Памяти органных мастеров

Памяти органных мастеров

Судьба омского органа сложна и на определенном этапе была весьма драматична. Но благодаря стараниям, самоотверженному и часто скрытому от постороннего взора труду органных мастеров – отца и сына Виктора (1933-2007) и Александра (1964-2016) Якшиных, инструмент преодолел все испытания и теперь его голос торжественно звучит в Органном зале филармонии. 12 июня омский орган будет звучать в память о своих непревзойденных мастерах.

История омского органа неразрывно связана с именем Виктора Якшина – единственного в нашем городе квалифицированного органного мастера. С омским органом он был с самого его рождения и посвятил ему всю свою жизнь. С устройством инструмента Виктор Сергеевич знакомился во время его изготовления на заводах фирмы «Ригер-Клосс» в Чехии. Затем омский мастер присутствовал при его монтаже в Свято-Никольского Казачьем соборе, и, словно чуткий доктор, заботился о его состоянии во время концертной деятельности. Именно Виктор Якшин спас инструмент в период вынужденного безмолвия и забвения, когда  в соборе возобновились богослужения и прекратились выступления музыкантов. Спрятанный от посетителей за драпировкой на долгих семь лет, орган оказался на грани гибели. И если бы не Виктор Сергеевич, который все эти годы продолжал ухаживать за инструментом, не известно, как сложилась бы его судьба.

Благодаря Виктору Якшину оказалась возможной уникальная операция – перенос органа из одного здания в другое. Сложнейший демонтаж, перенос труб и деталей, установка инструмента на новом месте – для всего этого необходимо глубокое знание устройства органа, ювелирная точность, самозабвенная любовь к музыке и Королю инструментов. И всем этим обладал Виктор Сергеевич. На протяжении нескольких лет, пока в историческом архитектурном комплексе по адресу Партизанская 4, ставшим новым Органным залом филармонии, проводилась полномасштабная реконструкция, Виктор Якшин день и ночь проводил с инструментом, создавая необходимые для него условия. В 2010 году в честь  первого в  нашем городе органного мастера на омском органе была установлена памятная доска.

Вместе с Виктором Сергеевичем работал его сын Александр, который овладел профессией отца и унаследовал от него огромную любовь к искусству. Труд династии Якшиных – невосполним, это подлинное служение искусству.

Концертная программа посвящена их памяти. В этот вечер на сцену выйдут Оксана Кулешова (орган), Марина Климентова (фортепиано),  Владимир  Мельников (саксофон), Надежда Комарова (сопрано), вокальный ансамбль «Artis» (художественный руководитель – М. Кушпилёва), ассистент органиста Елена Орлова и  ведущая Татьяна Юрьева.

В первом отделении программы прозвучит старинная музыка – произведения И.С. Баха, И. Пахельбеля, А. Каччини, Г. Генделя. Во втором отделении орган проявит себя в ином качестве: артисты исполнят оперный (Ария Русалки из одноименной оперы А. Дворжака) и эстрадно-джазовый репертуар (Ноктюрн А. Бабаджаняна, «Oblivion» А. Пьяццоллы, «Summertime»  Дж. Гершвина, «The World We Knew» Б. Кемпферта).

Орган будет звучать в каждом произведении и продемонстрирует свои многообразные звуковые возможности. Меломаны услышат сольное величественное звучание органа, а также в ансамбле с роялем, саксофоном и человеческим голосом. Слушателей ждет настоящий праздник органной музыки. И в том, что сегодня он возможен, – колоссальная заслуга Александра и Виктора Якшиных – удивительных и неповторимых людей!

Информационная справка:

«Опус 504» – так известная во всем мире чешская фирма «Ригер-Клосс» назвала свое новое изобретение – омский орган. Первый органный концерт в нашем городе состоялся в декабре 1983 года в здании Свято-Никольского Казачьего собора. Его появление в храме спасло от разрушения и забвения заброшенное историческое архитектурное сооружение. Семь лет под сводами бывшей церкви могучий и мудрый голос органа звучал для омичей. За ним выступали выдающиеся органисты Польши, Чехии, Австрии, Германии, Франции. С возвращением Никольского собора епархии звучание традиционно католического инструмента в православном храме стало невозможным. В 1997 году было принято решение о его переносе в реконструированное здание в историческом архитектурном комплексе по адресу Партизанская 4, которое с 2002 года после капитального ремонта стало Залом органной и камерной музыки Омской филармонии. С 2002 года в Омске вновь регулярно стали проходить концерты органной музыки, а первой органисткой нашего города стала Оксана Кулешова.


По материалам пресс-службы Омской филармонии.
На фото: Виктор и Александр Якшины.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости