Пермская деревянная скульптура XVIII – начала XX века

Вся афиша
Пермская деревянная скульптура XVIII – начала XX века

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Выставка

Категория: Выставки

Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля представляет проект «Знаменитые коллекции России».

Впервые омичи смогут познакомиться с уникальным собранием Пермской государственной художественной галереи – православной деревянной скульптурой XVIII – начала XX века. 

Коллекция, получившая мировую известность, насчитывает около 500 произведений и объединяет памятники, входившие в убранство храмов, церквей, часовен Пермского края.

Деревянные скульптуры крайне редко покидают стены галереи из-за особенностей хранения и условий транспортировки. Исключение было сделано для Франции (Париж, Лион), Японии (Осака), Италии (Рим), Бельгии (Брюссель), Германии (Мюнхен). 

В России произведения пермских мастеров экспонировалась в Москве – в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном Историческом музее, а также в Приморском музее имени В.К. Арсеньева (Владивосток) и Хабаровском краевом музей имени Н.И. Гродекова.

История пермской деревянной скульптуры драматична, как и бытование этого вида православного искусства в России в целом. Периоды подлинного расцвета и популярности сменялись этапами забвения, а рельефные «иконы на рези» находились под строгим запретом. Но проходило время, и произведения вновь возвращались в церкви.

Пермский край – регион поздней христианизации, удаленный от центра России. В ХV веке здесь на языческую «почву» легло православие, соединившись с культовым искусством Севера. 

Сложению пермской деревянной скульптуры способствовали культурные пересечения со странами Европы, что особенно заметно в памятниках XVIII–XIX столетий, выполненных в стилях барокко и классицизм. Поэтому в произведениях самобытно переплетены местные архаичные и западные христианские традиции.

Собрание сложилось благодаря экспедициям, организованным руководителями Пермского художественного музея Николаем Николаевичем Серебренниковым (1900–1966) и Александром Константиновичем Сыропятовым (1882–1954) по территории Пермского края в 1923–1926 годах. 

За шесть экспедиций, возглавляемых Н. Н. Серебренниковым, было привезено более 400 деревянных скульптур. Впоследствии коллекция продолжала пополняться.

На выставке в Омске, которая пройдет с 4 апреля по 27 мая, будет представлено 34 скульптуры.

  • Открытие выставки состоится 3 апреля в 17.00 по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус.



Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости