Акробатические этюды на Омском велотреке


В Омске стартовал всероссийский турнир по спортивной акробатике на призы заслуженного мастера спорта Юрия Зикунова, который нынче был посвящен 70-летию омской акробатики.

Под эту дату командой сценаристов и режиссеров под руководством заслуженного тренера России, хореографа Людмилы Петлюк было подготовлено невероятное зрелище, раскрывающее все краски спортивной акробатики.

За этим спектаклем наблюдали сотни мальчишек и девчонок и их родители, а также ветераны спорта и тренеры из разных регионов страны, почетные гости турнира – министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, вице-президент технического комитета Международной федерации спортивной акробатики, заслуженный тренер России Ирина Никитина, старший тренер юношеской сборной России Владимир Просветов. Разумеется на открытие турнира прибыли и главные звезды омской акробатики: заслуженный мастер спорта Юрий Зикунов, заслуженный тренер России, руководитель областной федерации Татьяна Стёпкина, заслуженный мастер спорта Марина Чернова со своим партнером Георгием Патарая и мастер спорта международного класса Капиталина Хуснуллина с партнером Анатолием Сливковым.

Руководитель регионального спорта Дмитрий Крикорьянц высоко отозвался о перспективах омской акробатики, раскрыв некоторые подробности ближайших планов: «Акробатика в Омской области является одним из базовых видов спорта. У нас есть серьезные результаты, база подготовки и профессиональный тренерский состав. Все это позволяет завоевывать медали на всероссийских турнирах, первенствах мира и Европы. Сейчас мы решаем вопрос о проведении в 2019 году на омской земле Кубка России. Также рассматриваем возможность организации в Омске официальных международных соревнований – первенства Европы или мира. Здорово, что сегодня на наш турнир приехали гости, которые отвечают за акробатику в стране, мы обсудили наши планы и получили поддержку».

Дмитрий Оганесович вручил представителям омской акробатики почетные награды. За многолетний труд на благо омского спорта и верность делу поздравительные адреса от лица Губернатора Омской области Александра Буркова и Минспорта Омской области были вручены Татьяне Стёпкиной. Почетными грамотами Минспорта за подготовку спортсменов высокого класса наградили Татьяну Стёпкину и Людмилу Петлюк, за высокие спортивные достижения – Марину Чернову и Капиталину Хуснуллину.

За весомый вклад в развитие акробатики Омской области благодарственные письма Минспорта получили Евгений Иголкин, Галина Тарасова, Татьяна Галеева, Марина Скрипникова, Сергей Сивицкий, Виктория Пашкевич и Юрий Зикунов.

Виновник торжества Юрий Зикунов отметил, что организаторы всегда стараются принять гостей с теплом: «50 лет назад предыдущим поколением тренеров и организаторов начал проводится этот турнир – один из старейших в стране. Мы своим поколением стараемся поддерживать богатые традиции в Омской области. Спасибо всем тренерам и представителям за то, что вы приезжаете к нам».

Владимир Просветов отметил, что с большим удовольствием уже не в первый раз посещает омские соревнования: «Вижу здесь хорошую базу, на которой тренируются великолепные спортсмены. Самое приятное, что ваши тренеры и специалисты отдают себя без остатка, чтобы спорт в Омске процветал и был на высоком уровне. Ваш турнир уже имеет большую историю, хотелось бы пожелать ему долголетия. Очень хорошая география у соревнований на призы Зикунова, приезжает много регионов. Здесь участвуют и начинающие спортсмены, и достаточно титулованные. Тем самым молодежь может учиться у старших».

И действительно, сегодня даже в рамках открытия талантливыми режиссерами были задействованы все поколения акробатов – от опытных наставников до самых юных спортсменов. Тренеры и вовсе подготовили для зрителей эмоциональный номер с акробатическими этюдами, за что удостоились оваций.

Свои видеопоздравления омской школе акробатики и лично Юрию Зикунову также прислали омичи, которые сегодня работают в различных цирковых и акробатических коллективах по всему миру.

Поздравила омичей и вице-президент технического комитета Международной федерации спортивной акробатики, исполнительный директор Федерации спортивной акробатики России, заслуженный тренер России Ирина Никитина. Она отметила, что все нынешние ветераны когда-то отдавали частичку своей любви и опыта молодым тренерам и спортсменам, которые сегодня поднимают большой российский флаг на мировой арене.

Сборная России, – уверена Никитина, – всегда будет работать вместе с Омской областью над высокими задачами.

Ирина Васильевна наградила благодарственными письмами всероссийской федерации министра спорта Омской области Дмитрия Крикорьянца, заслуженных тренеров России Татьяну Стёпкину и Людмилу Петлюк. Также за профессионализм и преданность идеалам спорта были отмечены ветераны омской акробатики: Владимир Низовских, Николай Землянский, Анатолий Козлов, Сергей Агишев и Евгения Агишева.

Напомним, что всероссийский турнир на призы Юрия Зикунова будет идти с 9 по 11 декабря в отделении СШОР по спортивной акробатике (ул. Вавилова, 45). В этом году соревнования собрали порядка 350 спортсменов из 20-ти регионов России, а также Казахстана и Узбекистана.

А начиналось все в 1967 году. Соревнования были организованы как матчевая встреча лучших спортсменов Сибири. Постепенно турнир рос, увеличивалось количество атлетов, принимающих участие в нем. Позже он стал всероссийским, и компанию нашим атлетам стали составлять сильнейшие спортсмены Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других стран. С 2004 года турнир проводится на призы Юрия Зикунова. Многие российские спортсмены, участвующие в нем, в дальнейшем становились призерами европейских и мировых чемпионатов. Среди них – Анастасия Горбатюк и Александр Барлебен, Илья Кузнецов и Артём Яцентый, Кристина Кондратьева и Максим Патраков, Сергей Росляков и Артём Новокшонов, Ерлан Ибраев и Игорь Тарапат, Анатолий Вольф и Никита Жестовский и другие.

Омская школа, бесспорно, одна из лучших в мировой акробатике. Воспитанники СШОР за последние 10 лет завоевали 55 медалей мировых и европейских чемпионатов и первенств. А Марина Чернова стала настоящим рекордсменом акробатики: 6-кратной чемпионкой мира, победителем I Европейских и Всемирных игр. В 2018 году впервые акробатика была включена в программу юношеских Олимпийских игр в Аргентине, где омская спортсменка Капиталина Хуснуллина достойно выступила в финале, заняв пятое место. В настоящее время в состав сборной команды России по этому виду спорта входят 6 наших земляков.


Пресс-служба Минспорта Омской области




Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости