Василиса Владыкина: «Я не могла пропустить первый чемпионат мира в России»


Шесть медалей, две из которых золотые, — такого результата добилась пловчиха Василиса Владыкина на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Наша землячка выступала в категории «Masters» и для многих ее форма стала откровением, ведь в спорт омская «международница» вернулась после трехлетнего перерыва.

— Если честно, ехала в Казань именно выигрывать, — не стала кокетничать Василиса. — Но главное не сами медали, а результаты, которые показала и эмоции, с этим связанные. Я готовилась к чемпионату в довольно плотном графике, поскольку зашла в бассейн всего за 2,5 месяца до стартов.

Итог этого короткого, но насыщенного тренировочного отрезка впечатляет: два «золота» в смешанных эстафетах (с рекордами Европы и России), два «серебра» в личном зачете (с рекордами России) и еще «две» бронзы в женских эстафетах.

— Сама не ожидала, но перед стартом у меня был приличный мандраж, — признается Владыкина. — Справиться с ним помогли близкие. В Казани я встретила много старых знакомых, с которыми плавала раньше, было приятно с ними пообщаться. Были и новые для меня люди, например, британка Эмма Гэйг, выигравшая у меня две дистанции. Я видела ее впервые, но понимала, что соперничать с ней не по силам — она серьезно настроена пробиться на Олимпиаду в Рио.

Почему британская пловчиха выступала в категории «Masters», а не среди действующих пловцов — вопрос отдельный. И касается он не только Эммы Гэйг. Раньше было ограничение, по которому в стартах «мастеров» могли выступать только те, кто завершил карьеру минимум два года назад. Сейчас это ограничение снято и на «ветеранские» старты стали приезжать и действующие спортсмены.

— На мой взгляд, это странно. Человек участвует в этапах кубка мира, выступает на профессиональных чемпионатах, получает зарплату как профессиональный спортсмен, и тут же едет бить рекорды среди «ветеранов». Естественно, силы в таком случае неравны, а желание соревноваться пропадает. Мне после восьмичасового рабочего дня было не так уж просто прыгать в воду и тренироваться!

Результаты в категории «Masters», конечно не такие высокие и «плотные», как на основных стартах, но, по словам Владыкиной, накал страстей не слишком отличается. К тому же участников среди «Masters» было в 3,5 раза больше, чем у профессионалов.

— Расслабиться не удалось: разминка начиналась в 6:30 утра, а в 8 часов уже старт. Причем выложиться надо на тысячу процентов, так как у тебя сразу финал, а не предварительный заплыв, как в профессиональном плавании.

Закончив выступления, Василиса с удовольствием перекочевала в ряды болельщиков. Три последних дня чемпионата она наблюдала соревнования с трибуны и присутствовала на церемонии закрытия.

— Организация в Казани была на высшем уровне. Понравилось всё, волонтеры молодцы, помогали решить любой вопрос. И вообще, я не могла пропустить такое событие. Ведь это был первый чемпионат мира в России! Именно поэтому я и вернулась на дорожку.

Продолжать ветеранскую карьеру Василиса пока не планирует. «Если только лет через 10-20», — смеется она. И, кстати, само слово «ветеран» эту молодую и прекрасную девушку ничуть не смущает. Хотя определение «мастер» подходит ей гораздо больше.

Дирекция спортивных мероприятий




Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости