Чемпионки вернулись в Омск


В аэропорту Анастасию Симакову и Дану Семиренко ждали родные, друзья, тренеры и, конечно, юные гимнастки из Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

Встречать своих спортсменок с цветами и плакатами – уже давно стало в Центре доброй традицией.

– Я и сама не раз была в числе девочек, встречающих чемпионок с олимпиад, чемпионатов мира, Европы, – вспоминает с улыбкой Дана Семиренко. – Конечно, мечтала, оказаться на их месте. Но никогда не думала, что на самом деле буду среди тех, кого встречают с такими почестями.

Первый в истории юниорский чемпионат мира завершился накануне в Москве – в новом центре имени Ирины Винер-Усмановой. Сборная России выиграла все «золото» соревнований. Среди триумфаторов чемпионата были и две юные омички.

Напомним, что 14-летняя Дана Семиренко выступала на чемпионате в составе команды в групповых упражнениях вместе с Анной Батасовой, Аминой Халдаровой, Елизаветой Котеневой, Александрой Семибратовой и Алисой Тищенко. Россиянки были сильнейшими в упражнениях с пятью лентами и с пятью обручами. «Серебро» досталось итальянкам, а «бронза» – израильским гимнасткам.

– Самым сложным было справиться с волнением, – рассказала Дана. – Ведь это был первый в истории чемпионат мира. И он проходил в Москве, где все ждали от нас только победы. Мы не могли подвести свою страну. Очень долго готовились к этим стартам, старались, но все же не могли быть на сто процентов уверенными в своих силах. Тем более что соперницы у нас были серьезные. Сейчас все страны хорошо выступают. Помогла фантастическая поддержка болельщиков. Это было так здорово!

Ровесница Даны, мастер спорта международного класса Анастасия Симакова была сильнейшей в финале со скакалкой. Яркая композиция под «Смуглянку-молдованку» не оставила равнодушными ни зрителей, ни судей. Омичка вышла на ковер первой среди финалисток, справилась со всеми элементами и получила заслуженные 20,600 баллов. Никто из соперниц не смог превзойти Анастасию. Серебряным призером стала итальянка София Раффаели, а «бронзу» выиграла Арзу Джалилова из Азербайджана.

Спасибо девочкам за такую встречу, это правда очень круто! – говорила Анастасия Симакова. – Это были прекрасные соревнования: замечательный зал. Шикарный дворец, организация на высшем уровне. Выступать там было очень почетно. Хотя было, конечно, непросто. Особенно в финале, в последний день. Я выступала первой, и было волнительно ждать результатов. Здорово, что все получилось! Тренеры – и Ирина Александровна, и Вера Ефремовна, и Марина Борисовна – все были довольны моим выступлением. Сейчас у нас будет небольшой отдых, а потом снова беремся за тренировки. В новом сезоне я буду выступать в новой возрастной категории. Поэтому работы будет очень много.

Первым наставником обеих чемпионок была молодой тренер Марина Дрозд. Она и сейчас продолжает работать со своими спортсменками. И, несмотря на то, что воспитанницы побеждают все чаще, приучить своего тренера к победам они пока не успели.

Каждые соревнования – это всегда как в первый раз. Только спускаешься с пьедестала и понимаешь – нужно снова браться за работу, – рассказывает Марина Дрозд. – У нас в сборной очень большая «скамейка запасных». И еще за неделю до чемпионата мы не знали, будем ли выступать. Эти решения принимает старший тренер. А наше дело – работать каждый день. Осознание того, что мы будем выступать, пришло примерно за сутки.

– А осознание, что победили – сразу?

– Его до сих пор в полной мере нет!

– Когда начнется подготовка к новому непростому сезону?

– Девочки уже по пути в аэропорт начали спрашивать, как мы будем готовиться. Они ведь живут гимнастикой. Мне, как тренеру, это очень приятно! Так что мы все настроены на серьезную работу. На отдых у нас – максимум две недели.

Первый юниорский чемпионат мира по художественной гимнастике проходил в течение четырех дней. В индивидуальной программе выступили 137 гимнасток, в групповых программах – 186 спортсменок. Чемпионат собрал гимнасток из 62 стран. Сборная России стала первой в медальном зачете, выиграв 8 золотых медалей. Команда Италии заняла 2-е место, завоевав 5 серебряных наград. Сборные Белоруссии и Израиля поделили 3-е и 4-е места, получив по одной серебряной и по три бронзовые награды.


Пресс-служба Минспорта Омской области




Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости