Мой милый Плюшкин

Вся афиша
Мой милый Плюшкин

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Спектакль

Категория: Театры, филармония

В. Ольшанский
Фантазия в семи картинах по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души
Продолжительность 2ч.30мин
Рекомендуется для просмотра детям от  16 лет

Нет ничего опаснее для человека, чем испытание временем.
Память подтверждает это: машину времени не нужно изобретать, она у каждого из нас в голове. Невозможно вынуть её оттуда – разве только вместе со смертью. Можно пытаться заглушить её, чтобы не слышать неутомимой работы: день и ночь крутятся шестерёнки, лязгают цепи, часы тикают, отбивая ритм жизни. Неумолчный мотив – сквозь все времена года, сквозь музыку и над тишиной – стук часов…
Главный режиссер Омского ТЮЗа Борис Гуревич ставит пьесу, которая почти не имеет сценической истории. Пьесу новую, сложную, оригинальную. Вместе с Виктором Ольшанским, переложившим Гоголя на язык драматургии, режиссёр задаётся вопросом: почему, как происходит омертвение человеческой души?
В роли Плюшкина, проходящего путь от полусумасшедшего старика до цветущего, полного надежд юноши – Никита Пивоваров. Роль служанки Мавры – воплощение заботы и беззаветной преданности – исполнит заслуженная артистка России Лариса Яковлева. Два этих образа, как две стрелки часов, отмеряют всё время пьесы, другие появляются в эпизодах, но здесь нет ни одной второстепенной роли. Начиная с Чичикова, потревожившего покой поместья (Сергей Дряхлов), перед нами пройдёт череда ярких характеров: дети Плюшкина (Ксения Ефремова, Михаил Пономарёв, Екатерина Кривецкая), его жена (Галина Ксеневич), гувернантка-француженка (Ирина Коломиец), друг детства (Михаил Гладков)… Все они предстанут перед нами в начале пьесы на общем портрете; все сыграют свою роль в этой истории. Погаснет свет, поднимется занавес, и стрелки закрутятся назад, отматывая жизнь человека, который хотел создавать только самое лучшее и быть счастливым. Разыгрывается история о том, что делает жизнь с идеалами юности.
Настоящее разрушено, прошлое кажется прекрасным. Оно залито неземным светом. Туда! Туда! Там Дом и Сад, там идеальное пространство, в котором до сих пор живут дорогие люди, лучшие воспоминания. Забыться! Не помнить! Не думать!
…Но холодный сквозняк гуляет по Саду. Потому что именно здесь, в раю, и находится корень всех ошибок. Не судьба, а наши собственные решения заводят жизнь в тупик. Воскрешая прошлое, жизни не исправить. Но её можно осознать. И только тогда мы сможем впустить в мёртвый дом будущее…

Трейлер
 

Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости