77 дней

Вся афиша
77 дней

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Выставка

Категория: Выставки

В рамках проекта-исследования «Пауза».

Пандемия нарушила привычный ход вещей, лишила возможности выбирать, как распоряжаться собой и своим временем, общаться друг с другом, работать, заниматься привычными, но невозможными здесь и сейчас вещами. Мир невероятно сузился, практически коллапсировал – его границы, раньше такие условные и далекие, вдруг оказались на расстоянии ближайшего магазина, аптеки и двора с мусорном контейнером.  Счастливые обладатели собак могли пользоваться большей степенью свободы, гуляя со своими питомцами в радиусе 100 м вокруг дома, в привилегированном положении внезапно оказались дачники и владельцы загородных домов. Лексикон пополнился набившими за три месяца оскомину словами: самоизоляция, короновирус, удаленка, социальная дистанция, масочный режим…

Для кого-то это время стало по-настоящему серьезным испытанием, многие испытывали психологический и физический дискомфорт, депрессию, апатию, а для какого-то, наоборот, возникшая ситуация воспринималось как дополнительный отпуск, возможность наконец-то найти время для семьи, дома, посвятить себя любимому делу. Были и такие, для кого привычный образ жизни практически не изменился…

Все это не могло не коснуться и художников. Многие оказались оторваны от своих мастерских, учеников, единомышленников, сорвались, казалось бы, «железные» планы. Пленэр вдруг ограничился видом из окна или с балкона, отменились творческие поездки, и ранняя весна с ее солнечными днями и буйным цветением многими стала восприниматься как насмешка…

Уличное искусство вдруг оказалось невозможным. Запрет отправиться в путешествие или просто выйти на прогулку в парк для многих обернулся тяжелым испытанием. Но жизнь не остановилась. Она просто сконцентрировалась в ограниченном пространстве домов и квартир.

Вновь стал актуальным вопрос о том, что такое свобода: возможно ли ее умалить? Лишившись внешних атрибутов свободы, человек, в первую очередь, художник, начал искать что-то, что компенсировало бы их отсутствие. И вот тут, как лекарство от хандры, на помощь пришли интернет и… творчество. Именно творчество смогло раздвинуть стены и вырывается на простор интернета. Нельзя сказать, что у творцов пропали зрители, напротив, возможности социальных сетей многократно увеличили их число, но ушло нечто иное, то, что сложно описать словами – подлинность.

«77 дней» – это выставка-исследование, выставка-высказывание, выставка – культурный срез, подводящий предварительные итоги новой реальности, выставка нестандартная, далекая от академических канонов, пестрая и немного несуразная, как наша жизнь. Но самое главное, что для многих эти 77 дней стали некой стартовой площадкой, временем переосмысления и, в конечном итоге, – возвращением к себе настоящему.

Участвуют в проекте не только члены Союза художников России, но и свободные художники, которые продолжали творить во время изоляции.

Музейными экспертами было отобрано 42 участника – свыше 60 работ: живопись, графика, фотография, digital-art, предметы декоративно-прикладного искусства.

Кроме традиционных пейзажей – живописных этюдов – и любимого многими жанра натюрморта, было создано немало произведений, связанных с переосмыслением новых условий реальности, а также экспериментальные работы с использованием нестандартных материалов и техник.

В их числе произведения мрачные, пронзительные и щемящие, но есть и другие, – жизнеутверждающие и наивные, мечтательные и светлые. Непосредственности в выставку добавили детские и молодежные работы.

Большинство произведений сопровождены авторским текстом, содержащим ответ на вопрос, чем стала самоизоляция для каждого из художников, что изменилось в их отношении к жизни и творчеству.

(6+)

Трейлер
 

Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости