Фестиваль «БЕЛАЯ СИМФОНИЯ». Закрытие

Вся афиша
Фестиваль «БЕЛАЯ СИМФОНИЯ». Закрытие

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Концерт

Категория: Концерты

 Исполнители
ОМСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
Художественный руководитель и главный дирижер — ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ
Заслуженный артист России АНДРЕЙ БАРАНОВ, скрипка (Москва)
Заслуженный артист России БОРИС АНДРИАНОВ, виолончель (Москва)
Лауреат международных конкурсов, номинант премии «Грэмми»
ДМИТРИЙ ИЛЛАРИОНОВ, гитара (Москва)
 
Программа
Паганини. La Campanella
Канчели. «Тихая молитва» для скрипки, виолончели, гитары, вибрафона, струнных и записи детского голоса
Карманов. Con Cello для виолончели с оркестром
Джулиани — Кошкин. Concerto in Mi minore для гитары и скрипки с оркестром
Иванов. Петербургский концерт для гитары с оркестром (2017 год, посвящен Дмитрию Илларионову), IV часть Finale: Alla breve in modo russo
Пьесы победителей конкурса композиторов «Другое пространство» (сентябрь 2018, Москва):
Дарья Звездина. «My lovely dear machine» (мировая премьера)
Артур Вабель. «Libera nos de ore leonis» для оркестра (мировая премьера)

На закрытии фестиваля – 16 декабря – Концертный зал окажется во власти музыкального авангарда с его необычными созвучиями, неожиданными образами и смыслами, способными удивить самых искушенных меломанов. Омский симфонический оркестр исполнит произведения современных российских композиторов – Гии Канчели, Михаила Иванова, Павла Карманова, Артура Вабеля и Дарьи Звездиной.  Солисты – заслуженные артисты России Андрей Баранов (скрипка), Борис Андрианов (виолончель) и Дмитрий Илларионов (гитара). За дирижерским пультом – Дмитрий Васильев.
 
В этом концерте представлены новинки симфонической музыки. Произведения, которые прозвучат в программе, написаны ведущими отечественными композиторами и посвящены виртуозным солистам, ставшим их первыми исполнителями, – Андрею БАРАНОВУ, Борису АНДРИАНОВУ и Дмитрию ИЛЛАРИОНОВУ. На закрытии фестиваля «БЕЛАЯ СИМФОНИЯ» они сыграют их с Омским симфоническим оркестром.
 
Андрей БАРАНОВ, Борис АНДРИАНОВ и Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ выступают на ведущих сценических площадках планеты с лучшими музыкантами мира. Дмитрий ИЛЛАРИОНОВ – самый титулованный исполнитель на классической гитаре. В его творческой копилке – 24 награды, завоеванных на всероссийских и международных конкурсах. В их числе – гран-при крупнейшего конкурса классической гитары «Guitar Foundation of America».
 
Андрей БАРАНОВ имеет более двадцати наград международных конкурсов. Вершиной его конкурсной карьеры стала победа в Международном конкурсе им. Королевы Елизаветы в Брюсселе. В руках скрипача звучали подлинные раритеты. Он играл  на скрипке Антонио Страдивари «Хаггинс», изготовленной в 1708 году, в его руках также звучал инструмент итальянского мастера Ансальдо Погги «экс-Мильштейн» 1947 года.
 
«… Молодой русский музыкант играет как бог: трогающий до глубины души звук, прекрасная мягкая вибрация и мастерское владение инструментом…», – писала немецкая пресса о Борисе АНДРИАНОВЕ. В 1997 году на VI Международном конкурсе виолончелистов М. Ростроповича в Париже он стал первым российским музыкантом, получившим звание лауреата за всю историю конкурса. Андрианов играет на старинной итальянской виолончели работы Доменико Монтаньяна. С 2009 года он является профессором Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
 
В этот вечер слушатели совершат невероятные открытия в мире искусства. Концертный зал окажется во власти авангарда с его необычными созвучиями, неожиданными образами и смыслами, способными удивить самых искушенных меломанов.
 
Пьеса «Con Cello» была написана специально для VI Международного виолончельного фестиваля «Viva Cello»  и выдержана в жизнерадостном, восторженном ключе. В партитуре присутствуют элементы рок-музыки, создаваемые  звуками барабанов.
 
ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОНЦЕРТ для классической гитары и оркестра в 4-х частях Михаила Иванова создан в жанре «World Music», объединяющем в себе классику, современную ритмику, в том числе, джазовую, этническую основу мелодической интонации, образность музыки кино. Гитарные исполнительские приемы в процессе создания партитуры подбирались и разрабатывались совместно с солистом Дмитрием Илларионовым. Они включают в себя как академические, так и характерные джазовые и этнические фигуры. Концерт написан в Санкт-Петербурге и под влиянием духа Северной столицы, где в основе, замысле и развитии города лежит синтез стилей мировой архитектуры в неповторимом ансамбле северного имперского города.
 
Артур Вабель: «Заглавием пьесы «Libera nos de ore leonis» («Избави нас от пасти льва») являются слова известной католической молитвы, хотя произведение нельзя назвать религиозным. Свободный перевод текста молитвы ясно указывает на извечную тему в искусстве, трактуемую как противоборство Добра и Зла, причем Зло здесь разворачивается во всю мощь своей силы и величия. И лишь финальный раздел произведения дает нам хрупкую надежду на благоприятный исход этой битвы и в то же время показывает, что Зло в этом мире вечно и неискоренимо».
 
Дарья Звездина: «Программой пьесы «My lovely dear machine» («Дорогая, милая машинка») может являться рассказ о существе, гигантском и измученном, которое своим тяжеловесным телом очень медленно и с большим трудом продвигается вперед, не зная цели и направления, и, в результате ряда внутренних катастроф, навсегда останавливается где-то там, ничего не достигнув».
 
Продолжительность: 2 отделения, 1 ч. 40 мин.

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г.
Концерты
Место Название Тип Время Цена, руб.  
Концертный зал Фестиваль «БЕЛАЯ СИМФОНИЯ». Закрытие Концерт 19:00 200-900

Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости