Рождественский полумарафон побил рекорд по числу участников


На старт 29-го «самого холодного забега в мире» вышли 1458 человек.

Нынешняя зима радует омичей мягкой и снежной погодой. Не стал исключением и праздничный день 7 января. Пробежаться по историческому центру Омска в этом году решились почти 1,5 тысячи человек. И волшебная рождественская погода стала для них настоящим подарком.

– Я передаю всем вам слова приветствия от Губернатора Омской области Александра Буркова, – обратилась к собравшимся на Соборной площади заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Дернова. – По традиции 7 января мы даем старт Рождественскому полумарафону, который в следующем году отметит свое 30-летие. Я приветствую всех, но особо хочу обратиться к тем, кто впервые преодолеет дистанцию зимнего забега. Вы молодцы! Пусть сегодня победят сильнейшие, но получить положительные эмоции смогут абсолютно все!

С поздравлениями к омичам и гостям города обратился и метрополит омский и таврический владыка Владимир. А после приветственных речей под звон колоколов участники соревнований отправились в рождественское спортивное путешествие. На этот раз организаторы предложили спортсменам на выбор три дистанции: 3 км, 10 км и 550 м и 21,1 км.

Эти соревнования традиционно открывают календарь крупных спортивных событий года в Омской области, – отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Очень приятно, что на Рождественском полумарафоне-2020 представительство большое число и зарубежных государств, и наших российских регионов. Это всегда радует и подогревает интерес. Я желаю как можно большему числу омичей приобщиться к этому прекрасному спортивному празднику в качестве болельщиков и участников. 

Первым на финише трехлилометрового забега появился известный омский спортсмен, биатлонист Игорь Малиновский.

Год назад я выбрал полную дистанцию. Как же мне было тяжело потом! Ноги долго болели, – поделился он. – А у меня же самый разгар сезона, нужно готовиться к лыжным стартам. Я не мог себе позволить повторить ту же ошибку, поэтому на этот раз решил ограничиться трешкой. Ее пробежал очень легко! Отличный бодрячок и поддержка формы. Да еще и первое место!

– Не в этом ли секрет – начать Новый год с победы. А как Новый год встретишь...

– Раскусили меня! Да, это была тактика! Хоть что-то в этом сезоне выиграть (смеется). Теперь придется побеждать весь год, что ж поделаешь!

Если на финише трешки большинство финишеров демонстрировали готовность чуть ли не тут же повторить забег, то участникам десятки пришлось посложнее. В упорной борьбе победу здесь одержал омич  Евгений Березовиков, преодолевший дистанцию за 37 минут и 31 секунду.

Бежалось трудно, честно говоря, пришлось потерпеть, – признался победитель. – Обычно трасса дается легче. Дело в погоде, в скользком покрытии из-за идущего и тут же тающего снега. Но я был настроен на победу сегодня. Готовился серьезно, специально к этой дистанции. Я тренируюсь больше 15-ти лет, и до сих пор для меня каждые соревнования это праздник. И я впервые решился поучаствовать в Рождественском забеге. Очень здорово, что удалось победить!

Второй результат показал представитель СибГУФКа Александр Бутрамеев (38 минут и 49 секунд), а замкнул тройку тюменский бегун Дмитрий Орлик (40 минут и 2 секунды). У женщин весь пьедестал заняли омички. Первой пересекла финиш Ольга Евдокимова (45 минут и 12 секунд). «Серебро» досталось Наталье Джоли (45 минут и 34 секунды), а третьей стала Анастасия Няшина (47 минут и 53 секунды).

В этом году участниками Рождественского полумарафона стали представители 18-ти стран мира. Конечно, одной из самых ярких фигур праздника вновь стал гость из Шотландии Скотт Крайтон. Вот уже несколько лет подряд он приезжает в Омск в компании родных и друзей и радует участников забега экзотическими для сибирских широт шотландской национальной одеждой и игрой на волынке. В 2020 году наш город посетила и еще одна интересная компания – бегуны из Австрии преодолели дистанцию в костюмах и париках «под Моцарта» и со скрипками!

– Мы очень счастливы, что побывали здесь, – не скрывал эмоций Рейнер Шофбек. – Отличная организация, могу порекомендовать всем! Спасибо большое за все! В России все очень большое, но главное, это такие широкие души! Здесь живут потрясающие люди!

На полумарафонской дистанции тем временем разворачивалась борьба за медали. В число фаворитов мужского забега изначально входили действующий чемпион Рождественского полумарафона Михаил Кульков – коренной омич, ныне живущий в Ханты-Мансийске, обладатель звания рекордсмена забега Вадим Улижов и главная надежда омичей – Денис Рычков. В итоге довольно быстро захвативший лидерство Михаил Кульков уверенно сохранил его до финиша и оформил победный дубль с результатом 1 час 13 минут и 43 секунды.

Омский полумарафон сейчас один из немногих зимних стартов на длинные дистанции, которые проходят в нашей стране, – рассуждал он после финиша. – Наши спортсмены, к сожалению, нечасто выезжают на зарубежные турниры, поэтому Рождественский полумарафон – отличный шанс посоревноваться. Благодаря таким забегам у атлетов есть шанс проверить свои силы. Я доволен своим результатом сегодня. Очень понравилось то, как изменилась трасса. Она стала более удобной для спортсменов.

Вторым на основной дистанции оказался новосибирец Валерий Лукин (1 час 15 минут и 30 секунд), а замкнул тройку Денис Рычков (1 час 15 минут и 43 секунды).

У женщин на Рождественском-2020 практически не нашлось конкуренток для студентки СибГУФКа Марии Дружиной, показавшей время 1 час 29 минут и 47 секунд.

Трасса была сегодня очень скользкой: погода теплая, снег тает, – отметила Мария. –  Но впечатления все равно замечательные! Я 3 года шла к этой победе. Была третьей, второй и вот, наконец, выиграла. Не могу сказать, что у меня была серьезная конкуренция. Бежала я не так уж быстро. Помогал внутренний подъем, своя энергия, ведь сегодня такой прекрасный праздник! Это было здорово!

Серебряным призером стала Надежда Новикова из Новосибирска (1 час 31 минута и 55 секунд), а «бронзу» получила москвичка Юлия Иванова (1 час 39 минут и 30 секунд).  

Очередной старт серии забегов «Сибирский международный марафон» состоится 31 мая. В этом году «Весенний полумарафон-гиндикап» пройдет в рамках всероссийской акции «ЗаБег» одновременно со всеми российским регионами. Еще одной потрясающей новостью для омских болельщиков стало то, что в рамках Сибирского международного марафона, который пройдет в Омске 1 августа 2020 года, состоится Кубок России по марафонскому бегу. Так что любителей легкой атлетики новый 2020-й обещает радовать! 


 По материалам пресс-службы Минспорта Омской области.




Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости