В Омске пройдут Дельфийские игры-2020

В Омске пройдут Дельфийские игры-2020

В Омском музыкальном училище им. В.Я.Шебалина после долгого перерыва возобновляется конкурсное движение.

В начале сентября губернатором Омской области Александром Бурковым и Директором Международного Дельфийского комитета Владимиром Понявиным были подписаны письма-соглашения о проведении в 2020 году на территории Омской области проекта «Дельфийский Омск – 2020», который включает в себя XIX Молодежные Дельфийские игры России и Открытые Пятнадцатые молодёжные Дельфийские игры государств-участников СНГ.

В преддверии Игр региону предстоит провести серьезную работу, в том числе в плане подготовки участников предстоящих Игр от Омской области. Большие надежды здесь возлагаются на Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина, в котором после долгого перерыва возобновляется конкурсное движение.

С 27 по 30 ноября 2018 года при поддержке Министерства культуры Омской области на базе училища состоится VI Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Лира Прииртышья» имени Юрия Вострелова. Уже сейчас омские музыканты начали готовиться к предстоящему конкурсу, который станет отправной точкой в череде мероприятий в рамках подготовки к Дельфийским играм.

- На подписании писем о проведении Дельфийских игр в Омской области глава региона Александр Бурков сказал, что Сибирь не подведет, и Омск покажет свои таланты. Уверены, что это будет именно так. На подготовку к Играм Омской области отводится больше полутора лет, что дает возможность организовать и провести ряд мероприятий, направленных на подготовку будущих участников, которые будут представлять Омскую область на этих соревнованиях. Одним из них станет возобновленный конкурс «Лира Прииртышья». Уверен, что Омская область, как принимающая сторона, сможет достойно показать весь свой творческий потенциал, - рассказал директор училища им. В.Я.Шебалина Олег Неупокоев.

В конкурсе примут участие исполнители на домре, балалайке, классической гитаре, аккордеоне и баяне из школ Новосибирска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Красноярска, Астаны, Павлодара, Омска и Омской области.

Основу участников конкурса составят юные исполнители на народных инструментах из областных и городских музыкальных школ, студенты Омского музыкального училища (колледжа) имени В.Я.Шебалина и Омского областного колледжа культуры и искусств, а также выпускники, продолжившие обучение в ведущих музыкальных ВУЗах России.

Отличившихся на конкурсных прослушиваниях музыкантов-омичей жюри будет рекомендовать в состав сборной Омской области на Девятнадцатые Молодежные Дельфийские игры России, которые состоятся в Омске в 2020 году. Рекомендованных к участию в главном молодежном состязании в области искусств в период подготовки будут курировать ведущие преподаватели-народники Омской области.

Мероприятия конкурса, помимо состязаний, включают в себя мастер-классы, концерты членов жюри, выдающихся музыкантов-педагогов: народного артиста России, выпускника «шебалинки», ведущего домриста мира, профессора Александра Цыганкова; народного артиста России, балалаечника, профессора Уральской консерватории имени М.П.Мусоргского Шауката Амирова; баяниста, заслуженного артиста Республики  Татарстан Дамира Султанова; аккордеониста, заслуженного артиста России, выпускника училища, профессора Игоря Гербера.


Пресс-служба Минкульта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости