Юбилейный вечер Владимира Никеева

Вся афиша
Юбилейный вечер Владимира Никеева

0.0 рейтинг
0 голосов

Жанр: Концерт

Категория: Концерты

Никеев Владимир Арсеньевич был приглашен в Омский государственный музыкальный театр в феврале 1985 года. До этого были служба в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Дальневосточного пограничного округа, учеба в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (класс профессора Л.Ф. Дроздовой) и два года работы в Красноярском театре музыкальной комедии.   

Благодаря своему вокальному таланту, сценическому мастерству и работоспособности он очень быстро освоил текущий репертуар театра и стал ведущим солистом-вокалистом. За свой чистый серебристый тембр лирического тенора его сразу прозвали «омским соловьем». Только на сцене Омского музыкального театра В. Никеев создал за почти 30-летний период работы около 70 образов в различных музыкально-сценических жанрах. Высокая культура вокальной школы и полный певческий диапазон позволили ему успешно освоить самые сложные партии мирового оперного репертуара. Среди них - Граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, герцог Мантуанский в «Риголетто» и Альфред в «Травиате» Дж. Верди, Ленский в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского, Рудольф в «Богеме» Дж. Пуччини, Надир в «Искателях жемчуга» Ж. Бизе и другие. За партию Надира он был удостоен звания лауреата областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа 2005 года». 
 
Творческий багаж солиста дополняют также лирические партии героев известных оперетт и музыкальных комедий отечественных и зарубежных композиторов: Алексей в «Барышне-крестьянке» И. Ковнера, Андрейка в «Свадьбе в Малиновке» Б. Александрова, Вася в «Забывчивом женихе» В. Казенина, Россильон в «Веселой вдове» Ф. Легара,  Альфред в «Летучей мыши» И. Штрауса, Бони в «Сильве» и Пауль в «Голландочке» И. Кальмана и многие другие. Именно создание образов лирических героев, для раскрытия которых требуется особая мягкость и кантиленность исполнения, стали главным амплуа солиста. И тем не менее, важной стороной таланта В. Никеева является умение создавать также яркие характерные образы, требующие в первую очередь большого актерского мастерства. Это, например, Смык в «Дамских дел мастер»  В. Ильина, В. Лукашова, Апломбов в «Медведь на свадьбе» Е. Птичкина, Нелькин в «Свадьбе Кречинского» А. Колкера, Корейко в «Золотом теленке» Т. Хренникова. Эти роли в музыкальных комедиях и мюзиклах российских композиторов продемонстрировали умение солиста находить необходимые эмоциональные краски и манеру игры для точного попадания в нужный образ, а также отличное чувство юмора. 

Огромной зрительской любовью пользуется концертная деятельность В. Никеева. Очень эмоционально и искренне исполняет он различные русские народные и итальянские песни в концертах, проводимых как в стенах театра, так и на других сценических площадках города и области, включая Губернаторскую программу «Театр – селу» и творческие встречи-концерты с ветеранами войны и труда, пенсионерами, инвалидами, учащимися и студентами различных учебных заведений города. С достоинством представлял В. Никеев Омскую область и Музыкальный театр в различных гастрольных поездках по стране и за рубежом.   

Настоящим украшением концертных программ были выступления В. Никеева в Республике Молдова на Международном фестивале «Мэрцишор», в Китае на концертах с Чаньчунским симфоническим оркестром, на творческих показах достижений культуры Омской области в Швейцарии, Японии, Чехии, Австрии. С группой артистов театра он дважды выступал в период боевых действий в Чеченской Республике, за что был награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».  
С 2011 года В.А. Никеев является вокальным наставником молодых солистов и ассистентом режиссера всех оперных постановок Омского музыкального театра. Много сил он отдает и педагогической работе, являясь профессором кафедры театрального искусства и актерского мастерства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. В. Никеев принимает участие в работе жюри различных вокальных конкурсов, проводимых в Омской области, является членом экспертной комиссии по оценке творческих работ кандидатов на соискание премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени В.Я. Шебалина, член ревизионной комиссии Омского отделения СТД РФ.  

В 1995 году за большие заслуги в области искусства В. Никееву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», в 2005 – «Народный артист Российской Федерации». Он – лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса в Анапе, лауреат областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа», 2003 и 2005 гг., лауреат Международной Ассоциации «Искусство народов мира». Награжден пятью медалями, различными нагрудными знаками, Почетными грамотами и Благодарственными письмами.   

В программе юбилейного вечера – сцены из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», популярные русские народные и итальянские песни, чествование юбиляра.



Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости