"Dialog-Classica-2018"

"Dialog-Classica-2018"

С 26 по 31 июля в Омске проходит Международный фестиваль классической музыки "Dialog-Classica".

Это масштабное мероприятие, объединяющее культуры двух стран - России и Кореи - проводится в нашем городе во второй раз. Предыдущий фестиваль прошел два года назад и был организован специально к 300-летнему юбилею Омска. В этом году фестиваль также приурочен к празднованию Дня города.

К слову, в рамках фестиваля, который заявлен как музыкальный, пройдут не только концерты, но и другие мероприятия. Образовательный сегмент фестиваля включает в себя мастер-классы на базе детской музыкальной школы № 2. В Городском музее "Искусство Омска" открылась выставка корейского художника Ли Киль У, на которой представлены картины, выполненные в необычной авторской технике (выжигание раскаленным концом железной палочки на специальной бумаге). Также пройдет фестиваль корейской кухни.

Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции с арт-директором фестиваля Пак Тэ Хваном и директором Омской филармонии Ириной Лапшиной.

"Название фестиваля "Dialog-Classica" говорит само за себя: в концертных программах прозвучат шедевры западноевропейской классики, - рассказала Ирина Лапшина. - Также будет представлена корейская национальная музыка и обработки народных корейских мелодий в исполнении ведущих музыкантов Республики Корея. По сравнению с первым фестивалем, программа второго стала более масштабной и насыщенной. Основная часть фестиваля будет представлена концертами камерной музыки, которые будут проходить в Органном зале. Большие симфонические полотна мы услышим на сцене Концертного зала".

"Арт-директором, руководителем и идейным центром фестиваля является выдающийся корейский флейтист-виртуоз Пак Тэ Хван, - добавила Ирина Лапшина. - Кроме того, что он талантливый музыкант, он еще и талантливый менеджер, сегодня это очень важно для продвижения подобных проектов. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится, ведь он находится по соседству с нами, преподает в Новосибирской консерватории. Я думаю, что у нас впереди очень много интересных проектов".

Необходимо отметить, что деятельность Пак Тэ Хвана в Сибири довольно многогранна, помимо того, что он преподает в Новосибирской консерватории и является организатором музыкального фестиваля в Омске, он также проводит фестиваль в Новосибирске, а весной принял участие в работе жюри музыкального конкурса в Томске.

Пак Тэ Хван поделился своим видением перспектив развития двухсторонних отношений и культурного сотрудничества между нашими странами.

"Сейчас мы привозим в Омск только музыкальный фестиваль, в дальнейшем можно привезти театральный фестиваль, - отметил Пак Тэ Хван. - Кроме того, есть мысли провести фестиваль подобного масштаба в Корее. Сейчас налаживается связь между городом Омском и городом Чеджу на острове Чеджудо, можно было бы провести там фестиваль с участием омских музыкантов. Возможно, это произойдет уже в следующем году, сейчас этот вопрос обсуждается. На фестивале "Dialog-Classica" омские студенты знакомятся с корейскими артистами, возможно, в дальнейшем они захотят проходить у них обучение. Так что выстраивается взаимодействие не только в культурном, но и в образовательном плане".

Фестиваль "Dialog-Classica" немыслим без участия Омского академического симфонического оркестра. Благодаря ему фестивальные концерты приобретают масштабное звучание и торжественность.

"На фестиваль в Омск приехал один из лучших и известнейших композиторов Республики Корея Джи Хён Су. Исполнение Омским симфоническим оркестром одной из его композиций будет записано как музыкальное видео. У симфонического оркестра и у дирижера Дмитрия Васильева очень высокие профессиональные навыки, я хочу сделать его известным на весь мир, возможно, я буду приглашать его на свои выступления в других странах. Я хочу сделать город Омск известным не только в Корее, но и во всем мире", - сказал в завершение Пак Тэ Хван.

Добавим, что фестиваль "Dialog-Classica" проходит при поддержке Главного управления внутренней политики Омской области, Министерства культуры Омской области, Администрации города Омска, Генерального Консульства Республики Корея в г. Иркутске, Общероссийского объединения корейцев и корпорации T&B Entertainment. Как и прошлый фестиваль, "Dialog-Classica-2018" посвящен предстоящему Дню рождения Омска и развитию двусторонних отношений и культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея. Его цель – способствовать развитию международных отношений и диалогу культур.

С расписанием концертов фестиваля "Dialog-Classica" можно познакомиться здесь


Валентина Борохова
28.07.2018
biletomsk.ru
Фото: vk.com/om_fil


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости