Матрица

Вся афиша
Матрица

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Боевик / Фантастика

Категория: Кино

 В этом замечательном фантастическом боевике люди создали искусственный интеллект, а он развился и поработил все человечество, поселив его в виртуальной реальности, точь в точь копирующей нашу современную жизнь, где люди работают, женятся, растят детей…
В ней и жил мистер Андерсон, работающий программистом в фирме, все свободное время отдающий поискам чего-то, о чем он смутно догадывается, в компьютерных сетях, в которых он известен под именем Нео.

Агенты охраны системы искусственного интеллекта тоже почуяли, что Нео к лишним знаниям подбирается, и решили прибрать его к рукам – сделать своим информатором. В этом момент на связь к нему вышел Морфиус, живущий в настоящем, реальном мире, в полуразрушенных трущобах, оставшихся на месте бывшей цивилизации.
Он рассказал Нео, что люди пытались воевать с восставшими механизмами, закрыли небо облаками, чтобы те не могли пользоваться солнечными батареями. Но тогда механическая цивилизация стала использовать людей вместо батареек. Лежат себе люди вплоть до грудных детей в инкубаторах, а снится им, что они живут. Согласно предсказанию, Морфиус сможет найти избранного, того, кто один сможет расправиться с агентами и искусственным интеллектом. Избранный – Нео.

Морфиус, конечно, не один борется против системы, есть у него верные помощники. Один, правда, оказался предателем. Есть и красивая девушка Тринити, которая полюбила Нео. Ее любовь спасет ему в нужный момент жизнь…

«Матрица»- научно-фантастический боевик, снятый Эндрю и Лоуренсом Вачовски. В фильме участвовали Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс и Хьюго Уивинг. Фильм вышел на экраны США 31 марта 1999 года и положил начало трилогии фильмов, а также комиксам, компьютерным играм и аниме по мотивам.
Картина вызвала значительный резонанс в сфере философской мысли, обсуждению её аллегорического смысла посвящены многочисленные статьи. Наиболее полное соответствие идее «Матрицы» находят в платоновском мифе о Пещере; кроме того, в фильме содержится целый ряд философских, религиозных и художественных реминисценций.
Среди возможных источников вдохновения для создания фильма также называются гностицизм, киберпанк и хакерская субкультура, «Алиса в Стране чудес», повесть Айзека Азимова «Профессия», роман Артура Кларка «Город и звёзды», гонконгские боевики и аниме.

Награды и номинации
Оскар, 2000 год
Победитель:
Лучший звук
Лучший монтаж
Лучший монтаж звука
Лучшие визуальные эффекты

В 2012 году фильм «Матрица» вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.

16+

Год 1999
Страна США
Слоган «Добро пожаловать в реальный мир»
Режиссер Лана Вачовски, Лилли Вачовски
Актеры Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Глория Фостер, Джо Пантольяно, Маркус Чонг, Джулиан Араханга, Мэтт Доран, Белинда МакКлори
Продюсеры Джоэл Силвер, Брюс Берман, Дэн Краччиоло
Сценаристы Лилли Вачовски, Лана Вачовски
Жанр фантастика, боевик
Бюджет $63 000 000
Продолжительность 2 ч 16 мин



Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости