Безопасность детей прежде всего!

Безопасность детей прежде всего!
Как правило, когда родители принимают решение о том что пора бы отвести ребенка в детский сад, они руководствуются двумя критериями: стоимость обучения и учебная программа. Но не все задумываются: в безопасности ли мой ребенок, пока он не со мной? 

Гарантия того, что детский сад проходил какую-то проверку, прежде чем начать работу, - лицензия. Но получить ее дошкольному образовательному учреждению не так -то просто: частные детские сады вообще лишены такой возможности. Они, разумеется, получают налоговое разрешение на ведение деятельности, но это не гарантирует что организаторы детского сада имеют четкое представление о том, как организовать рабочий процесс правильно, а, главное, безопасно. 

И чаще всего родители даже не задумываются о том, что нужно требовать от руководства детского сада, в который отправлен их ребенок. 

Невозможность получить лицензию совсем не означает того, что можно делать все что душе угодно. И добросовестные (а в первую очередь ответственные) организаторы детского сада сами решают вопросы безопасности тех детей, за которых они в ответе, пока родители на работе. 

Во-первых, нужно пройти санитарную проверку. Экспертизу может заказать кто угодно, и поэтому ей не должны пренебрегать. Даже если кажется, что все в порядке, все равно найдется пара-тройка недочетов, которые придется исправить — а это очевидная польза. 

Во-вторых, в детском саду (или студии) обязательно должны быть отлажены системы противопожарной безопасности и охраны. Конечно, никому не хотелось бы думать о плохом, но случится может всякое. И к этому всякому те, кому вы доверяете самое дорогое, должны быть полностью готовы. 

Система звукового противопожарного оповещения и кнопка экстренного вызова милиции — то необходимое, что должно быть в каждом общественном учреждении (и не только в детском). 

В-третьих, непременно нужно интересоваться, как обустроено помещение, в котором находится сам детский сад. Большое значение имеет даже то, на каком расстоянии друг от друга стоят кроватки (чтобы во время сна дети не могли друг от друга подхватить инфекцию, если кто-то болен), какой высоты должны быть стульчики и столики, за которыми проходят занятия и многое другое. 

Кстати, полный перечень требований и рекомендаций к дошкольным учреждениям родители могут прочитать и сами — в СанПиНе 2.4.1.1249-03, который называется «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Сначала может показаться, что все эти правила — ерунда и взяты «с потолка». Но поверьте, они действительно «работают» на ваших детей! 

Обратить внимание нужно и на то, чем и из чего собираются кормить (или уже кормят) малыша в саду. Педиатры и диетологи выработали абсолютно однозначные рекомендации по детскому питанию (ну нельзя давать детям красную икру чаще, чем два раза в месяц!) и категорически запретили подавать на стол одноразовую пластиковую посуду. И это лишь пара из множества совершенно справедливых требований к организации питания в детском саду. 

Возвращаясь к началу статьи, вспомним и о том, что родители часто требуют от дошкольного учреждения максимальных усилий, направленных на развитие детей: больше, больше занятий! Но мало кто знает, что и на это есть свои нормы. Пусть с детьми занимаются столько, сколько они сами могут воспринять. 

А львиную долю времени все же нужно отводить игре. 

Выполнение всех названных требований в совокупности и обеспечивает полную безопасность ваших детей, пока вы не можете быть с ними. Поэтому выбирая детский сад, будьте бдительны!

Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости