Искусство для сердца. Шри Чинмой

Вся афиша
Искусство для сердца. Шри Чинмой

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Выставка

Категория: Выставки

С 27 апреля 2019 года в выставочном зале Дома художника - выставка графических работ «Искусство для сердца» индийского художника Шри Чинмоя.

«Художник сердца»

Шри Чинмой начал свое художественное творчество в середине семидесятых годов. Он назвал свое искусство “Джарна-Кала”. С родного бенгальского языка художника переводится как “Фонтан-Искусство”. В его работах красота внутреннего мира души, подобно радужным струям фонтана, несет свой свет зрителю.

Работы Джарна-Кала выполнялись с большой скоростью. Очень большая картина могла быть закончена менее чем за 1-2 часа, в то время как меньшие работы могли быть выполнены в течение нескольких минут и даже секунд. Нет разрыва между видением художника и выполненной работой. Картины никогда не исправлялись. Эта стремительная манера письма имеет сходство с китайской или японской каллиграфией тушью, когда работы выполняются за несколько мгновений и не могут быть изменены.

Скорость, с которой работал Шри Чинмой, просто изумляет. Был период в несколько месяцев, когда художник рисовал в среднем по 100 картин в день. В ноябре 1975 года за 24 часа непрерывной работы он создал 16 032 картины.

Шри Чинмой — очень плодотворный художник: он создал более 200 тысяч акриловых картин и свыше 16 миллионов графических рисунков из серии «Птицы-Души».

Рисунки птиц — уникальное направление в творчестве Шри Чинмоя. «Птицы имеют совершенно особое значение — говорил Мастер — они воплощают свободу. Мы видим птицу, летящую в небе, и она напоминает нам о нашей собственной внутренней свободе. В каждом из нас есть внутреннее существо, которое мы называем душой. Душа, подобно птице, летит в небе Бесконечности».

Художник начал рисовать птиц на Мальте в 1991 году. А в 1996 он завершил свою пятилетнюю одиссею создания семи миллионов рисунков. Причем работа над седьмым миллионом заняла у Шри Чинмоя менее 6 дней.

Рисунки, выполненные авторучкой, пером или фломастерами, имеют разные размеры: от двух-, трёхмиллиметровых миниатюр до птиц размерами больше метра. Изображения, обозначенные подчас несколькими штрихами, полны жизни и индивидуальности. Шри Чинмой не стремился к проработке деталей, ведь его птицы населяют не физическое пространство.

Выставки работ Шри Чинмоя проходили в музеях, галереях и залах по всему миру. Среди них: здание ООН (Нью-Йорк, США), Центральный Дом Художника (Москва, Россия), Галерея Мира-Единства (Цюрих, Швейцария), Музей Александра Кенига (Бонн, Германия). Произведения Мастера повсюду встречали тёплый приём и признательные отклики зрителей за создаваемую ими атмосферу покоя, красоты и радости.

Посол Кипра в США Ксенон Россидэс сказал о картинах Шри Чинмоя: “… Всё направляется духом, и это дает совершенно другое качество по сравнению с тем, что продиктовано разумом. Эти картины — как поэзия, а не проза, они подобны музыкальной гармонии. Я вижу, что квинтэссенцией этих произведений являются гармония и равновесие”.

Выставка будет работать с 27 апреля по 19 мая 2019 года по адресу: ул. Лермонтова, 8, Дом художника. Ежедневно, кроме праздников. Телефоны для справок: 31-20-61, 31-91-35.

Вход свободный.


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости