Ведущие омские велогонщики завершили сезон


Ведущие велосипедисты омского региона Михаил Акимов и Петр Игнатенко во время прошедшей пресс-конференции подвели итоги сезона и поделились своими впечатлениями.

Помимо элитных спортсменов в беседе с журналистами приняли участие Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус и директор Омского центра по велосипедному спорту Сергей Шуралев.

Александр Фабрициус упомянул, что омский велоспорт силён олимпийскими традициями. Геннадий Комнатов и Сергей Шелпаков установили высокую планку для велосипедистов. С открытием велотрека начнётся новый этап в развитии этого вида спорта в регионе. Министр спорта заверил, что сроки завершения строительства этого спортивного объекта выдерживаются - это декабрь. Впрочем, возможна задержка из-за установки трекового полотна. Дело в том, что после того, как его привезут в Омск, оно должно отлежаться, и только потом его можно будет стелить. В середине ноября в Омск приедет голландский специалист по монтажу трекового полотна Сандро Доума. Ожидается, что уже весной омские велогонщики смогут опробовать новый трек.

Сергей Шуралев рассказал, что в настоящее время в велоцентре занимается около 130 человек, среди них -  пять мастеров спорта, пять мастеров спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта. В этом году в Омской области были сформированы пять сборных команд. Спортсмены выступили более чем в тридцати соревнованиях, где завоевали 16 медалей. Своими успешными выступлениями омские велосипедисты создали значительный задел для побед на самом высоком уровне в будущем году.

Основные рейтинговые гонки проводятся в Европе, именно там соревнуется вся элита. Поэтому штаб-квартиры обеих команд, за которые выступают омичи («Русвело» и «Катюша»), расположены в Италии, велосипедной стране номер один. А это значит, что Михаил и Петр очень редко бывают в Омске, и встретить их здесь, да еще и вместе - редкая удача.

Михаил Акимов рассказал о трех главных задачах, которые стояли перед ним в прошедшем сезоне:  «Первая цель - попадание в национальную сборную. Еще одна цель - удачное выступление на чемпионате России, участие в чемпионате мира и Европы. Ну, и попадание в профессиональную команду. Задачу по попаданию в сборную мы выполнили. Победа на чемпионате России не получилась. Что касается чемпионата Европы и мира, в отдельных моментах не всё гладко и шикарно прошло. Но вся сборная билась. По выполнению этих задач могу сказать, что, в целом, доволен. Для себя лично хотел бы улучшить следующий год, потому что это последний год, когда можно поучаствовать по андерам в чемпионате Европы и мира, показать там достойный результат и развивать дальше спортивную карьеру, уже профессионально, как Петр. Постараюсь приложить все силы для этого».

Петр Игнатенко отметил серьезную конкуренцию на соревнованиях, в которых порой стартуют более двухсот участников:

 «Большое значение имеет командная тактика, если какой-то спортсмен в данный момент в лучших кондициях, стараемся все помогать ему. Трассы по сложности везде разные, в Австрии - горы, спуски, подъемы, во Франции в большей степени равнина, в Италии порой очень крутые подъемы, пешком даже люди идти не могут. Впрочем, больше сил отнимают не столько гонки, сколько перелеты - то во Францию, то в Италию, то в Канаду, то в Китай. Долгие перелеты отнимают много сил. Очень напряженный график, времени на отдых практически нет, только сейчас, осенью. Через три недели поеду в Испанию и начну подготовку к следующему году. Закладывание базы к следующему сезону начинается за три месяца до первых стартов. Чтобы привести себя к форме, нужно минимум два месяца.

Сейчас в связи со сложной экономической ситуацией в Европе закрывается много команд. Я сам видел, что люди просто бьются до последнего. В Европе осталось около сорока гонщиков профессионального уровня без контракта, это две команды полноценные. Поэтому конкуренция в данный момент очень большая. Стартующие континентальные и проконтинентальные команды, на гонках с топовыми командами пытаются показать себя, ведь если их там заметят, то они смогут перейти на более высокий уровень, поэтому гонки идут просто на выживание. Плюс сложные погодные факторы, по весне было отменено порядка 15 гонок из-за снега. Несмотря на все эти сбивающие факторы, команда «Катюша» в этом году заняла третье место среди девятнадцати топовых команд».

Отвечая на вопрос о традиционной майской многодневке, которая уже более тридцати лет проходит в Омске, Михаил Акимов назвал ее «гонкой жизни»:

«Наверное, это единственная гонка, которая запомнилась. Ну, победы всегда запоминаются, их не так много. Если у тебя есть 2-3 победы из 70 стартов за сезон - это шикарный результат, поэтому старты, которые выигрываешь, запоминаются, тем более в родном городе. Всегда была цель – победить в  этой гонке, подготовка велась серьезная. Получилось выиграть. До последнего этапа две секунды проигрывали. В гонке принимала участие сильная сборная команда «Агидель» из Уфы, с которой мы боролись на протяжении всего сезона, они участвовали сильнейшим составом, обыграть их было престижно. Для того возраста гонка казалась очень тяжелой, тяжело восемь дней подряд ездить».

Петр Игнатенко вспоминает об омской многодневке с ностальгией:

«Я в ней участвовал лет восемь или десять назад. Тогда это были гонки, как сейчас - чемпионат России. Мы были детьми. Конкуренция была очень большая, приезжали из Уфы, из Казахстана, тремя-четырьмя составами, обыграть их было очень тяжело. Сейчас вспоминаешь те моменты с улыбкой на лице. Если у детей есть желание заниматься велоспортом, то нужно идти и проявлять себя, этот спорт - для настоящих, серьезных людей. Надо идти через всё - дождь, снег, град. В первую очередь нужно научиться перешагивать через себя, потому что когда ты провел шесть часов на велосипеде, а завтра надо вставать и опять шесть часов на велосипеде - это очень тяжело. Велоспорт очень кропотливый, здесь нет мгновенных результатов. Но если человек целеустремленный, он потихонечку придет к цели. Я сам начал заниматься с 11 лет, просто пошел с друзьями за компанию».

Михаил Акимов пришел в велоспорт волею случая, начав заниматься лыжами, он постоянно проходил мимо двери велосипедной базы:

«Мне тренер постоянно говорил: туда не смотри, у тебя свои задачи и цели. Однажды мой тренер сказал тренеру велосипедистов: у меня есть сильный пацан, он твоих всех обгонит без шансов. Тот отвечает: «Не может быть». И вот как-то тренер велосипедистов дает мне велосипед, ставит десять человек в линию и говорит: «У нас гонка на выбывание, надо чтобы каждый круг ты не оставался последним». Стартуем, поехали, они предпринимают тактические действия, что-то пытаются делать, а я последнего каждый раз обгоняю, в итоге с парнем остались, я его обогнал и выиграл. Через день меня тренер велосипедистов выловил: «На гонки не хочешь съездить?» Я поехал, третье место занял на городском турнире, там велосипедисты уже были настоящие. Тренер мне говорит: «Лыжи тебе не нужны, ты будешь велосипедистом». Так я в 12 лет начал заниматься велоспортом».

Уже 10 ноября для омских велосипедистов начнётся подготовка к следующему сезону, вначале пройдет сбор в Армении, где спортсмены будут дышать чистым кислородом и ходить по горам, а 2 декабря стартует сбор на Кипре, уже в более привычной европейской обстановке. А там, глядишь, недалеко и до Олимпийских игр в Рио. Михаил Акимов вряд ли сможет принять в них участие, как он сам отметил,  для него - слишком рано: «Возможно, но маловероятно, мало от страны у нас человек участвует, три-четыре. Даже если ты будешь обладать хорошей ногой в тот момент, и такой же будет обладать ногой человек выше опытом - поставят его. Бразилия слишком близко, слишком рано в возрастном плане». А вот Петр Игнатенко сказал, что перспективы есть, но всё будет зависеть от профиля гонки.

Пока же элитные омские велогонщики отдыхают и набираются сил перед стартом нового сезона.

Для справки:

Михаил Акимов является гонщиком профессиональной континентальной команды «Русвело». Воспитанник омского велоспорта уже становился бронзовым призером чемпионата России-2012 в групповой гонке среди гонщиков до 23 лет, победителем этапа велогонки «Джиро ди Базиликата». В 2013-м Михаил Акимов впервые выступил на чемпионате мира, который проходил в сентябре в Италии. Среди андеров в групповой гонке наш спортсмен показал 66 результат.

Петр Игнатенко является гонщиком профессиональной команды «Катюша», стал надеждой российского велоспорта в многодневных гонках после победы на суперпрестижной молодежной гонке «Джиро Валле д'Аоста». Первые два сезона в «Катюше» прошли в процессе привыкания и адаптации к профессиональному спорту. В 2012-м занял первое место в горной классификации «Тура Романдии».


Валентина Борохова
5.11.2013
www.biletomsk.ru
На фото: Михаил Акимов.




Отзывы отсутствуют



Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться!
Если Вы еще не зарегистрированы, зарегистрироваться можно тут.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости