ПИН-АП. Девушки с обложки

Вся афиша
ПИН-АП. Девушки с обложки

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Выставка

Категория: Выставки

 С 14 июня по 28 июля в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус) - выставка "ПИН-АП. Девушки с обложки".

На выставке представлено 90 произведений в стиле пин-ап – книжные и журнальные иллюстрации, обложки популярных изданий, календари, рекламные постеры из собрания Арт-центра (Санкт-Петербург).

Пин-ап (от англ. to pin up – прикалывать) – плакат, прикалываемый на стену, в более широком значении – стиль американской графики середины XX века с изображением красивых, часто полуобнаженных, девушек. Термин «пин-ап» впервые был введен в оборот в 1941 году, хотя сама практика вывешивать на стену вырезанные из газет и журналов изображения прослеживается в США уже с 1890-х годов.

В более позднее время постеры в стиле пин-ап стали выпускать специально. «Девушки мечты» с журнальных обложек – роковые красавицы с внешностью кинодив или милашки «из дома напротив» – воплощали собой идеал американской красоты. Многие из моделей пин-апа были профессиональными манекенщицами или киноактрисами. Так, одной из самых известных в 1940-х годах считалась Бетти Грейбл. Плакаты с ее изображением были распространены среди американских солдат во время Второй мировой войны.

Пин-ап стал первым направлением в искусстве Запада, снискавшим любовь и признание широкой публики прежде, чем на него обратили внимание критики и галеристы. Плакаты, календари и рекламные буклеты, развороты первых изданий Esquire и Playboy, зажигалки Zippo и игральные карты – сейчас признанные шедевры американского искусства.

Представленные на выставке произведения расскажут всю историю стиля: о его зарождении на рубеже XIX–XX веков, развитии в эпоху джаза, Великой депрессии и «золотого века» Голливуда, расцвете в годы Второй мировой войны, закате в 1960-х годах и возрождении в конце тысячелетия. Яркие работы Джила Элвгрена, Альберто Варгаса, Джорджа Петти, Эрла МакФерсона, Эрла Морана и других мастеров дополнены множеством занимательных заметок о творцах и музах пин-апа (Аве Гарднер, Грете Гарбо, Марлен Дитрих, Мерлин Монро и др.) и атмосфере их времени: от великолепия бурлеск-шоу до бикини-революции в модной индустрии.

Интерес к пин-апу и ретротематике, вновь вспыхнувший на исходе XX века, сохраняется и по сей день: в пору наскучившей вседозволенности невинное озорство «девушек с обложки» выглядит милее и привлекательней, чем неприкрытая откровенность.

Цена билетов: взрослый – 300 руб., школьники, студенты, пенсионеры – 200 руб.
(16+)


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости