«Авангард» в финале Кубка Гагарина


Омские болельщики ждали этого события 7 лет. Автором победной шайбы «ястребов» в решающем поединке стал коренной омич, защитник Алексей Бондарев.

Финальная серия на Востоке между «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым» стала настоящим украшением нынешнего розыгрыша плей-офф КХЛ. И хотя она завершилась после шести матчей, в отличие от семиматчевой на Западе, по накалу страстей, запредельным эмоциям и захватывающей интриге, «восточная» не уступала. Как и по количеству игрового времени: омичи и уфимцы сыграли в овертаймах больше, чем полноценный седьмой матч.

А ведь начало этой серии, казалось, не предполагало серьезной интриги. На льду Балашихи «Авангард» одержал две победы и уверенно повел в серии. И если в первой встрече определить победителя удалось лишь в дополнительное время (4:3), то вторая встреча полностью прошла под диктовку «ястребов», выигравших в итоге со счетом 4:1. Памятуя о 4:0 в серии с «Ак Барсом» и 4:1 с «Барысом», многие болельщики омичей уже начинали довольно потирать руки. Однако следующий матч в Уфе показал, что уфимскую команду рано сбрасывать со счетов. В этой игре удача отвернулась от «Авангарда», а «Салават» выглядел, как разъяренный зверь. Омичам не удалось сдержать мощный стартовый натиск хозяев, и к первому перерыву уфимцы повели со счетом 3:0. Ни замена Игоря Бобкова, ни отчаянные старания полевых игроков преломить ход матча на этот раз не принесли успеха. Омск потерпел поражение со счетом 1:5.

– Мы ожидали, что в первом периоде команда соперника будет действовать активно, но, к сожалению, пропустили три шайбы, – говорил на пресс-конференции главный тренер омичей Боб Хартли.Пытались догнать «Салават», но не преуспели в этом. Мы сделаем выводы, перегруппируемся и будем готовы к следующей игре. Сегодня мы вылетели из своей структуры и системы и действительно получали много удалений. Но я бы сказал, что это были удаления из-за разочарования, ребята расстроились.

Вторая встреча в Уфе была, пожалуй, во многом решающей. Победи в ней «Салават», и счет в серии бы сравнялся, все нужно было бы начинать заново. «Авангард» не мог этого допустить. А соперники, напротив, мечтали о таком раскладе. На омичей вновь обрушился шквал атак на старте, но на этот раз наша команда смогла выстоять. На перерыв игроки отправились при равном нулевом счете. А вот во втором периоде развернулись основные голевые события этого матча. «Ястребы» открыли счет, спустя пару минут удвоили преимущество, но неуступчивые уфимцы бросились в погоню и счет сравняли. Причем вторая шайба в воротах Игоря Бобкова побывала, когда наша команда имела численное преимущество. Вторая в матче шайба Ильи Михеева вновь вывела омичей вперед. И «скользкий» счет 3:2 держался до самого конца матча. «Салават» рвался вперед, «Авангард» же действовал грамотно и аккуратно, выжидая ошибки соперника. Выйдя на «последний штурм» уфимцы заменили голкипера на шестого полевого игрока, но это обернулось лишь четвертой шайбой в их ворота. Последние мгновения встречи ознаменовались массовым «ледовым побоищем», спровоцированным командной хозяев. Но и в кулачных поединках «ястребы» не дрогнули.

– Это эмоции, – прокомментировал огненную концовку капитан «Авангарда» Евгений Медведев. –  В плей-офф никто не хочет проигрывать. Так получилось, это хоккей. Мы допустили некоторые ошибки, в частности, в большинстве. Были недоработки. Но все спокойно играли, каждый знал, что ему делать. Никакой паники не было. Я не сторонник прогнозов и не буду предугадывать, как будет серия развиваться дальше. Лед покажет. Скучной игры не будет – в этом я уверен. 

Вряд ли кто-то из очевидцев этой серии стал бы спорить с утверждением Евгения Медведева. О скуке в таких играх точно говорить не приходится. Однако болельщики «Авангарда» все-таки рассчитывали, что пятая игра в Балашихе станет заключительной в финале Востока. Но игроки «Салавата» снова продлили интригу. В основное время команды по очереди выходили вперед и сравнивали счет. «Авангард» забил трижды, но судьи засчитали лишь две омские шайбы. Счет 2:2 сохранился до середины второго овертайма. И он полностью отражал соотношение сил на площадке. Но кто-то должен был проиграть. На этот раз удача улыбнулась уфимцам, сумевшим продлить серию на 89-й минуте встречи. Этот долгий матч стал, как оказалось, всего лишь генеральной репетицией перед решающим в Уфе.  

109 минут и 18 секунд – именно столько ждали болельщики единственной, но какой же ценной шайбы в этой игре. Нули на табло нисколько не делали эту встречу менее захватывающей. Она не отпускала внимания ни на секунду! Игровое преимущество практически весь матч было на стороне «ястребов». Много раз болельщики омичей вскакивали с мест, когда казалось, что шайбе уже некуда деваться, и вот-вот она окажется за спиной вратаря «Салавата Юлаева». Но Юха Метсола был действительно великолепен. Как и наш Игорь Бобков, спасавший свою команду в более редких, но опаснейших моментах. В этот вечер на счету голкиперов обеих команд оказалось 105 сейвов, 69 из них исполнил вратарь Уфы. Единственным снайпером, сумевшим пробить эту финскую скалу, оказался омский защитник Алексей Бондарев. Для него эта шайба стала первой не только в этом плей-офф, но и в нынешнем сезоне. Но важность ее переоценить просто невозможно!

– Дали шайбу, и первая мысль была – бросать, вот и все, – скромно улыбался после игры Алексей. –  Виктор Стольберг хорошо закрыл видимость, спасибо ему. Это его большая заслуга, что мы забили гол.

– Ради таких моментов, кажется, и стоило приходить в хоккей в 6-летнем возрасте, пройти массу клубов и вернуться в родной город, чтобы одним броском принести Омску медаль. Ты чувствуешь это?

– Пока не чувствую, честно говоря, еще не понял.

– Прежде всего, хочу поздравить болельщиков в Балашихе и в Омске, нашу организацию и клуб с этим успехом. Мы очень счастливы, – говорил на пресс-конференции Боб Хартли. – В то же время, хочу поблагодарить «Салават Юлаев» за великолепную серию. Команда росла по ходу сезона, показала себя с самой лучшей стороны – выбили «Металлург» и «Автомобилист». Сегодня матч, конечно, мог сложиться в обе стороны. Все игры были тяжелыми, как и соперник. Сегодня могли закончить со счетом 7:6, но закончили 1:0. Великолепно работали вратари у обеих команд. Я очень горжусь своими ребятами и тем, что удалось одержать победу. Все было, как говорится, «на тоненького», и все зависело от каких-то мелочей.

4:0, 4:1, 4:2 – пока «Авангард» движется к главному трофею сезона «ровным шагом». И тысячи омских болельщиков верят, что и в решающей битве их любимцы не оступятся. Финал Кубка Гагарина стартует уже в эту субботу, 13 апреля. Соперник «Авангарда» определится сегодня в седьмой встрече между столичным ЦСКА и питерским СКА. 


Пресс-служба Минспорта Омской области




Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости