«В гостях у «Арлекина» приглашает друзей


«В гостях у «Арлекина» - самый масштабный форум кукольников на территории Сибирского региона. В этом году в конкурсе VI Международного фестиваля принимают участие 18 театров кукол из 10 стран мира. В афише представлены спектакли как для детей (начиная с 3 лет), так и для взрослых.

24 сентября фестиваль «В гостях у «Арлекина» стартует театрализованным шествием участников по улицам Омска, а завершится 30 сентября Торжественной церемонией закрытия, на которой международное жюри назовет имена его победителей.

Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» проводится в Омске с 2009 года. Его учредителями являются Правительство Омской области, Министерство культуры Омской области, Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин». В Год театра Шестой фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей Российской Федерации. Генеральным спонсором фестиваля является банк ВТБ (ПАО).

В фестивале участвуют 18 театров из 10 стран: России, Бразилии, Испании, Казахстана, Китая, Польши, Сербии, Финляндии, Франции и Японии. Всего в Омск для участия в фестивале приедут около 170 человек. Фестивальные конкурсные показы будут проходить на площадках Большого и Малого залов, Зала для самых маленьких театра кукол «Арлекин» и Омского ТЮЗа.

Во время фестиваля будет проходить от 1 до 8 показов в день. Каждый спектакль будет представлен в рамках фестиваля дважды: один раз – для зрителей, второй – для участников, гостей и жюри фестиваля.

Здесь есть исключения. Во-первых, это спектакль «Ворон» (12+) хозяев фестиваля – театра «Арлекин», который будет представлен только один раз – на торжественном открытии фестиваля для участников и гостей фестиваля. Во-вторых, это масштабная постановка Екатеринбургского театра кукол «Дон Кихот» (12+), которая будет сыграна на сцене Омского ТЮЗа всего один раз: показ проходит как для участников фестиваля, так и для зрителей.

В афише фестиваля спектакли на русском, английском, казахском, китайском, японском языках, а также постановки без слов. Организаторами предусмотрены различные способы перевода на русский язык. В некоторых постановках используется смесь языков. Всего за время фестиваля состоится 37 показов конкурсных и внеконкурсных постановок.

Фестиваль «В гостях у «Арлекина» стремится представлять всё многообразие форм современного кукольного искусства (планшетные и тростевые куклы, марионетки, тени, маски, объекты, бумажные куклы-оригами, работа актеров в живом плане). В афише Шестого фестиваля нет традиционных представлений, все спектакли являются современными авторскими постановками, но некоторые созданы на основе мифов.

В составе международного жюри фестиваля будут работать ведущие специалисты из разных стран мира: театральный менеджер Виктор Бойчев (Болгария), историк и теоретик театра кукол Анатолий Кулиш (Россия), театральные критики Олеся Кренская (Россия) и Хармут Топф (Германия), актриса и режиссер Ката Чато (Венгрия).

Они определят обладателя наград «За лучший спектакль» (Гран-при фестиваля), «За лучшую режиссуру», «За лучшее художественное оформление спектакля» и др. Тайным голосованием всех участников фестиваля будет определен обладатель Приза профессиональных зрительских симпатий.

Все награды будут вручены 30 сентября на Торжественной церемонии закрытия фестиваля. Авторитетные театральные менеджеры Виктор Бойчев (Пловдив, Болгария) и Станислав Дубков (Омск, Россия) получат специальный приз оргкомитета фестиваля и Российского центра UNIMA «За вклад в развитие искусства театра кукол».






Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости