Ремесло как искусство

Вся афиша
Ремесло как искусство

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Выставка

Категория: Выставки

1 ноября во Врубелевском корпусе музея изобразительных искусств в рамках «Дней Эрмитажа в Омске» состоялось торжественное открытие выставки «РЕМЕСЛО КАК ИСКУССТВО. Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа».

В Государственном Эрмитаже представлено выдающееся собрание старинного оружия - более 15 000 предметов, созданных трудом и талантом мастеров прошлого. Первоклассные образцы парадного, охотничьего, турнирного, дуэльного и боевого вооружения отличаются не только техническим совершенством, но и богатым художественным убранством.

Старинные доспехи и шлемы, ружья и пистолеты, шпаги и кинжалы из разных стран составляют основу этой коллекции, одной из лучших в мире. Ее начало было положено великим князем Николаем Павловичем (впоследствии императором Николаем I), который страстно любил и собирал старинное оружие. К началу 1830-х годов для размещения коллекции было построено специальное здание в Царском селе, а в 1885 году при Александре III она была перемещена в Эрмитаж, где сейчас и находится.

Выставка «Ремесло как искусство» построена на материалах этого собрания. В числе уникальных экспонатов, представленных омскому зрителю - рыцарские шлемы, созданные в XVI веке в Германии. Форма турнирного шлема «Closed helmet» - верх эволюции защитного вооружения. Такая модификация с глухим забралом и узкой прорезью использовалась для пеших состязаний. Золоченый шлем с полями - морион был изготовлен для офицеров почетной стражи саксонских курфюрстов. На нем можно увидеть герб саксонской правящей династии Веттинов и знак курфюршеского достоинства - скрещенные имперские маршальские мечи.

Большой интерес представляют круглые щиты - рондаши, способные защитить владельцев от холодного и даже огнестрельного оружия. Созданные итальянскими мастерами XVI века, они содержат батальные сцены в античном стиле. На одной из них мы видим битву христиан с мусульманами под знаменем испанского ордена святого Якова - покровителя испанской реконкисты, на другой - атаку конницы Александра Великого в битве при Гранике.

Несомненно, привлечет внимание зрителей итальянская парадная кираса XVI века. Ее силуэт «гусиная грудь», или «стручок гороха» перешел на воинское облачение с придворного платья и полностью копирует фасон аристократического костюма - на нем даже есть имитация пуговиц. Такая кираса была атрибутом дворянина, желавшего не только подчеркнуть свою принадлежность к военному сословию, но и продемонстрировать приверженность моде.

Последний раз выставка из Эрмитажа проходила в Омске более 20 лет назад.

Выставка «РЕМЕСЛО КАК ИСКУССТВО. Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа» будет работать 2 ноября - 28 января по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус.


Трейлер
 

Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости