Стерилизация кошек и кастрация котов

Стерилизация кошек и кастрация котов

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек – это удаление половых желез и репродуктивных органов у самки (яичников и матки). Стерилизовать кошку желательно при достижении ею физиологической зрелости в возрасте 7-8 месяцев. Основной причиной стерилизации кошек, является предотвращение нежелательной беременности и половой охоты. Во время половой охоты кошка причиняет ощутимый дискомфорт владельцу, она проявляется в виде излишней навязчивости, мурлыканья, непрерывных воплей по ночам. Часто кошка, поддавшись воле инстинктов, убегает из дома (может выпрыгнуть из окна). Также одна из весомых причин стерилизации кошки, это профилактика рака молочных желез и патологических изменений матки. Опухоли молочных желез являются гормонозависимыми, и их рост усиливается во время течки.

Во время стерилизации кошек следует удалять не только яичники, но и матку, в особенности, если животное беременное или недавно рожала, а также, если имеются патологические изменения матки, которые можно диагностировать до операции методами УЗИ, или во время операции.
Симптомами патологии матки и яичников являются частая или непрекращающаяся течка, наличие выделений из влагалища, ухудшение общего состояния, отсутствие аппетита и жажда.

Операцию стерилизации кошек лучше всего проводить в условиях ветеринарной клиники в стерильной операционной, где соблюдаются все правила асептики и антисептики. Перед операцией рекомендуется выдержать 12-ти часовую голодную диету. Вся процедура стерилизации занимает в среднем 40 минут. В начале, ветеринарный врач проводит тщательный осмотр животного, используя методы визуализации, пальпации, аускультации, сбора анамнеза, и при необходимости может направить кошку на дополнительные исследования (анализ мочи, общий клинический и биохимический анализ крови, УЗИ, ЭКГ и т.д.).

В случае, если кошка клинически здорова, проводят премедикацию – это препараты которые помогают животному благополучно перенести наркоз. Через 10-15 минут кошке задают общий наркоз, затем проводят операцию. После врач консультирует вас по вопросам ухода и кормления.
В послеоперационный период обрабатывают швы один раз в день, кошка ходит в попоне. Швы снимают на 10-14 сутки.

Основным заблуждением владельцев, является применение гормональных контрацептивов для кошек!

Эти препараты (контрасекс, секс-барьер, антимяу и т.д.) опасны для здоровья ваших питомцев. Гипердоза гормонов нарушает обменные процессы в организме и очень часто вызывает патологические изменения яичников и матки (поликистоз, пиометра, эндометрит, эндометриоз, миома и т.д.).

Кастрация котов

Кастрация кота — это плановая операция по удалению половых желез (семенников) хирургическим путем у котов, вследствие чего происходит прекращение репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов. Кастрацию можно провести коту в любом возрасте, однако самый оптимальный возраст для кастрации кота — это начало половой зрелости, то есть 7–8 месяцев, когда кот ещё не имел ни одной вязки, но уже достаточно окреп. Кастрированные в этом возрасте коты навсегда избавляются от нежелательного гормонально обусловленного поведения (меченье территории, вопли, агрессия и т.п.)

«Есть ли риск?» — этим вопросом озадачены все владельцы котов.

Теоретически есть, но он не больше, чем при удалении зуба, например. Обычно такая операция проходит без каких-либо осложнений, ибо она не затрагивает жизненно важных органов, выполняется у здоровых животных и относится к категории простых.

Плюсы кастрации:

Если вы не планируете использовать кота как производителя, то лучшим способом сохранения его и вашего психологического комфорта является кастрация.

После операции кот перестанет метить территорию. В случае, когда у кота уже были вязки, или возраст кота более полутора лет, на сто процентов гарантировать, что он перестанет метить территорию нельзя, такая вероятность остается. После кастрации кот не будет больше метить обувь и одежду (если он не мстит за что-то), не будет кричать весной и будет менее агрессивным.

Кастрированный кот живет дольше и до солидного возраста сохраняет игривый и веселый характер.

Кастрация предохраняет кота и от различных кошачьих заболеваний, таких как простатит, опухоли простаты, аденомы перианальных желез и некоторые виды инфекций. Этими болезнями страдают до 70% взрослых, некастрированных котов. Кастрированные коты ими практически никогда не болеют.

Если кот живет дома, и вы не планируете подыскивать ему подругу и мириться с тем, что он будет метить свою территорию, кота лучше кастрировать. И кот не будет мучиться, и вам не придется испытывать дискомфорт.

Контактная информация: Омск, улица Заозерная, 28, 62 35 02
Подробнее по адресу: drug.biletomsk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости