом музыка как искусство объединяет всех нас и делает нашу жизнь красивой. Концерт получился прекрасным. Музыканты при выступлении излучают энергию и аудитория отражает её обратно. Так получилось и сейчас. Зная, что аудитория будет семейная, сегодняшнюю программу я строил  так, чтобы были вещи, которые слушать легко, которые поднимают настроение.

Следующим участником на главной сцене стал пианист и вокалист, экс-участник группы «Браво» её «стиляжного» периода Денис Мажуков. Он отлично известен в США, где его хорошо принимают, однажды Джерри Ли Люьис даже сравнил музыканта с самим собой в молодости.

В программе фестиваля Денис представил известные рок-н-ролльные композиции классиков жанра — от Пресли и до «Rock around the clock» и «Johny be good». Техническая заминка, возникшая перед выступлением, стала неким прологом, дав публике дополнительное время, чтобы настроиться на нужную волну. Когда неисправность, наконец, удалось устранить, пианист выдал настоящий драйв! Присоединялся к нему и арт-директор фестиваля, известный джазовый пианист Даниил Крамер — редкий случай, когда его можно было увидеть не за классическим роялем, а за электронными клавишными!  

В качестве альтернативы

Новинкой фестиваля стал Jazz cinema battle с участием актёров омских театров: «Арлекина», Лицейского, Центра современной драматургии и ТЮЗа. Баттл прошёл на альтернативной сцене. В нескольких турах команды представили свою озвучку джазовых сцен из фильмов  «Касабланка», «В джазе только девушки» и других. Это было уморительно смешно. Оценки командам выставляли зрители, в итоге кинобитву выиграл «Арлекин».

Одним из событий альтернативной сцены фестиваля было выступление певицы Екатерины Унгвари — омички, ныне живущей и работающей в Москве. Она исполняет не только джаз, но и эстрадные песни, выпускает собственные альбомы, сотрудничает с известными российскими музыкантами. Перед выходом на сцену она пообщалась с корреспондентом «БилетОмска».

Как вы сформировали сегодняшнюю программу?

— Так, чтобы она не совпадала с программой, которая будет на сольном концерте в Органном зале. Но в то же время без каких-то знаменитых джазовых стандартов не обойтись. И Бразилия будет, и даже авторская песня. В целом на сегодняшнее выступление у меня обычный сет в один час. В прошлом году я также выступала на «Джаз парке», очень понравилось. При этом сегодняшняя программа от той отличается очень сильно. Я всегда за этим слежу, чтобы и публике, и мне было интересно.

Насколько часто вам случается выступать летом на опен-эйрах?

— Примерно два раза в год. Не только в Омске, в разных городах. Вообще этот формат довольно сложен в плане исполнения для голосового аппарата. Открытая площадка — это всегда сложно технически. Что касается плюсов, то люди могут запросто гулять, они пришли послушать всех — и в итоге в твоей аудитории может появиться кто-то новый. Кто не слышал тебя, не знал, и полюбил, начал ходить на сольные концерты.

При этом вы видите зрителя по-другому?..

— Да, контакт со зрителем немножко другой, он напоминает клубную атмосферу, кстати. Где более свободно, чем в каком-то академическом зале. Так что здесь всегда душевнее. И на фестивалях в целом — даже если они не на открытом воздухе. Народ настроен на какую-то теплоту, люди уже готовы — походили там, послушали ещё кого-то, поели, уже хорошо себя чувствуют.

Есть желание в следующие годы выступить и на главной сцене?

— Думаю, да, но я в любом случае уважаю все сцены. Потому что зрители есть зрители, и там, и там.

Родственники и знакомые сегодня пришли?

— Конечно. Вся семья, друзья.

Сет певицы, где ей аккомпанировал гитарист Матвей Байдиков, оценила весьма многочисленная публика. Прозвучали такие известные песни, как «Mucho mambo», «Billy Jine» Майкла Джексона и «Let it be» Пола Маккартни, собственная песня «К морю» — причём это была премьера — и другие. Отметим очень душевную манеру Екатерины в общении с публикой, зачастую исполняемая композиция у неё — это ещё и предыстория, и личное отношение, и некая мораль...

Эффектная точка

Ну и главным «блюдом» фестиваля стало выступление Омского академического симфонического оркестра. Большую часть своей программы оркестр отыграл с польским струнным ансамблем «Atom string quartet», также в исполнении коллектива прозвучали шлягеры «Тико-тико» Абреу, «Розовая пантера» и «7  come 11» Бенни Гудмена. Зрителям посчастливилось увидеть, как дирижёр коллектива Дмитрий Васильев свистел в свисток — чего, конечно, на обычных концертах филармонии не встретишь. 

В завершение масштабного джазового события на сцену вышел Даниил Крамер и устроил поочерёдный джем-сейшн с Нэнси Виейрой и Денисом Мажуковым.

Отзывы зрителей

Александра Соловьёва, инженер в сфере ИТ:

— Опен-эйры Омской филармонии — лучшее, что есть у нас в городе, раньше ничего подобного не было. Чтобы собиралась культурная и разношёрстная аудитория, при этом в безопасное пространство, где происходит нечто духоподъёмное. И музыка совершенно по-другому воспринимается. «Симфопарк» проходит с 2016 года, но получилось так, что я впервые попала именно на первый «Джаз Парк», на утренний сет Арминэ Саркисян, которую привозил Крамер, и как-то всё сложилось: солнышко, облачка, умытая дождём полянка — какая-то лёгкость, ощущалась удивительная красота жизни. И с тех пор на все эти фестивали филармонии мы ходим всей семьей, ждём целый год.  Понравились выступления Тони Момреля и Дениса Мажукова. У Тони музыка, берущая за душу, про любовь, у Дениса — зажигательный рок-н-ролл. Совершенно разные концерты, сравнивать их невозможно, получили огромное удовольствие от обоих, вечернего концерта тоже ждём с огромным нетерпением.

Владимир Половинко, депутат Заксобрания, профессор ОмГУ:

— Самое положительное отмечу, по сути, все площадки равноправны, нет главных и второстепенных. Везде интересно — и там, где наши омские исполнители, и где гости. Совместное выступление Крамера и Дениса Мажукова можно просто назвать «бомбой».

Оценивая формат опен-эйра, рекомендую посмотреть, как о нём Крамер рассказал на канале «Культура». Он взахлёб говорил, что это изумительный проект мирового уровня. Видите — народ расслабленный, чувствует себя свободно, нет того давления шашлыков, которое было в первый год. Всё сбалансированно. Вчера в Концертном зале была аналогичная программа, но она всё равно подавалась под другим «соусом». И воспринималась более классическим вариантом. А здесь всё дружески, все знакомы, ходят, общаются. 


 

Анфиса Пушкина
Фото автора
1.07.2019


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости