Художник и конфета

Вся афиша
Художник и конфета

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Выставка

Категория: Выставки

 С 7 декабря в Генерал-губернаторском дворце (ул. Ленина, 23) - выставка «ХУДОЖНИК И КОНФЕТА. Обертки для шоколада и конфет XX века».

Ax, был бы я художник, вставал бы я чуть свет
и рисовал бы только бумажки от конфет!
Ведь глядя на бумажку с веселою картинкой,
я вспомню эту прелесть с веселою начинкой!


Фантик не просто яркая цветная бумажка для оформления конфет, предмет интереса детей, часть их игр. Этикетки, обертки и упаковка – малые формы промышленной графики, в которой работали многие выдающиеся художники конца XIX – начала XX века: Иван Билибин, Михаил Врубель, Константин Сомов, Виктор Васнецов, Евгений Лансере, Мстислав Добужинский. В 1923–1925 годах над упаковкой и текстами для рекламы трудились Владимир Маяковский и Александр Родченко. Легендарный фантик для конфеты «Мишка косолапый» был создан в начале XX века графиком Мануилом Андреевым, который использовал в его оформлении картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу».

С конца 1940-х годов на фабрике «Красный Октябрь» главным художником был Леонид Челноков, который создал большинство оберток советских конфет: «Незнайка», «Раковые шейки», «Ну-ка, отними!», «Петушок», «Красный мак», «Стратосфера», «Коровка», «Чебурашка», «Кис-Кис», «Трюфели». Конфетные обертки, созданные художниками, выполняли важную функцию воспитания эстетического вкуса.

Один из примечательных экспонатов выставки – сундук из собрания ООМИИ им. М.А. Врубеля, крышка которого оклеена фантиками начала XX века, изготовленными на фабриках Москвы, Екатеринбурга, Уфы. В 2006 году сундук был привезен из экспедиции в село Артын Муромцевского района Омской области и подарен музею Е.В. Сотниковой.

Также в экспозицию вошли учебные работы студентов полиграфического отделения омского Художественно-промышленного техникума имени М.А. Врубеля (1920–1930) – эскизы оберток для конфет 1920-х годов из коллекции музея.  

Основу выставки составляют фантики второй половины XX века из собрания Городского музея «Искусство Омска». Обертки для шоколада и конфет, любимые многими поколениями советских людей («Мишка», «Тузик», «Белочка», «А ну-ка, отними», «Красная Шапочка», «Петушок», «Кот в сапогах», «Буратино», «Золотой ключик», «Аленка»), демонстрируют разные варианты художественного решения. Зрители с удовольствием вспомнят сладости и порадуются фантикам, которые в детстве собирали и бережно хранили.

Также в конфетных обертках и упаковках советского периода отражены все важные события в общественно-политической жизни страны – юбилеи революции, праздники 8 Марта и 7 Ноября, достижения в области освоения космоса, и даже годы правления Н.С. Хрущева отмечены конфетой «Чудесница» с изображением кукурузы. Детей на выставке ждет встреча с героями любимых детских книг – Чебурашкой, Буратино, Красной шапочкой, Золушкой, Дюймовочкой, Котом в сапогах, Карлсоном  и Гулливером.

Экспозиция дополнена упаковками для сладостей и кондитерских изделий – жестяными и картонными коробками конца XIX – начала ХХ века и советского периода.

На выставке представлены также детские работы учеников архитектурного отделения ДХШ № 1 (преподаватель Е.В. Петелина): упаковка для сладких подарков «Готическое Рождество», «Русская готика».

Важный раздел экспозиции – детские работы победителей конкурса среди учащихся детских художественных школ «Самый красивый фантик».

Выставка приурочена ко Дню рождения музея, праздникам Нового года и Рождества, связанных с традицией сладких подарков, и адресована, в первую очередь, детям. Она будет полезна учащимся детских художественных школ, студентам художественных специальностей, изучающим основы дизайна, а также интересна всем зрителям – и детям, и взрослым.

Выставка работает с 7 декабря 2019 года по 8 марта 2020 года в Генерал-губернаторском дворце по адресу: ул. Ленина, 23.


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости