Грудничковое плавание в Омске

Грудничковое плавание в Омске

Новорожденные дети очень любят купаться. Обычно они, даже если до этого капризничали, быстро успокаиваются в ванне.

Наблюдательные родители замечают, что, как только малыш оказывается в воде, он начинает совершать движения, весьма напоминающие движения пловца.

Ничего удивительного в этом нет: ребенок «плавал» в течение нескольких месяцев в утробе матери, так что сразу после рождения он действительно «умеет плавать».

Если сказать по-научному – у него имеется плавательный рефлекс, который, как и всякий рефлекс, угасает со временем, если его не подкреплять. Именно поэтому рекомендованы занятия плаванием с грудничками.

Плавательный рефлекс исчезает в течение первых 3-4 месяцев жизни, после этого уже вряд ли удастся научить ребенка плавать, пока он не достигнет более или менее сознательного возраста. В первые же месяцы его фактически и учить не надо – надо только дать ему возможность проявить плавательный рефлекс.

К настоящему времени уже накоплен немалый опыт занятий плаванием с грудными детьми; многие из этих детей стали взрослыми, а значит, есть возможность отследить так называемые отдаленные последствия этого эксперимента – плавания в грудном возрасте.

Наблюдения показывают, что у детей, которые занимались плаванием в грудном возрасте, многие двигательные и другие жизненно важные функции более совершенны, чем у их «сухопутных» сверстников. Прежде всего это касается постановки дыхания и развития дыхательной мускулатуры, что, очевидно, связано с тем, что в воде возможен более полный выдох благодаря ее давлению на грудную клетку и переднюю брюшную стенку.

Вода, будучи механическим и температурным раздражителем, оказывает влияние на самую обширную рефлекторную зону человеческого тела – кожу; в результате расширяются капилляры кожи, усиливаются кровообращение и лимфообращение, и все обменные процессы протекают более интенсивно.

Движения в водной среде благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему ребенка и укрепляют опорно-двигательный аппарат. И, конечно, плавание воздействует на центральную нервную систему. Плавающий ребенок обычно спокойнее своих сверстников, он лучше спит.

При проведении занятий грудничковым плаванием обязательно учитываются индивидуальные особенности ребенка (возраст, вес, реакция на занятие).

Также соблюдается принцип постепенности, то есть нагрузка наращивается плавно, новые упражнения добавляются постепенно.

Рекомендуемая систематичность проведения занятий - четыре раза в неделю.

Лучше проводить занятия тогда, когда ребенок сыт и не хочет спать. Также во время занятий необходимо поддерживать спокойную, радостную, уютную атмосферу, чтобы плавание ассоциировалось у малыша с позитивными эмоциями.

Детский бассейн АКВА БЕБИ в Омске ждет вас и вашего малыша!

Запись по телефону: 989-281.


Контактная информация: Омск, проспект Мира, 20/1, (3812) 989-281, 49-25-46
Подробнее по адресу: aquabeby.biletomsk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости