Тепловой удар у животных

Тепловой удар у животных

Тепловой удар у животных развивается вследствие сильного перегрева. При этом резко повышается температура тела до 40 градусов С и выше.

Собаки и кошки практически не имеют потовых желез, поэтому способы отдавать лишнее тепло через органы дыхания. Для того, чтобы охладиться, животное ложится на землю, учащенно дышит. Могут наблюдаться рвота и судороги.

Особенно подвержены тепловому удару питомцы с густой темной шерстью, выраженным подшерстком, ожирением, а также беременные и старые животные. В группе риска находятся собаки и кошки с укороченной мордой (персы, бульдоги и др.)

Особенно опасно оставлять животное на солнце в запертой машине даже на несколько минут.

Перегрев может вызвать неправильно подобранная одежда для животных, а также прогулки и игры на солнцепёке. Опасность представляет слишком узкий и плотный намордник.

Тепловой удар животное может получить и в городской квартире, если её окна выходят на солнечную сторону. К печальным последствиям может привести также содержание собаки в вольере без навеса.

Тепловой удар необходимо вовремя отличить от других заболеваний, в частности – от бабезиоза, для лечения которого нельзя упускать время, иначе животное неминуемо погибнет. Резкое повышение температуры встречается также у беременных собак и кошек, в этом случае также нужна немедленная помощь ветеринарного врача и специальные препараты.

Если повышение температуры вызвано перегревом организма, животное необходимо охладить.

Для этого можно намочить полотенце водой и приложить его к области живота, груди, внутренней поверхности бёдер. Можно полить животное прохладной (не ледяной) водой, предложить ему слегка окунуться в ближайшем водоёме. Улучшит самочувствие четвероногого  друга направленная струя воздуха от вентилятора или кондиционера. Резкое охлаждение недопустимо, так как вызовет большую нагрузку на сердце. Намордник необходимо снять, животное отвести в тень, предложить попить воды.

Если температура тела в течение 1-2 часов не падает, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Иначе у питомца возможно развитие ряда осложнений (почечная недостаточность, нарушение свёртываемости крови, отёк мозга, нарушение сердечного ритма и др.)


Контактная информация: Омск, Ул. Октябрьская, 75, (3812) 21-22-56, 21-22-57
Подробнее по адресу: mcvm.biletomsk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости