Завершил работу онлайн-форум «Агро-Омск 2020»

Завершил работу онлайн-форум «Агро-Омск 2020»

В период с 29 по 30 июля 2020 года состоялся деловой форум «Агро-Омск 2020» впервые в онлайн формате. Трансляцию на YouTube канале посмотрели более 4000 человек.

Напомним, что организаторами мероприятия выступают региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Агентство развития и инвестиций при поддержке Правительства Омской области.

В этом году из-за пандемии коронавируса организаторам «АгроОмска» пришлось изменить привычный формат мероприятия и перенести его в Интернет-пространство, сделав акцент на деловую программу. «Агро-Омск 2020» выступил онлайн-площадкой для обмена опытом, знакомства с отраслевыми достижениями, разработками аграрной науки в области селекции сельскохозяйственных культур, новейшими технологиями по заготовке кормов.

Открыл Форум Губернатор Александр Бурков. Глава региона отметил, что без этого мероприятия невозможно представить июль в Омской области.

«На протяжении уже восемнадцати лет мы проводим выставку, на которой представляем все самое современное и передовое, что есть в сельском хозяйстве. Новые знания – это новые перспективы для развития АПК, - обратился Губернатор Александр Бурков к участникам форума. - Наша область традиционно считается житницей Сибири. В прошлом году сельскохозяйственной продукции мы произвели почти на 100 миллиардов рублей. У омских аграриев есть наработки, которые, уверен, будут полезны коллегам. Благодаря накопленному опыту наши сельхозтоваропроизводители ежегодно справляются с теми жесткими вызовами, которые им бросает погода. В прошлом году, несмотря на введение в одиннадцати районах области режима ЧС в связи с переувлажнением почв, нам удалось собрать более 3 млн. тонн зерна. Это 15-е место в России и второе в Сибири. В этом году погода, наоборот, жаркая и засушливая, - часть посевов погибла. Но я верю в наших аграриев, и планку в 3 млн. тонн зерна мы не снизим».

25 спикеров из Омска и других регионов России обсудили актуальные для отрасли проблемы в сфере животноводства, растениеводства, пищевой промышленности и мер поддержки для АПК бизнеса. Эксперты внешнеэкономической сферы дали оценку экспортному потенциалу агропромышленного комплекса, рассказали о проблемах и перспективах работы с международными рынками. Представители бизнес-услуг поделились новой информацией о финансировании и бухгалтерском учете в АПК.

«В ходе деловой программы участники Форума услышали и увидели презентации на различные темы: начало зернового сезона 2020 – 2021, льготное кредитование субъектов агропромышленного комплекса, новости налогообложения и бухгалтерского учета в 2020 году, новые вызовы цифровизации в растениеводстве, финансирование развития предприятий АПК Омской области, искусственный интеллект в сельском хозяйстве, внешнеэкономические контракты, перспективные рынки и новые подходы глубокой переработки сельскохозяйственной растительной продукции», - рассказали организаторы Форума.

Одной из главных тем «Агро-Омск 2020» стал экспорт сельхозпродукции. Так, представитель Российского экспортного центра Анастасия Яковлева рассказала о компенсации части затрат российским организациям на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Аграрии смогли узнать о перспективных рынках и новых подходах глубокой переработки сельскохозяйственной растительной продукции, а также о рисках, связанных с внешнеэкономическим контрактом  и об особенностях работы с Китаем.

Организаторы Форума уверены, что в следующем году «АгроОмск» вернется на его традиционную площадку - парк «На Королева», но формат деловой программы,  связь с регионами и зарубежными спикерами обязательно сохранится в формате онлайн.

«Об успешном проведении первого онлайн-форума «Агро-Омск 2020» говорят следующие факты: более 4000 просмотров трансляции за два дня, широкая география участников. Приобретенные знания теперь позволят аграриям усовершенствовать свой бизнес, применяя инновационные технологии, тем самым развиваться самим и развивать агропромышленный комплекс региона. Актуальные задачи для аграриев Омской области остаются прежними: повышение эффективности производства, увеличение переработки молока, зерновых и зернобобовых, масличных культур на территории Омской области. Через решение этих задач будет решаться ещё одна актуальная задача – повышение экспортного потенциала – как внутрироссийского, так и за пределы России. Благодарю всех за участие, желаю больших успехов, новых достижений, перспективных идей и проектов», - завершил деловой форум «Агро-Омск 2020» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников.



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости