Главные старты впереди!


Омские спортсмены и тренеры, вернувшиеся из Минска, ответили на вопросы журналистов.

Сегодня в Министерстве спорта Омской области состоялась пресс-конференция, посвященная выступлению омских атлетов на II Европейских играх в Минске. На мероприятии присутствовали министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц, заслуженные тренеры России Александр Шишкин и Алёна Диколенко, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках Анастасия Панченко и мастер спорта по гребле на байдарках Владислав Литовка.

Напомним, что на Играх в Минске омские атлеты завоевали 3 золотые и 3 серебряные медали. Чемпионами стали стрелок Виталина Бацарашкина, гимнастки Вера Бирюкова и Анастасия Шишмакова, аэробист Роман Семёнов. «Бронзу» выиграли гребцы Анастасия Панченко (в паре с Кирой Степановой), Роман Аношкин и Владислав Литовка, а также снова отличились Вера Бирюкова и Анастасия Шишмакова.

Глава областного Минспорта вручил спортсменам и тренерам Благодарственные письма, отметив существенный вклад омичей в общую победу сборной России в медальном зачете Игр: «Перед выездом в Минск мы встречались с аэробистами, пожелали им хорошего выступления на Европейских играх. И Роман Семёнов здорово проявил себя в составе мужской группы. Про гребцов вообще говорить не стоит. Недавно на чемпионате России они выиграли 17 медалей. Очевидно, что Европейские игры набирают ход, и стать призерами крупного турнира становится очень престижно. И то, что в состав сборной России на Играх вошли 9 омичей – это очень важно в предолимпийский год».

По словам Алёны Диколенко, также являющейся тренером сборной России по спортивной аэробике, главными конкурентами нашей мужской команды были Италия, Болгария и Румыния.

– Было очень сложно, – отметила Диколенко. – У ребят было всего одно выступление, без всяких квалификаций. Нужно было выйти, как на последний бой, без всяких раскачек. Достался хороший стартовый номер – четвертый, потому что в середине выступать комфортно психологически, и судьи уже дают неплохие оценки. Хорошо ощущалась поддержка зрителей: приехало много болельщиков из России, а также активно поддерживали белорусы.

Между тем, сборная России по аэробике находилась в непростой ситуации, поскольку при полностью мужской команде коэффициент за выступление был ниже. Россияне взяли высокой сложностью и четким выполнением элементов.

– Я еще на церемонии чествования российских гимнасток, когда звучал гимн, помечтала о том, что тоже хочу его услышать в честь аэробистов, – призналась Алёна Юрьевна. – Так и получилось. Очень приятно, когда спортсмены оправдывают ожидания и сами стремятся к этому. Они большие молодцы.

Сейчас у аэробистов продолжается восстановительный сезон. В августе начинаются учебно-тренировочные сборы. Этап Кубка мира пройдет в конце октября в Болгарии. В Омске же состоятся всероссийские соревнования, а в начале ноября – Кубок России. Главный старт в новом сезоне – чемпионат мира, который омские специалисты и их подопечные также хотят покорить, как сделали это на чемпионате Европы в Азербайджане и Европейских играх в Минске.

– Европейские игры – это уровень чемпионата Европы по гребле, – начал разговор Александр Шишкин. – В Минске были все сильнейшие спортсмены Европы. Большинство уже нарабатывают экипажи, чтобы завоевывать олимпийские лицензии на чемпионате мира. В этом году приняли решение посадить в одну двойку Романа Аношкина и Владислава Литовку. Рад, что Влад созрел для большого спорта. Это было сделано, потому что на Игры в Токио-2020 будут разыграны 8 лицензий, а федерация оставляет всего 6 мест. Так сложилось, что мы пошли на малый экипаж.

По словам Шишкина, уже на этапе Кубка мира в Германии омичи под хорошей нагрузкой (старты проходили через каждые три часа) показали седьмой результат, и было понятно, что со свежими силами они будут способны на большее. В Минске выступили те же команды, что были впереди Романа и Владислава в Германии, кроме экипажа из Австралии.

– На чемпионате мира будет порядка 30-ти экипажей и только 6 первых получат олимпийскую лицензию, – отмечает Александр Брониславович. – Конечно, лучше попасть в призы, к чему мы будем стремиться. Очень рад за Настю, которая со Степановой выиграла «бронзу» в олимпийской дисциплине, причем обошли традиционно сильных немок. Хочется пожелать им достойно выступить на чемпионате мира, собраться и взять лицензию. А уж кто поедет в Токио, решится во время внутренней битвы на чемпионате России.

Владислав Литовка и Анастасия Панченко буквально в один голос отметили прекрасную организацию Европейских игр. Но в отличие от Анастасии, которая неоднократно участвовала и выигрывала медали на чемпионатах мира и Европы, Владислав Литовка на соревнованиях такого ранга выступал впервые.

– Я доволен результатом, поскольку борьба была непростая, – признался Владислав. – Мы то лидировали, то шли вторыми. На финише додержали напор конкурентов и взяли «бронзу». Впереди еще месяц подготовки до чемпионата мира.

– Когда мы приехали в российский Дом болельщика, где чествуют призеров, ощущали себя, как звезды на красной дорожке, – поддержала разговор Анастасия. – Было очень приятно. Что касается самого старта, то мы с напарницей настраивались только на борьбу за награды. Еще накануне знали, что пойдем рядом с белорусским дуэтом, надо просто держаться с ними до конца и не отпускать. Гонка в итоге сложилась благополучно. Свой успех мы закрепили на чемпионате России в Москве, где завоевали «золото».

Добавим, что в ближайшие выходные в затоне КСК «Зеленый остров» пройдет чемпионат Омской области по гребле на байдарках и каноэ, а также на лодках класса «дракон». Областная федерация и руководство СДЮСШОР № 3 пригласили на турнир в качестве почетного гостя Владислава Литовку. Анастасия Панченко к этому времени уже уедет из Омска.

– Совсем недавно я и сам выступал на чемпионатах и первенствах Омской области, не без этого, – вспоминает Владислав. – Я вырос на этой спортивной базе, занимался там, начиная с 12-13 лет. В субботу я приду к ребятам, поздравляю их, вручу награды.

Пресс-служба Минспорта Омской области
11.07.2019




Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости