Тополиная пластика

Вся афиша
Тополиная пластика

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Выставка авторская

Категория: Выставки

 Со 2 октября 2019 года в выставочном зале Дома художника - персональная выставка Юрия Кудашкина «Тополиная пластика».

Юрий Кудашкин родился и вырос в Киргизии. Во Фрунзе закончил горно-геологический факультет. Несколько лет работал горным инженером. Жизнь в горах предполагает, что вы так или иначе становитесь причастным к ним, ветрам, облакам и травам, к особенному ощущению свободы и единению с природой. В 1968 г. Юрий совершил свое первое восхождение. И с этого времени вся его жизнь связана с горами: 51 год посвящены альпинизму, много вершин покорено, еще больше открыто для других — Юра мастер спорта  по альпинизму, инструктор первой категории, последние годы перед переходом в Омск работал начальником контрольно-спасательной службы Центрального Тянь-Шаня.

Всюду на подходах к вершинам на высотах около 3000 метров встречается удивительное растение — альпийский можжевельник или арча. Ветви и ствол этого хвойного дерева ветер закрутил в причудливые формы. Пройти мимо, не остановившись, невозможно. Дерево просится в руки, будит фантазию, возникает желание поделиться увиденной красотой со всем миром. И  в тяжелый рюкзак опускаются странные коряги. Пластика природных форм из простого увлечения стала страстью. Под его рукой рождаются вазы, кашпо, подсвечники, светильники, подвески, блюда, столы необычной формы, статуэтки. Судьба забросила Юрия в Омск, он стал профессиональным мастером по дереву. В его коллекции появились изделия из пород сибирских деревьев: тополя, рябины, клена, сосны, березы и осины… У него оригинальное видение материала, он тонко чувствует его фактуру и тепло.

«Оказалось, что у тополя тонкие кромки не ломаются и можно делать пластичные формы на весь объем ствола.

А еще можно поставить обрубок тополя в коре на пару лет прямо на землю и через два года  в неглубокой зоне появляется контрастный черно-белый  рисунок, в зависимости от расстояния  до края  обрубка меняется интенсивность этого рисунка — выбирай! В каждом бревне, сучке своеобразное расположение  колец, завитков, рисунков и остается только выбрать и показать красоту  эту в вазах, стульях, кувшинах,  блюдах или даже просто в композиции, которую подсказало само дерево. Вот  это и творю последние лет тридцать в свободное от работы  и сна время. Желаю всем любить и быть любимыми. Без любви не сотворишь ничего хорошего». Ю. Кудашкин.

Одним из первых его заметил, и пригласил к участию в выставке  Черепанов Ростислав Федорович.  Было это в 2000 году.

Настоящая выставка — «Тополиная пластика» представляет собой более 30 изделий из тополя и объединяет богатство и силу природы, и творчество человека.

Выставка будет работать со 2 октября по 20 октября 2019 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника. Телефоны для справок: 31-20-61, 31-91-35.

Суббота, 19 Октября 2019 г.
Выставки
Место Название Тип Время Цена, руб.  
Выставочный зал Дома художника Тополиная пластика Выставка авторская 10:00 уточняйте
 
Воскресенье, 20 Октября 2019 г.
Выставочный зал Дома художника Тополиная пластика Выставка авторская 10:00 уточняйте

Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости