Семь ценностей театра мод ОбраZ


19 марта 2019 года состоялась пресс-конференция, посвященная арт-проекту к 35-летию Молодежного театра мод ОбраZ «Тридцать пять зим».

В качестве спикеров выступили: Юлия Герасимова, историк моды, доцент кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ; Эмма Васильева, руководитель Омской арт-резиденции, доцент кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ; Светлана Кашуба, руководитель Молодежного театр мод ОбраZ; Никита Быданов, участник Молодежного театра мод ОбраZ.

Театр - это уникальный проект зрелищной культуры, который совмещает такие современные формы искусства, как костюм, дизайн, пластика движения и актерская игра манекенщиков, музыка, видео-арт. За годы существования театра сформировалась своя эстетика подачи показов. Сегодня «ОбраZ» стал именем, которое знают в театральных, искусствоведческих и модных кругах не только города Омска, но и Тюмени, Екатеринбурга, Перми и других городов. Труппа театра победители и призеры Международных и Всероссийских арт-проектов. Сегодня «ОбраZ» – уже больше, чем просто театр. Это сообщество, реализующее творческие инициативы в проектной культуре, создавая новые формы синтезированного искусства.

«Есть дизайнеры, которых определяешь по картинке, а есть такие, которые «хватают время» из года в год, и вот театру пока удается «схватить время» и измениться вместе с ним», - отметила Юлия Герасимова.

«Хотелось бы, чтобы театр и дальше развивался, чтобы он так же вовлекал все новых ребят, чтобы они находили здесь для себя друзей, свое дело, творчество, могли самовыражаться. Если совсем смело мыслить, то круто было бы работать с мировыми домами моды, и показывать еще более интересные коллекции. Сейчас мы все равно достаточно локальная история, хотя в России нас знают, любят, приглашают в разные города, но было бы круто, если бы мир тоже узнал, что есть такой театр мод ОбраZ», - поделилась Светлана Кашуба.

Особенной эту пресс-конференцию сделал перформанс от участников театра: ребята провели дефиле, в костюмах от модного омского дизайнера Татьяны Родыгиной, а также показали несколько сцен из репертуара ОбраZа.

«Театру нужно развиваться дальше: должны приходить новые дизайнеры, должны появляться новые коллекции, должны появляться новые дома моды от омских, и не только, дизайнеров. И, конечно, должно продвигаться зрелищное искусство, потому что мы говорим здесь именно о нем: те показы, которые идут «на западе»  они, конечно, великолепны, там есть бюджет, есть возможность показывать дизайнера так, как хочется и т.д. Нашему театру хотелось бы пожелать такого же движения, и в первую очередь, Омску. Ведь если существует такая школа дизайна в городе, такой театр, который так долго здесь делает уникальные проекты – это отличный пример того, почему не стоит покидать Омск. Мы так много об этом говорим, и хотелось бы, чтобы власть и меценаты думали об этом, ведь в культуре зарыто зерно, которое двигает нас дальше», - говорит Эмма Васильева.

Театр мод ОбраZ – это уникальный для нашего города и страны арт-проект, имеющий богатые традиции, ведь создан он был 35 лет назад на базе Технологического института в городе Омске.

История первых театральных постановок начинается с 1984 года. На протяжении десятилетий спектакли театра отличаются выразительными формами костюмов и самыми неожиданными тенденциями моды от талантливых студентов и выпускников Омской школы дизайна.

В связи с этим, «ОбраZ» при поддержке Омской арт-резиденции готовит проект, посвященный своему 35-летию - «Тридцать пять зим», манифестирующий общечеловеческие ценности, которые участники театра поддерживают всю жизнь: время, знание, здоровье, развитие, свободу, творчество и любовь.

Особенным этот юбилей делает еще то, что пройдет он в Санкт-Петербурге, 30 марта на площадке POLYGON Photo Manufactory (ул. Михайлова, 21), а все торжественные моменты будут проходить параллельно со съемками авторского кино про историю маленького театра из сибирского города, модный перформанс-коллаборацию про 35 зим с дизайнерами и выпускниками театра – DIMANEU, Milla Berillo, Виктор Матвиенко, Mari Butenko, DashaOsipova, Korobeynikov и другими талантливыми людьми, которые сейчас работают в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и разных точках мира. А главное, все гости первыми увидят тизер к фильму!





Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости