От Аршана до Ольхона

Вся афиша
От Аршана до Ольхона

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Выставка авторская

Категория: Выставки

 Со 2 октября 2019 года в выставочном зале Дома художника - персональная выставка Белозеровой Людмилы "От Аршана до Ольхона (через Петропавловку)".

В экспозицию входят произведения, выполненные художником в результате творческих пленэрных поездок по красивейшим, удаленным местам Бурятии, острова Ольхон и села Петропавловка Омской области в период 2017-2019 г.

Поселок Аршан, расположенный у подножия Тункинских Гольцов, самого восточного хребта Саянских гор, остров Ольхон с живописными уникальными пейзажами, стали предметом непосредственного живого изучения художника. Работа с натуры позволила Людмиле Белозеровой выполнить множество этюдов, которые выросли в серию красочных, крупноформатных творческих работ.

Серьезное вхождение в мир пастели для Людмилы Белозеровой состоялось относительно недавно, в 2003 году. Пленэрные поездки по Горному Алтаю, Уралу, Забайкалью, Омской области послужили поводом обращения к графической технике. Разноцветная пастель, с особой быстротой и легкостью подчиняясь замыслу автора, привносит особую жизненность в фиксацию натурных природных мотивов родной земли. Повсюду автор черпает для будущих произведений неповторимое своеобразие, эстетику предметной среды. Упоение светом, солнцем, воздухом побуждает создавать множество этюдов, из которых рождаются картины.

Людмила Белозерова много работает и неизменно эволюционирует в творчестве. Серию пастельных работ по Аршану отличает новизна, чувство свежести, достигнутые звучностью цвета, неординарностью композиционного видения. Демонстрируя различные приемы работы пастелью, Л. Белозерова стремится к достижению особой эстетики и цельности работ. Ей удается заострить внимание на главном – красоте формы и цвета, выразительности линий и бархатистости фактуры. Поиск цветового и формального решения приводит к наполненности и содержательности авторских произведений, ощущению неразрывного единства природы и человека.

Первый владимирский пленэр в 2004-ом положил счет поездкам, теперь их больше 20. География, перечисление пленэрных навигаций Людмилы Белозеровой дух захватывает, восхищает: от юга (Астрахань, Абхазия, Крым) через центральную Россию (Владимир, Суздаль, Муром, Переславль-Залесский) на Урал (по Чусовой) до западной (Горный Алтай) и Восточной (Ольхон, Байкальск, Аршан в Бурятии) Сибири. Много по Омской области, по северной и срединной части региона, то есть в тех районах, где «живописи» больше: Тевриз, Седельниково, Муромцево (Петропавловка), Знаменка, Большеречье, Тара, Саргатка, Тюкалинск. Придя в себя от калейдоскопа, спрашиваешь: это много или мало? Людмила ссылается на слова Николая Молодцова: «Пленэр для художника — это как вдох, а в мастерской – выдох. Если все время выдыхать, говорят: "художник выдохся". И тут же, уже от себя, продолжает: «Очень точно сказано. Если бы не было пленэров в моей жизни, то не было бы и меня, как художника». Этюд — это рабочий материал, визуальная информация о месте, где художник находится. Этюд — это фиксация эмоционального состояния, переживание природного мотива художником. Позже, как правило, уже в мастерской, художник «сплавляет» физический и эмоциональный материалы в образ — он может быть миметическим (натурным), а может быть условным, до абстракции доходить, но «обязан» сохранять эмоциональное «родство» с реально пережитым художником местом.

Выставка будет работать со 2 октября по 20 октября 2019 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника.

Телефоны для справок: 31-20-61, 31-91-35.

Суббота, 19 Октября 2019 г.
Выставки
Место Название Тип Время Цена, руб.  
Выставочный зал Дома художника От Аршана до Ольхона Выставка авторская 10:00 уточняйте
 
Воскресенье, 20 Октября 2019 г.
Выставочный зал Дома художника От Аршана до Ольхона Выставка авторская 10:00 уточняйте

Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости