«СимфоПарк» сквозь призму эпох

«СимфоПарк» сквозь призму эпох

Живые скульптуры, Окна РОСТА на музыкальный лад, мастер-классы, выставки, многочисленные фотозоны, лекторий – все это и многое другое ждет гостей «Большого симфонического парка».

Это масштабный летний оpen-air, в котором целый день звучит музыка в исполнении ведущих коллективов и солистов Омской филармонии. Он включает насыщенную интерактивную программу.

16 июня с 11.00 до 22.00  посетители Парка «На Королева» смогут совершить прогулку по пяти эпохам от античности до авангарда. Такова художественная концепция грандиозного проекта Омской филармонии.

«Большой  симфонический парк» дарит множество впечатлений и приятных сюрпризов как взрослым, так и детям. Каждый раз это масштабное мероприятие совершенствуется и обновляется. В 2018 году он получит новое техническое оборудование – большие мультимедийные экраны, которые будут установлены по бокам сцены и в центре. В режиме онлайн на них будет вестись трансляция с видеокамер, снимающих артистов и гостей парка. Экраны позволят наблюдать за происходящим на сцене, даже находясь вдали от нее. На них можно будет увидеть музыкантов крупным планом, посетители также и сами могут оказаться в кадре. Установка экранов стала возможна благодаря поддержке Правительства Омской области.  

Солисты и коллективы филармонии – Омский академический симфонический оркестр, Омский камерный оркестр, Духовой оркестр, квартет народных инструментов «Тарские ворота» – выступят на  «СимфоПарке» с новыми программами. В перерывах между концертами каждый посетитель сможет найти занятие по душе. Для масштабного летнего музыкального оpen-airподготовлена насыщенная игровая программа.

Гости «СимфоПарка» окунутся в удивительную атмосферу пяти культурных эпох. В эпохе «Античности» посетителей ждут философ Диоген и легендарный музыкант Орфей, а также мастер-классы по плетению триумфальных венков, созданию керамики и игре на арфе. В «Средневековье» гостей встретит волшебник Мерлин, а жители эпохи продемонстрируют старинное оружие, торжественные танцы, расскажут о тайнах фамильных гербов. «Галантный век» – это Людовик XIV и его фаворитки, это пышные прически и изысканный парфюм, веера и мушки. Здесь посетители смогут попробовать свои силы в искусстве каллиграфии, создать экзотический десерт или принять участие в «галантном балете». В эпохе «Романтизма» можно будет встретиться с самим Александром Сергеевичем Пушкиным, приобщиться к его творчеству и почувствовать себя настоящим денди за примеркой шляп и элегантных украшений. И, наконец, в эпохе «Авангарда» гостей «СимфоПарка»  встретит Супрематический человек и предложит попробовать себя в роли авангардных художников.

Герои, которые олицетворяют собой каждую из эпох, будут созданы Арт-лабораторией Татьяны Жаровой специально для «СимфоПарка». С этими живыми произведениями искусства смогут сфотографироваться все желающие. Дух каждой эпохи будет передан также через свадебный обряд. Посетители парка смогут участвовать в свадебных перфомансах, проводимых в древнегреческом, средневековом, версальском, романтическом и авангардном стилях.

На территории парка появится фотосушка с видами старого Омска, будет также установлен шатер, в котором разместится познавательный лекторий. Здесь пройдут занимательные беседы об оркестре и инструментах, а также всевозможные мастер-классы. Известный омский культуролог, геральдист, специалист по городской мифологии Евгений Груздов проведет лекцию о геральдических символах.  Гости «СимфоПарка» смогут поучаствовать в интеллектуальной викторине «Шахматный ход», литературном конкурсе «Пушкинский слог», увидеть шляпную мастерскую и даже модный показ. К участию в «СимфоПарке» приглашены известные творческие коллективы города – военно-исторический клуб «Кованая рать», студия танца «Галианта», казачий театр песни и танца «Белая столица», а также многочисленные партнеры Омской филармонии.

ПРОГРАММА:

«СимфоПарк» по традиции откроют детские музыкально-театрализованные игровые программы. На основной сцене в 11.30 начнется красочная и увлекательная «Прогулка по Disneyland» от Омского академического симфонического оркестра и молодежного театра «Третий круг» (режиссер – Флора Бабаджанян). На малой сцене с 12.40 артисты Омской филармонии покажут для юных слушателей музыкально- развлекательную программу «Ходит песенка по кругу» с играми и конкурсами.

В 14.00 на основную сцену «СимфоПарка» выйдет Омский камерный оркестр. Под руководством Рустама Дильмухаметова (Новосибирск) он выступит с программой «Танцевальный калейдоскоп», которую посвящает Году русского балета. В течение полутора часов со сцены будут звучать танцевальные мелодии трех столетий – от менуэтов до танго и вальса, – а также музыка из балетных спектаклей.

В 15.10 на малой сцене «СимфоПарка» начнется музыкально-поэтическая программа «Десятая муза», в которой звучат стихи эпохи Возрождения. Она создана заслуженным деятелем культуры Омской области Аллой Ениной (художественное слово) при участии Надежды Комаровой (сопрано) и Марины Климентовой (фортепиано). Сразу после ее завершения, с 16.10 до 17.00, на малой сцене – концертная программа «Прелестное барокко» от виртуозного квартета народных инструментов «Тарские ворота», в которой прозвучит старинная музыка.

С 17.00 до 18.30 основная сцена будет отдана Духовому оркестру филармонии (художественный руководитель и дирижер – Олег Романов). Коллектив выступит с программой «Мелодии голубого экрана», в которой исполнит ретро-шлягеры кино и эстрады.

С 18.15 до 19.00  на малой сцене «СимфоПарка» даст концерт заслуженная артистка России Светлана Бородина (сопрано). Певица выступит с программой «Чудесный вечер», в которой исполнит старинные русские романсы (концертмейстер – заслуженный работник культуры России Александр Болдырев, клавишные).

С 19.10 на малой сцене «СимфоПарка» начнется патефонная дискотека, которую устроит меломан и любитель антиквариата Роман Залесов.

Завершит «СимфоПарк» эффектная, восхитительная концертная программа «Evergreen Music». Это грандиозный финал от Омского академического симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев) с участием молодых солистов – Вероники Бартеньевой (сопрано), Константина Захарова (тенор) и Евгения Романова (баритон). 

С 20.00 до 21.30 в этом грандиозном концерте на основной сцене прозвучат жемчужины оперной сцены и популярная инструментальная классика, – произведения Андерсона, Берлиоза, Бернстайна, Бородина, Брамса, Вагнера, Вивальди, Гершвина, Грига, Пуччини, Рахманинова, Сен-Санса, Хачатуряна.

На территории парка будут по традиции работать фуд-корт, ярмарка народных мастеров, детские аттракционы. Билеты на грандиозное музыкальное мероприятие можно приобрести не только при входе, но и заранее (в кассах и на сайте Омской филармонии). На предварительную покупку действует скидка.

За оперативной информацией и новостями о «Большом симфоническом парке-2018» можно следить в группе https://vk.com/simfopark



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости