Николай Бударин. Герой Советского Союза


19 мая 2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения легендарного омича – спортсмена и командира, отдавшего жизнь за свою Родину.

Пресс-служба регионального Минспорта в год 75-летия Победы продолжает повествовать о ветеранах Великой Отечественной войны, внесших значительный вклад в развитие омского спорта. Представляем историю Николая Петровича Бударина – Героя Советского Союза, до войны активно занимавшегося спортом и его пропагандой.

Николай Петрович родился ровно 110 лет назад – 19 мая 1910 года. Он появился на свет в семье крестьянина на станции Чакино Ржаксинского района Тамбовской области. В 1914 году семья Будариных переехала в Омск и поселилась на улице Союзной, которая сегодня носит имя будущего героя.

После окончания 7-ми классов школы Николай пошел работать – трудился грузчиком, ломовым извозчиком, учеником продавца. Позже окончил курсы монтеров, работал на мелькомбинате, став квалифицированным рабочим. Между тем Бударин рос в спортивной се­мье.

Ни одно из соревнований не обходилось без братьев Будариных: Василия, Николая и Бориса, – писал в своей книге «От «Якоря» до «Иртыша» историк омского футбола Владимир Сокуров. – Все свободное время они проводи­ли на близкой от дома Омке. Зимой расчищали лед, ма­стерили коньки и клюшки; летом – рыбалка, лодочные состязания и плавание.

Большую роль в жизни Бударина сыграл комсомол, в ряды которого он вступил в 1928 году. С энтузиазмом он отдался общественной работе, проявив незаурядные организаторские способности, вскоре его даже избрали секретарем комсомольской ячейки мелькомбината. Будучи страстным физкультурником, Николай Петрович много сделал для того, чтобы спортивная организация Омской области стала одной из сильнейших в Сибири.

В 1930 году Бударина назначили на пост ответственного секретаря совета физкультуры Куломзинского района (ныне – Кировский) Омска. Еще через год он занял  должность заведующего орготделом райкома комсомола. Позже его избрали председателем город­ского и областного советов по делам физкультуры и спорта, членом бюро и заведующим отделом учащейся молодежи омского обкома ВЛКСМ.

Активная спортивная и комсомольская жизнь затягивала серьезно. Он по-прежнему не оставлял спорт, занимался легкой атлетикой, лыжами, стрельбой, становился призером Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках, чемпионом Сибири по другим видам спорта, хорошо играл в русский хоккей, но особой любовью у него пользовался футбол.

Когда Николай по беговой дорожке стремительно рвался к финишной ленте, с трибуны неслись возгласы: «Коля, давай... Давай!», – пишет в своей книге Владимир Сокуров. – А когда от ноги центрфорварда Николая Бударина мяч летел в ворота иногородней команды, болельщики восторженно приветствовали своего любимца: «Браво Коля!»… Бударин был не просто любимцем, а кумиром омских болельщиков. Он играл в составе первой команды «Динамо», сильнейшей в те годы в Омске. Николай выделялся оригинальными проходами, а также нацеленными передачами, но особенно умел подержать мяч головой.

По словам Владимира Ефимовича, в 30-е годы Бударин неоднократно привлекался в сборную города по футболу и хоккею, часто выходил на поле в ответственных междугородних соревнованиях в качестве капитана.

Осенью 1932 года Николай Петрович был призван в Красную армию. Но его имя не раз произносилось в Москве на стартах и финишах всероссийской зимней Спартакиады Красной армии в 1933 году.

В составе сборной Омска он также был участником первенства СССР по футболу во второй группе 1935 года. С командой «Динамо» он сыграл в розыгрыше Кубка страны 1937 года, забив в Челябинске в ворота хозяев второй мяч и склонив чашу весов в пользу своей команды. В областных и городских турнирах к успеху «динамовцев» также приводила самоотверженная игра Бударина.

Когда в 1939 году началась советско-финская война, Николай Бударин добровольцем ушел на фронт, и вся его дальнейшая судьба была связана с Красной армией. На заре Второй мировой войны Бударин воевал в составе лыжного батальона. Как политрук участвовал в боевых действиях, ходил с лыжниками-сибиряками в разведку, в тыл противника, штурмовал вражеские опорные пункты.

Позже в Омском пехотном училище Бударин прошел курсы переподготовки офицерского состава, а затем был назначен начальником омского гарнизонного Дома Красной армии. Буквально за полгода он вывел ДКА в число лучших по Сибирскому военному округу. А с началом Великой Отечественной войны он снова добровольцем отправился на фронт. В первый же день нападения фашистской Германии Николай Петрович пишет рапорт: «Я пробыл около 3-х месяцев в Финляндии, участвовал в боях, приобрел опыт, который поможет мне беспощадно громить фашистских бандитов. Владею автомашиной, мотоциклом, знаком с авиацией – с машинами У-2, РТ, – имею альпинистскую подготовку. Прошу отправить меня на фронт. Вместе со мной добровольцем пойдет мой брат».

В боях под Москвой Бударин, как и на советско-финской войне, первым оказывается в атаке и последним покидает поле боя. В 1942 году Бударина назначили командиром 241-го стрелкового полка в 95-ю стрелковую дивизию, которая сражалась под Сталинградом.

В сентябре 1942 года дивизия переправилась через Волгу в Сталинград и вошла в состав героической 62-й армии. Бударин руководил полком при атаках на Мамаев Курган, в сражении в городских кварталах и на территории сталинградских заводов, а после окружения вражеской группировки принимал самое активное участие в ее ликвидации. Его полк, который с честью выдержал почти полугодовую битву в городе, позже получил наименования «гвардейский». Сам Бударин после мужественных и смелых действий был награжден Орденом Красного знамени.

В составе 13-й армии Центрального фронта полк Бударина занимал оборону на северном фасе Курской дуги. В течение недели гвардейцы Бударина отбивали многочисленные атаки фашистских бронированных полчищ. Однако своей обороной, выверенной стратегически верно, советские войска обезвредили наступающую мощь, и наступил коренной перелом в войне.

23 сентября 1943 года под мощным огнем противника в районе деревни Глебовка Вышгородского района Киевской области командир 241-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Николай Бударин успешно произвел переправу личного состава и всей боевой техники полка на остров. Чтобы выиграть время, он приказал форсировать старое русло Днепра вброд и лично возглавил переправу. Оказавшись на западном берегу, бойцы сразу же вступили в рукопашный бой с противником. Советские солдаты ринулись на штурм первой линии обороны немцев, и, удерживая плацдарм, бударинский полк обеспечил успешную переправу через Днепр остальным частям дивизии.

За это успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Николаю Бударину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В письме домой он писал: «Дорогие мои! В моей жизни большое событие… Мне присвоено звание Героя Советского Союза. Это высшая честь для меня и для нашей семьи. Это звание обязывает меня вложить еще больше усилий и храбрости в дело разгрома врага. Славная стала наша фамилия, и мы, все 3 брата, не опозорили ее перед Родиной. Славный у меня полк, славные люди в полку, и я горжусь ими – днепровскими героями. Мы росли на Иртыше, но мы прекрасно знаем Десну и Днепр. Грудь сына простого рабочего и прислуги, грудь бывшего грузчика и возчика украшают 2 ордена Красного знамени, орден Ленина, Золотая звезда и медаль «За оборону Сталинграда». И я эту грудь, если надо, за любимую Родину подставлю под пули. Бои продолжаются. Мы бьем фашистов на Украине, и мы очистим родную землю от этой нечисти».

Однако получить награду Бударин так и не успел. 6 ноября 1943 года, в день освобождения Киева, в районе села Алфиаловка (ныне – поселок Дымер Киевской области) гитлеровцы предприняли яростную контратаку. В критический момент боя командир полка поднял бойцов в атаку и увлек их за собой. В этой схватке Герой Советского Союза Бударин был смертельно ранен...

Умер Николай Бударин 9 ноября в Дымере и был с воинскими почестями похоронен в парке возле восьмилетней школы. В 1966 году в связи со строительством он перезахоронен в братской могиле воинов 75-й гвардейской стрелковой дивизии, павших при освобождении Дымера.

Именем Бударина названы улицы в Омске, Киеве, Дымере, школы в Омске и Дымере. Ежегодно в нашем регионе проводятся лыжные соревнования на приз Николая Бударина. Это массовое спортивное мероприятие уже давно стало традиционным, собирая сильнейших лыжников. Также своим традиционным турниром вспоминают Героя Советского Союза ветераны омского футбола.

Пресс-служба Минспорта Омской области




Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости