Фэнтези «Эбигейл» в Омске


21 августа в киноцентре ГАЛАКТИКА состоится премьерный показ фэнтези «Эбигейл».

Молодая девушка ЭБИГЕЙЛ живет в городе, границы которого закрыты из-за эпидемии загадочной болезни. Ее отца забрали как зараженного, когда она была ребенком. Но однажды в ней пробуждаются необыкновенные способности, и она узнает, что ее город на самом деле полон магии, а эпидемия – обман и прикрытие для властей, чтобы забирать людей с магическим даром.

Эбби понимает, что ее отец может быть жив. Чтобы разыскать его, она идет наперекор властям, и инспекторы Отдела Безопасности начинают за ней охоту. Девушку укрывают у себя повстанцы – подпольное движение борцов за освобождение города. Но ее собственная цель – разыскать отца, которого она очень любит. Ради этого Эбигейл предстоит преодолеть множество приключений и опасностей. Этот путь перевернет ее представления о магии; о мире, в котором она живет, и о самой себе.

МЕЖДУ СКАЗКОЙ И СТИМПАНКОМ

Микс стимпанка с антуражем Европы 30-х годов абсолютно уникален для мирового кинематографа. «Было уже много разного волшебства в кино, разной магии: хотелось найти что-то оригинальное – то, чего раньше не было, отказаться от стандартных волшебных палочек и тому подобного, - рассуждает Александр Богуславский. – Мы подумали, что если совместить эти две вещи вместе, то получится что-то новое, оригинальное и необычное, и, мне кажется, нам это удалось. Потому что в фильме, на мой взгляд, всё очень органично сочетается. В сказочном мире «Эбигейл» магия - это особый дар, подобно таланту к рисованию или пению. Он проявляется не у всех. И как художнику или музыканту нужны инструменты, чтобы воплотить свои замыслы, так и магам в фильме требуются специальные приспособления для того, чтобы проявить магические способности».

Волшебные приспособления в фэнтезийном мире «Эбигейл» компенсируют отсутствие научно-технического прогресса. «Суть в том, что в городе, где многие вопросы решаются с помощью магии, нет потребности в развитых технологиях, - объясняет Александр Богуславский. - А те, которые есть – достаточно простые механизмы, необходимые лишь для того, чтобы сфокусировать магию. Эти устройства - проводники магии - называются «энджины» (engine)».

Энджины – один из самых главных предметов гордости режиссера. «Мы придумали, что для каждого показанного в фильме волшебства должен быть свой энджин – свой прибор, который из себя выплескивает ту или иную магию, - рассказал Александр Богуславский. - Если ты хочешь лечить, то тебе нужен один энджин. Если ты хочешь сражаться – другой. Если хочешь за счет магии, например, переместить предмет – нужен третий энджин. Если хочешь взлететь – должен быть четвертый. Поэтому каждый маг в фильме всегда с собой имеет несколько энджинов, которые спрятаны в одежде или закреплены на поясе. И магия, которая исходит из энджинов различного «назначения», тоже разная. Это такие стимпанковские приспособления, которые были изобретены ещё давно-давно, до нашей истории, которые запрещены в городе, но, естественно, есть у наших повстанцев – как и у их антагонистов».

Помимо энджинов, в фильме присутствуют и более традиционные стимпанк-устройства, к числу которых относится монокль, используемый актером Риналем Мухаметовым. «Его герой – Норман, немой от рождения, но очень талантливый конструктор магических устройств, - объясняет Александр Богуславский. – Он конструирует энджины и поэтому ему нужна специальная оптика. Монокль Нормана дает специальное видение».



ОТ ГАТЧИНЫ ДО МОСКВЫ

Показанный в фильме «Эбигейл» мир не имеет аналогов в реальности. Поэтому при его создании режиссер и продюсеры самое пристальное внимание уделяли локациям. В зависимости от специфики эпизода съемки велись и в окрестностях Санкт-Петербурга, и на «Мосфильме». «На «Мосфильме» красиво и, в то же время, проще с точки зрения логистики и организации производства, но фактура в Петербурге, конечно, богаче», - рассказывает Александр Богуславский. Часть сцен фильма снимались под Петербургом – в Гатчине. В частности, там сняты Резиденция Отдела Безопасности, а также таинственные подземные ходы под городом – разветвленная сеть древних тоннелей, которые тоже сыграют свою роль в истории.

«Подземные ходы, которые мы снимали в Гатчине, были построены в XVIII веке специально для того, чтобы можно было прямо из Парадных залов спуститься в подвалы и выйти к озеру, - рассказывает режиссер. - Тоннель, облицованный натуральным известняком и освещаемый четырьмя круглыми окнами, устроенными в сводах, смотрится очень таинственно. Мы снимали также в самом Петербурге, на заводе «Красный треугольник». Старинные краснокирпичные полуразрушенные корпуса - очень энергетически заряженное и мистическое место, поэтому именно там мы снимали «Улицу Изгоев» – место в городе, где, по сюжету, скрываются люди с магическими способностями, которых ищут инспекторы».

При выборе локаций фильма иногда происходили почти мистические совпадения. Так, штаб-квартира повстанцев была снята в культовом питерском кинотеатре «Спартак». «Нам показалось это символичным, - признается режиссер. – Спартак был руководителем восстания, а кинотеатр известен своими уникальными кинопоказами, в том числе и шедевров маэстро итальянского кинематографа, французского нуара, классики Голливуда. Здание было построено в конце XVIII века как Лютеранская церковь Святой Анны, что волне соответствует духу нашей картины. Однако для создания необходимой атмосферности все эти интерьеры и экстерьеры в картине дорабатывались средствами компьютерной графики».

«Фэнтези – это всегда много магии, тайн и волшебства, а наша вселенная отличается еще и разнообразием, - размышляет режиссер. – Волшебство в «Эбигейл» одновременно и доброе, и злое, и агрессивное, и детское. Да и сама картина, на мой взгляд, предназначена для семейного просмотра. Взрослых вряд ли оставят равнодушными темы неравенства, несправедливости, ущемления других. Детей наверняка тронет беззаветная любовь девочки к отцу, вера в то, что он жив, и неутолимое желание Эбигейл найти его и спасти с помощью своих магических способностей. Мне кажется, что каждый ребёнок в детстве, пока он растёт, открывает в себе какие-то способности – абсолютно разные. Кто-то предрасположен к спорту, кто-то к творчеству, кто-то к чему-то ещё. И каждый в себе находит в детстве ту или иную силу, которую он в себе открывает и начинает постепенно развивать. И Эбигейл, обнаруживая в себе способности к магии, учится правильно её использовать».



ЗАКРЫТЫЙ МИР ЭБИГЕЙЛ

Заглавная героиня фильма «Эбигейл» - девушка с необычной судьбой. Сыгравшая её Тинатин Далакишвили рассказывает: «Это девочка, которая живёт в таком закрытом мире и у которой неожиданно для нее самой просыпаются магические способности. Я бы сказала, что по характеру она очень боевая. Наше с ней сходство в том, что и у меня тоже не самый лёгкий характер… Зато такой характер помогает, когда перед тобой стоит какая-то сложная задача, что и происходит с моей героиней».

На этом сходство актрисы и ее героини отнюдь не заканчивается. Как и Эбигейл, Тинатин Далакишвили мечтает о таких способностях, которые могли бы приносить пользу людям. Правда, актриса все-таки предпочла бы какой-то «общественно-полезной» магии забавные фокусы, которые скрашивали бы окружающим их серые будни. Так же, как Эбигейл, Тинатин окружают верные друзья, готовые в трудную минуту протянуть руку помощи.

Выбирая между долгом и любовью, Тинатин Далакишвили, подобно своей героине, предпочла бы любовь. «Мне вообще кажется, что наш мир построен на любовном алгоритме, - замечает она. - И мне кажется, что если бы его не существовало, то вообще ничего не было бы!»

Любовь к фантастическим историям актрисе с детства прививал ее отец. «Папа всегда очень круто рисовал всякие летающие космические объекты, и я с детства помню несколько историй, которые он мне про них рассказывал, - признается Тинатин. – Однажды он рассказал, что существуют такие маленькие человечки, которые всегда помогают в нужный момент. Я очень верила в эти истории. Помню, как-то раз у меня заболел зуб, и родители не могли меня долго успокоить. Папа меня всё же убаюкал, а когда я проснулась, то от восхищения просто вообще забыла про этот зуб и температуру. Потому что папа из муки сделал маленькие следы, которые уходили в сторону кухни. Я восприняла это как чудо или магию. Мой мозг просто взорвался в этот момент. Потом, когда мне в жизни бывало трудно, я все время вспоминала про это, и убеждала себя, что волшебный мир существует».

Самой сложной задачей на съемочной площадке для Тинатин было «пережить» оглушительный взрыв. Сцену, где Эбигейл впервые видит магическую битву повстанцев с инспекторами, и ее отбрасывает магическим выстрелом, снимали в Гатчине. «Когда взрыв случился, и ты отлетаешь, а на тебе надет какой-то громоздкий жилет, ты не можешь даже двигаться. А ведь нужно еще было отыграть эту сцену! Жилет очень мешал, и этим ничего не поделаешь! Чтобы сыграть, пришлось абстрагироваться и убеждать себя, что все это понарошку».



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОКАТ

«Эбигейл» выйдет одновременно в России и в других странах мира 22 августа 2019 года. Чтобы в фильме не возникало ощущения разноголосицы, российские актеры на съемках разговаривали на английском, а озвучивают их иностранные звезды.

Показанная в фильме история вполне законченная. Однако придуманный создателями «Эбигейл» мир получился очень разноплановым, поэтому в нем осталось много неисследованных уголков. А поскольку любая история – лишь часть другой, более грандиозной истории, всегда остается возможность для ее продолжения. «На самом деле мы так далеко не загадываем, - признается продюсер Владимир Денисюк. – Тем не менее мы создавали этот фильм если не с открытым финалом, то оставили некоторые тайны и интриги. Если наши зарубежные коммерческие партнеры проявят к нему интерес, то мы обязательно запустим его продолжение. Наш мир остался не до конца изведанным, и очень много всего, что еще, надеюсь, предстоит раскрыть».

САУНДТРЕК

В трейлере фильма звучит песня «Zombie» легендарной ирландской группы Cranberries. Версия сделана специально для фильма в известной американской компании, которая занимается адаптацией музыки под трейлеры.

«Права на использовании композиции было заполучить сложно, но мы сознательно выбирали кавер на известную песню для того, чтобы трейлер и все остальные наши промо-материалы были международными, - говорит продюсер картины Владимир Денисюк. – Поэтому права на песню выкуплены не только на Россию и страны СНГ, но и вообще на весь мир».

Эти старания оказались не напрасными. Трейлер фильма «Эбигейл» был номинирован в Лос-Анджелесе на престижную мировую премию Golden Trailer Awards в категории «Иностранный трейлер. Лучший музыкальный трейлер».



ЭБИГЕЙЛ

Полнометражный фильм
Дата премьеры: 22 августа 2019 года.
Жанр: фэнтези, приключения
Продолжительность: 110 мин.
Режиссер: Александр Богуславский
Генеральные продюсеры: Евгений Мелентьев, Виктор Денисюк, Александр Куринский
Продюсер: Владимир Денисюк
Исполнительный продюсер: Наталья Фролова
Операторы: Юрий Никогосов, Эдуард Мошкович, Юрий Коробейников
Художник-постановщик: Владислав Огай
Художник по костюмам: Татьяна Патрахальцева, Оксана Шевченко
Художник по гриму: Татьяна Вавилова, Мария Тутукина
Сценарий: Александр Богуславский, Дмитрий Жигалов, Владимир Денисюк, при участии Александры Примаченко
Монтаж: Артем Шевченко, Андрей Анайкин
Производство: кинокомпания KD Studios

В ролях: Тинатин Далакишвили (Эбигейл Фостер), Эдди Марсан (Джонатан Фостер), Артем Ткаченко (Уильям Гаррет), Равшана Куркова (Стелла), Риналь Мухаметов (Норман), Глеб Бочков (Бэйл), Марта Тимофеева (Эбигейл в детстве), Никита Тарасов (Итан), Оливье Сиу (Спенсер), Ксения Кутепова (Маргарет Фостер), Никита Дювбанов (Маркус), Петар Зекавица (Рой), Сесиль Плеже (Лилиан)




Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости