Аквариум в нише. Подводные камни

Аквариум в нише. Подводные камни

Аквариум в нише это очень красиво. Неудивительно, что многие клиенты хотят себе именно такой аквариум. Однако, на деле, некоторым из них приходится подбирать другие варианты. Почему?

1.    Идея

Не начинайте ничего делать без консультации. И тут речь идет не о дизайнере-консультанте – вам нужен совет аквариумиста с опытом изготовления аквариумов и их обслуживания. Обычно заказчики не учитывают проблемы с размерами. Вот самые распространенные из них:
- ниша слишком узкая, аквариум с такой шириной будет невозможно сделать          технологически;
- не предусмотрен или запланирован слишком маленький зазор сверху для обслуживания аквариума;
-  не продумано размещение электрооборудования;
- само расположение ниши - не все, что красиво с дизайнерской точки зрения, подходит для счастливых обитателей аквариума.
На стадии идеи нужно определиться  с размером рыб, наличием/отсутствием аквариумных растений, видом фильтра (внешний или внутренний) и с освещением – тут тоже есть свои ограничения.

Итак, вроде все продумали, все обсудили – что дальше?

2.    Ниша

Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:
- Технология создания. Если ниша рубится в несущей стене, позаботьтесь не только о проекте, но и о том, чтобы строители ему следовали.
- Если ниша возводится, имейте в виду, что гипсокартонная ниша не выдержит веса аквариума. Вес аквариума можно примерно рассчитать по литражу. 200-литровый аквариум будет весить немного больше 200 кг. При этом необходимо учитывать вес воды, стекла и грунта.
- Идеальные углы! Плоскости ниши должны быть идеально горизонтальными и вертикальными.  Если грань, на которой будет стоять аквариум, наклонена под углом, то рано или поздно аквариум даст течь или лопнет.

Ниша готова, электричество подведено, ставим аквариум?

3.    Аквариум

   Теперь самое время заказать аквариум (а вы думали, что его можно заказывать до того, как сделали нишу?). Несколько миллиметров могут испортить вашу мечту. Так что не торопитесь. Опытный мастер быстро клеит аквариум, но не быстро его отдает. Почему? Вам ведь наверняка захочется залить водой поскорее, правда?  Итак, даем высохнуть клею, а сами в это время готовим… Подложку под аквариум. В зависимости от высоты аквариума нам понадобится ровный лист пенопласта толщиной 1-2 см.  На него мы и поставим аквариум. Если на стадии «Идеи» вы приглашали аквариумного мастера, то вы, конечно, не забыли вложить этот запас при проектировании ниши.

4.    Запускаем?


Наконец-то запускаем аквариум. Или нет? Даже самый надежный аквариум на свете может потечь или лопнуть сразу, или потом. Ведь никто не знает, был ли невидимый брак стела, или клея, не даст ли дом усадку, и не поведет ли основание ниши, и еще множество факторов под общим названием «случай».  Пригласите страхового агента. Особенно если у вас снизу живут зажиточные соседи. Страховка стоит недорого, а спокойствие бесценно.
А вот теперь… нет, еще не рыбки, пока только вода. Существуют разные мнения, но все-таки воду лучше заливать в несколько этапов. Сегодня на одну треть, завтра две трети, ну а на третий день можно залить аквариум целиком. Хотя, самые нетерпеливые могут залить воду в два этапа. Теперь, когда мы засыпали грунт, установили оборудование и залили воду можно покупать рыб.

5.    Обитатели аквариумных глубин

Мало какую рыбу выращивают в нашем городе люди с огромным опытом и любовью. Как правило, рыба привезена из Таиланда или Китая. Перевозка мало чем отличается от перевозки рабов из Африки. Состояние рыбок бывает ужасающим. Лишние стрессы бедняжкам ни к чему. Поэтому, для того, чтобы сделать процесс адаптации менее болезненным, воспользуйтесь на первый раз аква-химией для подготовки воды.

Советы о том, как выбирать, транспортировать, высаживать и совмещать рыб – тема, требующая отдельного разговора. У вас пока и так хватит забот, а если хотите их избежать – пригласите специалиста из компании «Фито-аква». Мы возьмем на себя все хлопоты по установке и запуску аквариума, а при заключении договора на обслуживание, дадим гарантию и на рыб, которых подберем специально для вас!

Фито-аква, будем знакомы!

Ольга Назарова (руководитель интернет-магазина «Фито-аква»)

Фото: fan-film.net.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости